WorldClass

24 мая 2024, 00:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Проект за проектом: Липецкая область становится местом развития молодежи

19.04.2024 16:25
Автор:
Проект за проектом: Липецкая область становится местом развития молодежи
Фото пресс-службы правительства Липецкой области

Липецк. 19.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Продолжается ремонт санаторно-оздоровительного комплекса «Прометей» в Липецкой области. В этом году в нем строят три модульных корпуса, каждый почти на 50 человек. Недавно на базе «Прометея» стартовала работа круглогодичного молодежного образовательного центра «Технологии» – площадки для проведения всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей.

Легендарный лагерь

История «Прометея» насчитывает 45 лет. В собственность региона здравница, когда-то третья по значимости в СССР, перешла осенью 2022 года. Был взят курс на возрождение легендарного лагеря, и следующим летом он принял первых детей. Средства на новые модульные комплексы выделило Министерство просвещения РФ (с региональным софинансированием).

Скоро в «Прометее» появятся отрядные пространства для занятий, крытый подогреваемый бассейн и обновленная костровая. Летом лагерь примет 2 тыс. детей, в нем пройдет ИТ-смена форума «Область будущего», а осенью – полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена» и IT-фест. После реализации проекта «Прометей» станет крупнейшим в ЦФО центром для детей и молодежи.

Перспективы развития «Прометея» губернатор Игорь Артамонов, ставший инициатором возрождения лагеря, на этой неделе обсудил с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой. В приоритете естественнонаучное направление с акцентом на изучении экологии и агротехнологий.

«Еще один вариант профориентации, нам такие кадры нужны и перспективы в этих отраслях хорошие. Да и когда вокруг такая прекрасная природа, как в «Прометее», как ей не любоваться и не учить детей любить ее и беречь!» – поделился господин Артамонов.

Вместо кино – центры для молодежи

Новый центр «Технологии» на базе «Прометея», открытый с участием президента России по видео-конференц-связи, – крупнейший, но не единственный региональный проект для развития молодежи. Липецкая область с 2022 года участвует в федеральном проекте «Регион для молодых». Она вошла в Топ-10 субъектов РФ по эффективности реализации молодежной политики. Результаты мониторинга складывались из нескольких показателей: оценки выполнения KPI, чек-листа реализации молодежной политики, участия Липецкой области в проектах Росмолодежи и партнерских организаций.

В 2023 году регион получил 233 млн рублей на развитие инфраструктуры молодежной политики и проведение мероприятий. Тогда «Область будущего» впервые прошла в федеральном формате и объединила молодежь из ИТ-сферы 44 субъектов РФ. В этом году также получена дополнительная субсидия в 116 млн рублей. Основную ее часть направят на реконструкцию молодежного центра «Луч» в Ельце – здание бывшего кинотеатра, где оборудуют 10 пространств для 23 тыс. жителей города.

В областном центре такие центры тоже есть. С 2021 года на базе ДК «Сокол» открыта региональная арт-резиденция арт-кластера «Таврида». В ней проводятся конкурсы, фестивали и квартирники. Руководитель Татьяна Шипилова выиграла 1,5 млн рублей грантовых средств на создание кастинг-платформы «Цех». Теперь в Липецке действует площадка для поддержки и продвижения молодых исполнителей. Свой вклад в развитие молодежи внесет и обновленный ГДМ «Октябрь». Его реконструкция продолжается с 2022 года. В проекте – мультимедийный и конференц-залы, лаунж-зона, пространства для репетиций. «Октябрь» сможет принять до 800 человек и станет площадкой как для культурно-досуговых, так и для деловых мероприятий.

Кому литература, кому программирование

Более традиционные форматы отдыха и саморазвития тоже доступны молодежи Липецкой области. Это, например, модельные библиотеки – их в регионе дюжина. В последние пять лет посещений библиотек стало на 75% больше: они стали культурными центрами с множеством клубов по интересам, расписанием мастер-классов, выставок, занятий по оздоровительной гимнастике, ART-тусовок.

А еще в областном центре уже полтора года работает Школа креативных индустрий. В ней 200 детей осваивают современные творческие профессии. Первый курс ознакомительный, а второй – уже для углубления знаний в выбранной области. В 2023 году ученики студии дизайна оформили проект к празднованию 320-летия Липецка, ребята из студии звукорежиссуры и электронной музыки написали гимн праздника, а студийцы VR-технологий сделали интерактивный журнал о переработке мусора. Молодые фотографы в новом 2023/2024 учебном году уже получили благодарственные письма от организаторов фестиваля «Мусаткин двор» за репортажную съемку и сняли проект «Династии», посвященный семьям сотрудников городских детских школ искусств.

В регионе открыто 139 бесплатных центров «Точка роста». В них дети знакомятся с современными технологиями, пробуют себя в необычных профессиях – от 3D-моделирования до конструирования роботов. На очереди еще 27 центров. Ну а на базе липецких вузов действуют общеобразовательные классы технологического профиля. Это дополнительный инструмент профориентации и развития будущих специалистов. Образовательная деятельность в регионе также обеспечивается работой детских технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT-куб», площадок «IT-бит». В общем, и детям, и подросткам, и даже взрослым есть где применить свои навыки.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0