WorldClass

24 июня 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Деньги на ветер? Кто и как содержит дороги в Липецкой области

28.05.2024 10:11
Автор:

Липецк. 27.05.2024. ABIREG.RU – В Липецкой области ежегодно разыгрывают многомилионные контракты не только на ремонт, но и на содержание дорог. Этот аспект менее известен, он привлекает меньше внимания СМИ, а вот граждане жалуются в соцсетях на все плохие дороги без разбора. «Абирег» выяснил, куда уходят бюджетные деньги и кто ответит за ямы и трещины.

Недавно в одном из региональных телеграм-каналов появился видеоролик, демонстрирующий, мягко говоря, плачевное состояние участка дороги от станции Хворостянка до Плавицы в Добринском районе. По данным портала «Госзакупки», работы на общую сумму почти 70 млн рублей здесь проводило ОГУП «Липецкдоравтоцентр» в 2016, 2018 и 2019 годах. Сейчас участок дороги на содержании подрядчика.

Источник в отрасли прокомментировал «Абирегу», что на содержание передаются дороги, которые нужно поддерживать в надлежащем состоянии до очередного ремонта.

«В содержание входят окос, сбор мусора, латки, мелкие ремонты. Но у нас в регионе такие дороги очень часто стоят в бурьяне и ямах. Контракты на содержание есть, а результата нет. На что уходят такие большие суммы? Кто следит за тем, чтобы дороги не выглядели полузаброшенными? Как подрядчики отчитываются о работе? Когда на ремонт выделяют деньги, он хотя бы виден. А вот содержание – это очень интересная статья, в том числе в плане вывода средств», – прокомментировал источник.

Он также отметил, что добросовестное выполнение обязанностей по содержанию уменьшает объем ремонтных работ, а своевременный ремонт, в свою очередь, позволяет отложить проведение капремонта автомобильной дороги.

По данным портала «Госзакупки», только за 2023 год «Липецкдоравтоцентр» получил три контракта на содержание дорог в Липецкой области на сумму более 1,8 млрд рублей. И даже «отдал» некоторые дороги субподрядчику, а именно: Елец – Каменское – Хитрово – Воронец и Елец – Долгоруково – Тербуны. Ни одного публичного отчета о том, как осуществляется содержание этих дорог, мы не нашли.

СМИ сообщают, что бывший директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Антон Кононович возглавит ОГУП «Липецкдоравтоцентр», а на посту его заменит экс-руководитель компании-подрядчика Дмитрий Митин. Не означает ли эта рокировка еще большую благосклонность властей к подрядчику с сомнительной репутацией и не обернется ли она еще большим числом жалоб на содержание и ремонт региональных дорог?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0