WorldClass

24 мая 2024, 00:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Федеральный ретейлер расширяет возможности для воронежских предпринимателей

16.04.2024 10:00
Автор:
Федеральный ретейлер расширяет возможности для воронежских предпринимателей
Фото пресс-службы «Пятёрочки»

Воронеж. 16.04.2024. ABIREG.RU – По итогам 2023 года торговая сеть «Пятёрочка» заняла первое место в рейтинге российских франшиз от сайта Buybrand. Франшиза торговой сети предлагает локальным предпринимателям начать строить бизнес в продовольственном ретейле даже без аналогичного опыта. О том, как стартовать, что для этого нужно и как выбрать франшизу, «Абирегу» рассказали на бизнес-завтраке, организованном торговой сетью.

Открытие бизнеса по франшизе получило огромную популярность в Воронежской области в последние годы. Это позволяет инвестору быстро стартовать, сэкономить ресурсы и скорее выйти на окупаемость. При запуске по франшизе предпринимателю не надо тратиться на разработку и продвижение собственного бренда, он получает доступ к прописанным и обкатанным бизнес-процессам. При обратной франшизе франчайзи не приходится самостоятельно искать поставщиков и налаживать с ними контакты: франчайзер это берет на себя. Многие правообладатели договариваются о закупках по сниженным ценам для точек, открытых по франшизе.

При этом сейчас для воронежских предпринимателей открыто большое разнообразие видов бизнесов по любым направлениям. Например, в каталоге крупнейшего банка сейчас доступно 60 партнерских франшиз с объемом вложений от 300 тыс. до 10 млн рублей и более. Инвесторы могут развивать бизнес в таких направлениях, как ретейл, спорт, здоровье, HoReCa, медицина, отдых, обучение и др.

По итогам 2023 года первое место в рейтинге российских франшиз от сайта Buybrand заняла «Пятёрочка», которая активно развивает франшизу и привлекает партнеров в регионах. В Воронежской области по модели обратного франчайзинга работают уже два магазина ретейлера, в самом Воронеже франчайзинговая точка откроется этим летом. Всего же по разным регионам страны сейчас работают 345 партнерских магазинов.

В соответствии с моделью обратной франшизы, которую предлагает «Пятёрочка», большую часть вопросов бизнеса берет на себя торговая сеть. Предпринимателю нужно заплатить паушальный взнос, провести ремонт помещения под магазин и приобрести торговое оборудование – есть возможность сделать это у партнеров сети по специальным ценам. При этом «Пятёрочка» поможет выбрать и оценить локацию, предоставит план будущего магазина вплоть до того, как грамотно расставить оборудование и стеллажи. Она же отвечает за ценообразование, занимается маркетингом и затаркой магазина. По запросу компания также может оказать помощь в подборе и обучении персонала.

Задача же предпринимателя – наладить эффективное управление магазином и командой и реализовывать товар, который привозит сеть. За это франчайзи получает агентское вознаграждение – до 27% от выручки магазина каждый месяц. А вот роялти в рамках модели обратного франчайзинга платить не нужно.

«Пятёрочка» курировала все процессы, и открыть свой магазин в Воронежской области под брендом этой сети мы смогли за несколько месяцев с момента подписания договора. Он работает уже почти год. Поддержка от торговой сети была полной, и прогнозы оправдались в полной мере», – рассказывает действующий франчайзи компании в Воронежской области Виктор, который открыл магазин вместе со своим братом Романом.

Помимо ретейла одним из сегментов рынка франчайзинга, демонстрирующих постоянный рост, является образование. Например, по франшизе в Воронеже можно открыть детскую школу программирования «Алгоритмика». Такие школы работают уже в 200 городах России и более чем 90 странах по всему миру. В рамках франшизы инвестор получает доступ к курсам для детей от 6 до 18 лет: 11 курсов по программированию и четыре – по математике. Все занятия проходят на уникальной обучающей платформе, доплачивать за новые курсы не нужно. Партнеры из городов с населением менее 250 тыс. человек могут принять участие в «тест-драйве» франшизы. Для открытия школы требуется помещение площадью от 20 кв. м рядом с общеобразовательными школами или густонаселенными ЖК. Примерные инвестиции составят от 600 тыс. рублей.

«Мы фиксируем, что с каждым годом увеличивается количество родителей, готовых платить за дополнительное образование своих детей. У «Алгоритмики» сейчас есть огромное преимущество – они проводят обучение программированию, что является супервостребованным направлением. К тому же у них собственная IT-платформа, позволяющая вести успешный бизнес практически в любой точке страны», – рассказал «Абирегу» эксперт рынка дополнительного образования.

Кстати, присутствовавший на бизнес-завтраке министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников порекомендовал потенциальным инвесторам, рассматривающим возможность работать по франшизе, обратить внимание на анонсированные правительством планы по развитию туризма, так как в ближайшие годы ожидаются серьезная трансформация и перераспределение направлений туристических потоков. В этой связи есть смысл вкладывать деньги в открытие своего бизнеса именно в тех населенных пунктах, где в ближайшие годы количество туристов резко увеличится.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0