WorldClass

27 мая 2024, 22:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Застройщики Воронежа из-за СВО теряют рабочих-мигрантов. Как это сказывается на их бизнесе? Аналитика «Абирега»

03.05.2024 10:15
Автор:
Застройщики Воронежа из-за СВО теряют рабочих-мигрантов. Как это сказывается на их бизнесе? Аналитика «Абирега»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью «Кандинский»

Воронеж. 03.05.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Строительный бизнес Воронежа весь прошлый год испытывал давление по совершенно новой причине: значительную часть их рабочей силы – мигрантов – начали массово ставить на воинский учет в России. Сейчас это давление только усилилось. Как это меняет экономику застройщиков, привыкших годами извлекать неплохую прибыль с рынка жилья?

Что случилось?

СВО мотивировала федеральные власти ужесточить воинский учет мигрантов, а уж если быть точными – мигрантов, получающих российское гражданство (в т. ч. и по «ускоренной» схеме). Часть из этих мигрантов заключает контракты на службу в армии РФ и уходит на фронт. Безусловно, государственные интересы сегодня должны быть выше интересов бизнеса, если речь идет о безопасности страны. Поэтому наш фокус – не на оценке действий властей, а на препарации ситуации, в которой оказались строители. Вот пара примеров, как меняется не только риторика, но и действия властей в отношении мигрантов, занятых на воронежских стройках.

Еще одна оговорка: по понятным причинам крупные строительные компании Воронежа отказались публично комментировать этот текст. Поэтому мы воспользовались экспертными оценками со стороны, а некоторые комментарии публикуем анонимно.

Пример 1. Строительный бизнес впервые столкнулся с тем, что из-за мигрантов к нему приходят не силовики, а уже военные, и с ними не «договориться».

С ноября к теме воинского учета в Воронежской области активно подключился военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону. И за полгода бизнес региона был «обезжирен» почти на тысячу мигрантов. Да, формально их просто поставили на учет. Но уже сейчас предприниматели вынуждены менять планирование издержек на тот случай, если эти люди отправятся служить стране. Кстати, кто-то уже отправился. Военные утверждают, что такая работа обязательно продолжится.

Для сравнения: по данным Воронежстата, среднесписочное число мигрантов в Воронежской области в прошлом году составило чуть более 2 тыс. человек. Конечно, это только официальные цифры (реальные гораздо больше). Но даже такое сравнение демонстрирует, что у застройщиков с рабочей силой ситуация не очень.

Пример 2. «Облавы» на мигрантов стали политически беспощадными.

В конце апреля на строящемся стадионе «Факела» в Советском районе Воронежа задержали почти полтора десятка мигрантов (генподрядчик – белорусская компания). Казалось бы, рядовая ситуация, но обставлено это было максимально публично. Картинка получилась очень «мемной»: задержанные «хороводом» следовали к машинам силовиков, и ролик мигом разлетелся по Сети.

А еще важно отметить, что задержать-то могли на любом другом объекте, но сделали это там, где власти региона и лично губернатор приложили максимум медийных и политических ресурсов. Футбол в Воронеже сегодня – объединяющая электорат история, и любой негатив вокруг нее в сознании многотысячной армии болельщиков региона воспринимается чуть ли не как конец света.

Как это отражается на застройщиках и покупателях квартир?

Как считает гендиректор «Воронежагропромстройкомплекта» (ВАПСК) Николай Образцов, потеря мигрантов прямо сказывается на всей производственной цепочке строителей, что по логике даст дополнительный (к уже имеющимся) импульс к росту цен на жилье.

«Сегодня в строительстве на рабочих позициях задействовано до 80% трудовых мигрантов из разных стран. В случае если по каким-то причинам из этой группы уйдет хотя бы половина, стройка просто встанет. Как пример, летом прошлого года с одной из воронежских площадок ушли мигранты. Застройщик искал замену в течение полутора месяцев. В итоге объект не был сдан в срок, нарушены контрактные условия», – сообщил источник «Абирега».

По расчетам главы воронежской «ОПОРЫ» Сергея Наумова, потеря 30-40% мигрантов на любом объекте повлечет удорожание себестоимости минимум на 5%. В итоге на столько же повысится и конечная цена объекта в пересчете на квадратный метр.

По свидетельству источника «Абирега» в отрасли, если потеря мигрантов составит уже 50%, то на рынке начнется «игра в займи». Это когда всеми правдами и неправдами застройщики перетягивают друг у друга рабочую силу, но обходится это уже на 20-30% дороже, чем если бы строили сами.

«Конечно, любой проект предусматривает определенные организационно-финансовые риски, и в моменте подобная ситуация существенно не повлияет на цену квадратного метра. Однако она приведет к потере части прибыли, компенсация которой будет заложена в расчетно-сметной части следующего или даже следующих проектов. Вместе с тем и по уже строящимся объектам можно говорить о росте цены за «квадрат» в пределах 1-3% только из-за ситуации с мигрантами», – отметил другой собеседник «Абирега».

Что будет дальше?

На фоне падения спроса на новые квартиры и роста спроса на мигрантов как на ресурс для армии застройщики будут повышать цены, снижая ввод жилья – для начала сразу на 20%. Об этом они уже договорились с региональными властями, теперь пробуют договориться с федеральными.

А параллельно бизнес начинает смотреть туда, куда еще никогда не смотрел. «Мы давно уже выработали простые и эффективные методы сотрудничества с мигрантами из стран СНГ. Возможно, в будущем мы будем говорить о перспективе пополнения штата [рабочими] из Вьетнама или Китая», – говорит гендиректор ВАПСКа Николай Образцов.

И тут как нельзя кстати вроде бы и банальные слова главы воронежского Союза строителей Владимира Астанина: «Сегодня в любой отрасли выживают сильнейшие – наиболее организованные и грамотные игроки, а правила игры диктует не только законодательство, но и сама жизнь». Ни убавить ни прибавить: нетривиального вывода в тексте по такой теме, наверное, не существует.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0