WorldClass

13 июня 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почему воронежский «Факел» – исключительно авторский проект гендира Романа Асхабадзе? Колонка главреда «Абирега»

28.05.2024 16:42
Автор:
Почему воронежский «Факел» – исключительно авторский проект гендира Романа Асхабадзе? Колонка главреда «Абирега»
Фото из архива автора

Воронеж. 28.05.2024. ABIREG.RU – Колонка главного редактора – Всего через 3 дня после достижения исторического для себя результата в Российской премьер-лиге «Факел» удивил болельщиков максимально странным на первый взгляд образом. Из клуба начался массовый исход игроков. Но действительно ли это странно?

Итак, стан «огнеопасных» покидают Руслан Магаль (воспитанник клуба), Роман Акбашев (лидер команды в сезоне-2022/2023), Андрей Мендель (долго восстанавливался после травмы) и Кирилл Суслов (фактически игрок запаса). Также «Факел» расстается с Игорем Калининым и Николаем Поярковым. Первый был одной из главных рабочих лошадок этой весны, второй – так себя ничем на поле и не проявил. Но у них де-юре заканчивается срок аренды, они возвращаются в «Ростов».

Я поговорил с тремя источниками, близкими к «Факелу» и имеющими возможность лично наблюдать за механизмом принятия решений Романом Асхабадзе, генеральным директором клуба и единственным, кто там определяет абсолютно всё. И источники убедили меня, что всех болельщиков «Факела» ждет как минимум еще одно «веселое» лето – такое же, как и всегда при Романе Гурамовиче.

Первое. Массовый исход футболистов – не совсем совпадение. Магаль захотел роста зарплаты, но получил отказ. Мендель уходит к любимому тренеру Андрею Талалаеву в подмосковные «Химки». Суслов желает развития своей карьеры и постоянной игровой практики. Акбашев готов был остаться, но так и не впечатлил тренерский штаб во главе с Игорем Черевченко. Почему всё это не просто совпадение? Потому что в каждом случае включались управленческие принципы Асхабадзе. Не хочешь играть за деньги, которые предлагает клуб (Магаль)? Пожалуйста, выходи на рынок труда. Даже если ты настоящая легенда для Воронежа. Не показал результат, которого от тебя ждали (Акбашев)? Держать тебя за старые заслуги никто не будет. Ну и так далее.

Второе. Асхабадзе в Воронеже может оглядываться разве что на губернатора Александра Гусева. А тот действительно держит слово, которое дал много лет назад: власти никогда не лезут в спортивную составляющую, как это могут делать чиновники в других регионах. Спрос есть только за экономику проекта, а подходы Асхабадзе в этом направлении главу региона пока устраивают. Бюджетные инвестиции дают прекрасную отдачу (читай – позитивный социальный эффект).

Третье. Команда фактически лишается костяка, который вывел «Факел» из ФНЛ в элиту российского футбола. Как бы это ни было грустно для болельщиков, у любого спортивного коллектива есть свой ресурс, и сейчас он отработан. Многие в гонке за дофамином и от стресса попросту подустали друг от друга. И лучшее, что может быть в таких случаях, – расстаться, пожав друг другу руки.

Что получаем на старте нового сезона? В первом приближении – ни одного козыря, которым клуб мог бы приманить игроков, способных гарантированно избавить «Факел» от постоянной борьбы за выживание. Новый 25-тысячный стадион? Но пока он существует лишь «на бумаге». Максимально принципиальный руководитель? Это подходит только самым амбициозным исполнителям. Неповторимая магия поддержки болельщиков? По-настоящему классные футболисты к этому нередко требуют солидный контракт, эмоциями сыт не будешь.

Сейчас, естественно, вопросов больше, чем ответов: закрывать «дыры» в составе при прежнем бюджете будет в разы тяжелее, а выстроить почти с нуля классный микроклимат внутри команды – так вообще задача со звездочкой.

Но Асхабадзе на то и Асхабадзе. Вспомните, сколько было критики в его адрес после увольнения Сергея Ташуева. Но Роман Гурамович из раза в раз доказывает и коллегам-руководителям, и властям, и десяткам тысяч болельщиков, что он видит спортивные расклады как-то иначе, неподвластным нам образом. И каждый раз дает результат. Поэтому лучшее, что мы сейчас можем с вами сделать, это просто поддержать команду такой, какой она перед нами предстанет в первом туре нового сезона. «Всёпропальческие» настроения точно ни к чему. А к монозависимости во власти в любых ее проявлениях мы давно уже привыкли, этим нас не испугать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0