WorldClass

20 мая 2024, 12:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Курская область из-за СВО в этом году потратит на оборону минимум 780 млн рублей

08.05.2024 09:04
Автор:

Курск. 08.05.2024. ABIREG.RU – В распоряжении «Абирега» оказался проект бюджета Курской области за первый квартал 2024 года. Документ готовится к утверждению в областной думе.

Согласно проекту, Курская область в этом году потратит на задачи обороны региона в период проведения СВО, как минимум, 780,7 млн рублей. Точную сумму подсчитать невозможно, потому что часть затрат проводится или под другими статьями, или вовсе засекречена.

Примечательно, что по итогам первого квартала чиновники освоили уже треть запланированных «открытых» денег: 252,3 млн рублей. В открытой части бюджета говорится, что 6,2 млн рублей пошли на «мобилизационную и вневойсковую подготовку». Остальные уже понесенные расходы не детализируются. Но известно, что это «Реализация отдельных мероприятий по территориальной обороне», «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд», «Реализация функций, связанных с государственным управлением», «Выполнение обязательств», «Непрограммные расходы», «Специальные меры в сфере экономики», «Осуществеление первичного воинского учета» и «Другие вопросы, связанные с национальной обороной». 

Отметим, что в конце марта местный парламент сообщал о расходах на национальную оборону в размере 2,5 млрд рублей. Вероятно, часть этих средств де-юре пойдет по другим строкам бюджета (например, медицина). Но по факту она спланирована так, чтобы выполнять задачи СВО. Например, в марте прошлого года курские власти отказались раскрывать затраты на линии обороны границ области. Подобные защитные сооружения их соседям из Белгородской области обошлись в 10 млрд рублей, впрочем, тогда тратились деньги не из региональной казны.

В декабре прошлого года дефицит бюджета Курской области на 2024 год оценивался в 5,5 млрд рублей. Первый квартал этого года казна закрыла с профицитом в 229,7 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0