WorldClass

15 апреля 2024, 03:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В 2023 году воронежцы охотно брали кредиты

30.03.2024 15:02

По итогам прошлого года воронежский ВТБ нарастил кредитный портфель розничного бизнеса на 37% до 96​ млрд рублей. 

В 2023 году жители региона демонстрировали стабильный спрос по всем направлениям розничного кредитного бизнеса. Наиболее существенно выросла ипотека.  Ипотечный кредитный портфель составил более половины розничного кредитного портфеля воронежского ВТБ – 52,1​ млрд, рост за год - 41%. Портфель кредитов наличными превысил 37,1 млрд рублей, показав рост на четверть по сравнению с 2022 годом. Портфель автокредитов составил 4,9 млрд, увеличившись по сравнению с 2022 годом в 2,5 раза. 

Объем выдач розничных кредитов в целом вырос на 17%. За 2023 год клиенты воронежского ВТБ получили 35,4 тыс. займов на 34,5​ млрд​ рублей. Объем выдачи ипотеки за прошлый год в сравнении с предыдущим годом вырос на 58% до 19,7 млрд. В структуре выдач на долю ипотеки пришлось около 57% от общего объема. Число сделок составило 5,5 тысяч (+38% к количеству 2022 года). Средний чек одной ипотечной сделки в Воронежской области в 2023 году составил 3,6 млн рублей. Высокий рост объемов кредитования на рынке ипотеки в минувшем году был обусловлен активностью регулятора. Жители региона старались успеть приобрести жилье до изменения условий по госпрограммам. При этом в традиционно высоком по продажам декабре активность в этот раз была умеренная. Пиковым месяцем стал сентябрь, когда ЦБ объявил о грядущем повышении ключевой ставки. 

Объем выдач автокредитов увеличился в несколько раз. Причем новые автомобили и машины с пробегом пользовались у воронежцев равным успехом. Что касается марок, то заемщики отдавали предпочтение LADA и китайским брендам. Это объясняется более широким выбором, а также привлекательной ценой подержанных машин и пока еще ограниченным выбором новых автомобилей. Наиболее активный спрос был отмечен в декабре. В этом месяце было выдано 635 тысяч рублей. Средний «чек» одного кредита по итогам 2023 года составил 1,3 млн рублей – почти на четверть больше, чем в 2022 году.

«Воронежский ВТБ показал положительную динамику по всем направлениям розничного кредитного бизнеса: плюс 37% по совокупному кредитному портфелю, плюс 41% по ипотеке, плюс 25% по портфелю кредитов наличными. Основной объем кредитования в 2023 году обеспечили первые три квартала. В августе - сентябре воронежцы реализовывали отложенный спрос на фоне новостей о повышении ключевой ставки в конце года. В четвертом квартале рынок кредитования физлиц замедлился. В 2024 году этот тренд продолжится. В текущих условиях многие потенциальные заемщики пересматривают свою стратегию, предпочитая отложить крупные покупки и разместить имеющиеся средства на депозитах с повышенной доходностью», - сказал Игорь Нестеров, управляющий ВТБ в Воронежской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0