WorldClass

15 апреля 2024, 02:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ФАС обвиняет Apple в нарушении закона о конкуренции в России

04.04.2024 10:19
Автор:

Воронеж. 04.04.2024. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Apple в России. Компания ограничивает использование операционной системы iOS для получения банковских услуг и проведения платежей.

В рамках расследования ФАС запросила Apple предоставить подробные объяснения относительно доступа российских платежных систем к функции бесконтактной оплаты NFC в устройствах на операционной системе iOS. Отмечается, что ограничен только доступ к Apple Pay, в то время как системы, такие как Mir Pay и SberPay, не имеют этой возможности. ФАС ссылается на сообщение самой компании о намерении внести изменения в iOS, Safari и App Store в странах Евросоюза, что позволит установить альтернативные магазины приложений и расширить доступность NFC для других систем бесконтактной оплаты.

ФАС считает, что Apple имеет техническую возможность выполнить соответствующие изменения и для российских разработчиков на равных условиях. В настоящее время компания создает преимущественные условия для собственных приложений и решений сторонних организаций, не зарегистрированных в России, а также для Apple Pay. В результате, российские разработчики финансовых продуктов оказываются ограничены, отметила пресс-служба ФАС.

Компания «Мир» от Национальной системы платежных карт (НСПК) также направила жалобу в ФАС в связи с этим вопросом. Антимонопольщики подтвердили получение обращения и заявили, что проведет соответствующие проверки. Запросы для комментариев были также адресованы Центробанку, крупнейшим банкам и самой компании Apple.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ФАС и НСПК являются логичным ответом на блокировку доступа отечественных финтех-продуктов к NFC в устройствах Apple. Однако есть сомнения, что Apple откроет этот доступ, так как компания не имеет права вести дела с российскими организациями, подпадающими под санкции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0