WorldClass

20 мая 2024, 12:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В споре Siemens с воронежским РИФом немцы на 100% правы с юридической точки зрения – эксперт

18.04.2024 13:24
Автор:

Воронеж. 18.04.2024. ABIREG.RU – В 2023 году Корпорация НПО «РИФ» попыталась через суд расторгнуть договора с «Сименс Мобильность», не сумев из-за санкционных проблем поставить заказчику оплаченный товар.

Затея эта провалилась, а вот встречные иски от партнеров Арбитражный суд Калужской области удовлетворил. Теперь воронежцы задолжали западным коммерсантам неподъемную для себя сумму – более 444 млн рублей. Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых объяснил, почему даже признание ситуации форс-мажорной в этом случае ничем не поможет.

К слову, в нынешней политической обстановке эти судебные тяжбы получают весьма интересный окрас. Если отбросить содержательную часть, то выходит, что российские суды разоряют российскую компанию, связанную с оборонкой, да причем в угоду немцам, покинувшим местный рынок с началом спецоперации. Однако если следовать букве закона – по-другому и не получится, считает юрист Михаил Рябых.

«С правовой точки зрения позиция Siemens обоснована на 100%. Потому что они выдали предоплату и не получили никакого встречного предоставления. И не получили возврат. Форс-мажор освобождает от ответственности за нарушение, но не от самого обязательства. Позиция РИФа сводится к тому, что они не собираются предоставлять ни товар, ни деньги. Но это же не дарение», – комментирует ситуацию собеседник «Абирега».

Единственный выход, по его мнению, – это банкротство или погашение задолженности каким-либо образом. Однако полученные от Siemens деньги РИФ, судя по всему, уже потратил.

АО «Корпорация НПО «РИФ» зарегистрировано в 2001 году. Уставный капитал равен 83 тыс. рублей. Пост генерального директора занимает Александр Иванов. Последние данные о финансовой отчетности в открытых источниках датируются 2021 годом. Тогда корпорация выручила 343,4 млн и показала чистую прибыль в 120 тыс. рублей. Согласно ОКВЭД, занимается в том числе «деятельностью, связанной с обеспечением военной безопасности».

ООО «Сименс Мобильность» зарегистрировано в 2018 году. Уставный капитал равен 16,5 млн рублей. Несмотря на сворачивание деятельности, в 2022 году компания выручила 11 млрд и показала чистую прибыль в 1,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0