WorldClass

18 мая 2024, 16:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский производитель свекловичной мелассы рассматривает банкротство из-за долгов перед бывшим руководителем

15.04.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 15.04.2024. ABIREG.RU – Недавно «Абирег» писал, что ООО «Торговый дом «Метелица» решило подать иск о самобанкротстве. Кредиторами компании являются ПАО «Совкомбанк» и Олег Стифатов (ранее входил в состав учредителей компании).

«Абирег» пытался выяснить подробности и мотивы такого желания, однако никто из совладельцев не ответил на звонки. После выхода публикации с редакцией связался управляющий партнер адвокатской конторы «Сотниковы и партнеры» Сергей Сотников, представляющий интересы господина Стифатова, и внес немного ясности в ситуацию.

По его словам, суды между Олегом Стифатовым и ООО ТД «Метелица» длятся более года. За свою долю в торговом доме ему удалось взыскать 110 млн рублей. Суд также постановил взыскать с ООО «Дувол» и ООО «Научно-производственное объединение «Бакор-огнеупор» (входит в группу компаний) 11 млн и 27 млн рублей соответственно в пользу Стифатова.

Однако после этого все три компании заявили о желании самообанкротиться (на данный момент банкротных исков в суде нет). По словам юриста, это может быть сделано специально, чтобы не выплачивать деньги бывшему соучредителю.

В числе доводов Сергей Сотников также приводит тот факт, что небольшие долги компаний выкупил предприниматель Арамбий Киков, и теперь он пытается в ускоренном порядке получить в районном суде решение, на основании которого сможет начать процедуру банкротства и стать первым кредитором. По мнению юриста, это делается для того, чтобы контролировать процедуру банкротства. При этом сам Киков может быть «человеком должников».

Юрист отмечает, что в 2023 году организации получили кредиты от ПАО «Совкомбанк» на общую сумму более 200 млн рублей. Однако банк вряд ли бы занял денег компаниям в предбанкротном состоянии.

«Тогда, возможно, в случае подачи заявлений о самобанкротстве в действиях участников и руководителя будут содержаться признаки тяжкого преступления – фиктивного банкротства.

Если же кредиты были выданы организациям в предбанкротном состоянии, последствия могут быть еще плачевнее: наказание за мошенничество в сфере кредитования составляет до 10 лет лишения свободы», – объясняет Сергей Сотников.

ООО «Торговый дом «Метелица» основано в 2002 году. Генеральным директором компании является Роман Тиминский, ему же принадлежит чуть больше 50% бизнеса. Еще около 30% находится у Веры Баскаковой, чуть больше 13% – у ее мужа Романа, оставшаяся доля – во владении Сергея Ческина.

По собственным данным, организация занимается поставкой свекловичной мелассы с сахарных заводов местным (внутрироссийским) потребителям наземным транспортом (как автоцистернами, так и железной дорогой). В 2007 году ТД «Метелица» начал производить поставки свекловичной мелассы в порты Греции, Италии, Испании и Турции.

Выручка компании в 2023 году составила 1 млрд рублей, однако чистой прибыли не было. Убыток по итогам года – 84 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0