WorldClass

23 июня 2024, 05:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Госэкспертиза одобрила проект реконструкции воронежской школы № 45

03.06.2024 10:50
Автор:
Госэкспертиза одобрила проект реконструкции воронежской школы № 45
Изображение ПИ «Гипрокоммундортранс»

Воронеж. 03.06.2024. ABIREG.RU – Государственная экспертиза выдала в конце мая 2024 года положительное заключение на проектную документацию для объекта «Реконструкция МБОУ СОШ № 45 по ул. 9 Января, 46, г. Воронеж». Архитектурные решения проекта реновации здания разработал проектный институт «Гипрокоммундортранс», сообщили «Абирегу» в пресс-службе ГКДТ.

Школа № 45, расположенная в центральной части города, напротив Комсомольского сквера, построена в 1957 году. Это четырехэтажное здание со скатной кровлей и подвалом, в котором размещено укрытие. Образовательное учреждение было рассчитано на 450 мест.

По результатам обследования конструкции здания признали непригодными к эксплуатации – и школу закрыли. Сохранить их оказалось невозможно, поскольку деревянные перекрытия не позволяют обеспечить зданию первую степень огнестойкости в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Поэтому строение будет полностью переделано с учетом действующих нормативов.

С целью увеличения вместимости учебного заведения выделено два земельных участка: на одном (площадью 8,9 тыс. кв. м) будут размещены здание школы и площадки для отдыха и игр, на другом (площадью 5,9 тыс. кв. м) – спортивное ядро с игровыми площадками и беговыми дорожками. Расстояние от школы до спортивной зоны составит всего 140 м.

В новом пятиэтажном здании, рассчитанном на 661 учащегося, предусмотрено всё необходимое для реализации программ начального, основного и среднего (полного) общего образования. Уроки будут проходить в одну смену, после чего дети смогут заниматься в группах продленного дня или кружках по интересам.

Вестибюль главного входа будет представлять собой многосветное пространство. В центре – парадная лестница, ведущая на второй этаж в просторный холл при зрительном зале, который займет центральную часть общешкольного ядра.

С первого по четвертый этажи разместят учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, столовую, актовый и спортивный залы, библиотеку. На пятом будут административные кабинеты школы, учительская, конференц-зал и технические помещения. Кроме того, на подземном этаже разместится укрытие на 700 мест.

Учебные помещения для начальных классов расположены на первом и втором этажах здания обособленно от других возрастных групп. Там будет также спальня-игровая для первоклассников, универсальная студия ручного труда, моделирования и технической игрушки, изобразительного искусства и природы.

Планировочная структура школы продиктована функциональным назначением разных групп помещений. Она построена на принципе поворота учебных секций вокруг центрального общешкольного ядра. Просторные коридоры завершаются рекреациями с витражным остеклением, выходящим на плоскость фасада. Такая структура напрямую отразилась на внешнем облике здания.

Основные плоскости стен имеют четкий ритм окон. За ними расположены учебные помещения. Акцентом являются входная группа и вертикаль лестничной клетки, выходящей доминантой на главный фасад.

«Прежде всего мы учитывали контекст места со сложившейся исторической застройкой. Мы решили не нарушать привычный облик улицы и постарались гармонично вписать в сложившуюся среду, по сути, новое учебное заведение», – пояснила главный архитектор проекта Алла Лалакина.

Справа и слева от школы расположены четырехэтажные жилые дома, построенные в 1917 и 1957 годах. Справа – здание из керамического кирпича с узкими вытянутыми окнами и вертикальными оштукатуренными рустованными пилястрами. Сделан вертикальный акцент на центральной лестничной клетке. У здания, расположенного слева от школы, оштукатуренный и окрашенный фасад с элементами классической архитектуры. Окна первого этажа имеют арочную форму. Всё это легло в основу концепции внешнего облика здания школы № 45.

«Мы решили использовать керамический кирпич в сочетании с гладкими оштукатуренными поверхностями, сохранить вытянутые пропорции окон учебных кабинетов, а окна первого этажа сделать арочными», – рассказала Алла Лалакина.

При этом школьники смогут располагаться на широких низких подоконниках арок на переменах, чтобы отдохнуть.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0