WorldClass

24 мая 2024, 00:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Вячеслав Гладков отметил рост спроса на землю в Белгородской области

08.05.2024 13:41
Автор:

Белгород. 08.05.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Учитывая обстановку в регионе, данные о росте спроса на 60% за I квартал 2024 года можно назвать удивительными. Однако именно такую цифру зафиксировал региональный земельный оператор АО «Белгородская ипотечная корпорация». Об этом рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. «Абирег» выяснил, какие тенденции превалируют на белгородском рынке недвижимости.

Прогнозы сбываются

С началом СВО отмечено несколько волн ценовых колебаний на недвижимость, но, даже несмотря на сложные времена, кривая цен продолжает идти вверх. Это говорит о наличии спроса как на квартиры, так и на дома с участками. Соотношение же цен и условий кредитования для многих покупателей определяет выбор в пользу частного дома.

Под данным аналитики сайта «Росриэлт», в 2024 году средняя цена квадратного метра в квартире в Белгороде перешагнула рубеж в 100 тыс. рублей. При этом в новостройке она на уровне 111 тыс. рублей, а на вторичном рынке – 104 тыс. Для сравнения: в пандемийный 2020 год порядок цен был на уровне 60 тыс. рублей, в год начала СВО – уже 90 тыс. рублей.

«Если говорить о спросе, то он был очень хороший. Люди покупали и продавали недвижимость. Ипотека была дешевой, а цены – зафиксированы. Особым интересом у покупателей пользовались новостройки. Сейчас, вероятно, вектор немного изменится», – говорил в декабре, подводя итоги 2023 года, исполнительный директор Центра недвижимости и ипотеки «Этажи-Белгород» Денис Домрачев, и он оказался прав.

По его прогнозам, при сохранении ключевой ставки и процента по ипотеке недвижимость на вторичном рынке будет дешеветь, а на первичном – дорожать. Еще одним трендом-2024 он назвал ИЖС. Итоги первого квартала подтвердили слова эксперта: спрос на участки у белгородцев вырос на 60%.

Белгородцы верят в свой регион

Такую позитивную статистику фиксирует АО «Белгородская ипотечная корпорация». Если за первый квартал 2023 года было подано 137 заявок на участки, то за аналогичный период нынешнего года – 222.

«Можем констатировать, что на фоне нестабильной обстановки белгородцы верят в свой регион и не только не уезжают, но и покупают землю под строительство жилья. Покупка участка – это инвестиции в свое будущее в нашем регионе, ведь перепродать такой участок нельзя, он идет с обременением. Значит, несмотря ни на какие сложности, люди хотят здесь остаться», – констатирует генеральный директор БИК Павел Деревянко.

Такой вывод сделал и губернатор Вячеслав Гладков. Он сообщил, что в рейтинге регионов России по объему строительства Белгородская область занимает лидирующие позиции.

«Строим много, много закладываем строительства жилья. Логичным является и другой результат. За первый квартал 2024 года Белгородская ипотечная корпорация реализовала земельных участков на 60% больше, чем в прошлом году. Народ строится – значит, жизнь продолжается. Конечно же, переживаний из-за оперативной обстановки у нас с вами очень много, но, уверен, скоро изменения будут в лучшую сторону и мирная жизнь окончательно вернется на территорию Белгородской области», – отметил глава региона.

По условиям приобретения земельного участка построиться на нем необходимо за 7 лет, однако, понимая всю сложность ситуации, Вячеслав Гладков принял решение о моратории на исчисление сроков строительства в период специальной военной операции. Это значит, что 7 лет начнут считать только после окончания СВО.

Тренд на ИЖС – тенденция общероссийская. Еще в 2021 году ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ проводил опрос, который показал, что почти 70% россиян мечтают жить в собственном доме, а более 80% потенциальных покупателей хотели бы воспользоваться кредитными средствами. На тот момент доступ к ипотечному кредитованию для покупателей коттеджей был ограничен, доля ипотеки на ИЖС в общей структуре составляла всего 5%.

Возможно, это послужило причиной распространения программ кредитования ИЖС с пониженными ставками. По данным центра недвижимости и ипотеки «Этажи-Белгород», в 2022 году каждый 50-й ипотечный кредит выдавался на ИЖС, а в 2023 году – уже каждый 20-й. Ответом стали ожидаемое повышение спроса и, как следствие, рост цен на дома.

Время заземлиться

Впрочем, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где тренд на частные дома определился относительно недавно, в Белгородской области этот вектор «нащупали» еще в середине 2010-х. К настоящему моменту регион сильно ушел вперед в количественном развитии ИЖС и теперь делает акцент на его качестве. А чтобы сделать дома доступнее, БИК, во-первых, зафиксировала цены на участки до конца 2024 года, а во-вторых, начала развивать формат индустриальной застройки.

«Он предполагает, что застройщик возводит микрорайоны с типовыми домами, а клиент может не только купить пустой участок, но и сразу выбрать проект будущего дома и оформить покупку в ипотеку. Гарантией надежности служит то, что все наши застройщики проходят аккредитацию в банках. Первым таким застройщиком стала наша дочерняя компания ООО «БИК-Сити». Она прошла аккредитацию в пяти банках и приступила к строительству первого микрорайона клубного типа на 43 дома в Старооскольском городском округе», – рассказал Павел Деревянко.

В микрорайоне запланированы одно- и двухэтажные дома площадью от 90 до 160 кв. м на участках 10-15 соток. При этом стоимость ориентирована на то, чтобы по цене дом стал альтернативой трехкомнатной квартире для семьи с детьми.

После поручения губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова о необходимости дополнительных мер поддержки индивидуального жилищного строительства БИК запустила проект «единого окна». Теперь в одном офисе можно приобрести земельный участок, выбрать проект будущего дома, оформить его в сельскую ипотеку и зарегистрировать право собственности в государственном центре «Мои документы». Аналогов этому проекту в России нет, и, возможно, идею Белгородской ипотечной корпорации рассмотрят как пилот и на федеральном уровне.

«Первый такой совместный офис с Россельхозбанком заработал в Старом Осколе и уже показал свою востребованность у населения. Но наше взаимодействие – это не только про удобство. Мы делаем ИЖС доступнее, ведь цены растут, поскольку дорожают строительные материалы и ресурсы, и это естественный и необратимый процесс. У нас люди могут оформить сельскую ипотеку по льготной ставке», – отмечает Павел Деревянко.

Между тем «Росриэлт» фиксирует, что с 2020 года цены на дома в Белгороде «подросли» более чем на миллион рублей. В 2023 году средняя цена за дом составляла 7,5 млн, а в начале 2024 года – уже 8,2 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0