WorldClass

18 мая 2024, 16:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Без лишних движений: белгородцам доступны сделки с частными домами по принципу одного окна

26.04.2024 13:45
Автор:

Белгород. 26.04.2024. ABIREG.RU – Выбор земельного участка, проекта дома и оформление ипотеки на него теперь можно провести в одном месте. АО «Белгородская ипотечная корпорация» открыло два офиса совместно с Россельхозбанком и государственными центрами «Мои документы» и готовится открыть еще три.

Соглашение о совместной работе было достигнуто после поручения губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова предусмотреть дополнительные меры поддержки индивидуального жилищного строительства. Аналогов такого взаимодействия нет ни в одном регионе России, и, возможно, идея Белгородской ипотечной корпорации выйдет на федеральный уровень. Первый месяц работы показал, что услуга востребована и актуальна, а спрос на сельскую ипотеку только растет.

«В Старом Осколе и Короче люди выстраиваются в очередь в офисы РСХБ с нашим присутствием. Планируем открыть отделения в Белгороде, Губкине и Шебекино, а по мере необходимости – и в других районах Белгородской области», – говорит генеральный директор АО «БИК» Павел Деревянко.

Застройщиком выступает ООО «БИК-Сити», дочерняя компания БИК. Она прошла аккредитацию в Россельхозбанке и получила возможность строить дома, доступные по программе сельской ипотеки. Первый проект – микрорайон в Старооскольском городском округе на 40 домов. Уже через год здесь построят закрытый коттеджный поселок клубного типа.

«Мы завершаем оформление документации и вскоре объявим старт продаж. Всего в микрорайоне 43 одно- и двухэтажных дома площадью от 90 до 160 кв. м на участках 10-15 соток. Такой дом – хорошая альтернатива трехкомнатной квартире в городе для семей с детьми. Территория поселка закрытая, рядом лес и готовая инфраструктура: детская и спортивные площадки, тропа здоровья. Это пример индустриальной застройки, при которой дома возводятся одной компанией. Как следствие – внешняя эстетика и контроль за качеством реализации», – рассказал Павел Деревянко.

Механизм приобретения недвижимости простой и прозрачный: заемщик не получает деньги ипотеки на счет, банк сам расплачивается с АО «БИК» за участок и с подрядчиком за строительство дома. По условиям программы можно взять до 6 млн рублей на каждого созаемщика по ставке от 3% на срок до 25 лет. При этом первоначальный взнос составляет 20%, а созаемщиками могут выступать супруги.

Помимо Россельхозбанка ООО «БИК-Сити» получило аккредитацию в ДОМ.РФ, «Альфа-банке», «Почта Банке» и проходит аналогичную процедуру в ВТБ и Сбере.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0