WorldClass

13 июня 2024, 07:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Эфко» вложила 1,3 млрд рублей в разработку сладкого белка и готовит выпуск мировой инновации

10.06.2024 18:49
Автор:

Белгород. 05.06.2024. ABIREG.RU – Благодаря «Эфко» Россия стала второй по счету страной в мире, где разработан и сертифицирован сладкий белок браззеин, который может использоваться в пищевой промышленности. Об этом сообщает издание «Агроинвестор», ссылаясь на слова исполнительного директора компании, произнесенные на конференции Deep Food Tech. 

Браззеин в тысячи раз слаще сахарозы и при этом не повышает уровень глюкозы в крови. В перспективе разработка может помочь в борьбе с распространением диабета второго типа. Первопроходцами в разработке сладкого белка стали Объединенные Арабские Эмираты, Россия достигла успехов следом за ней. Проектом занималась команда «Эфко» из Бирюча, а руководили работой академики РАН.

Созданием нового подсластителя в Белгородской области занимались с 2020 года, инвестиции в проект за весь период достигли 1,3 млрд рублей. Теперь под готовый продукт проектируется предприятие. Для запуска производственной цепочки придется вложить еще более 10 млрд рублей. 

На отсутствие вреда для организма человека браззеин уже проверили, теперь ведутся исследования о его возможной пользе. Начать строительство завода собираются в 2025 году. Браззеин «Эфко» планирует реализовывать партнерам как ингредиент, заменив собой от 3% до 5% сахара в стране. Есть наработки и по готовым продуктам с браззеином в составе, однако ключевой стратегией будет продажа его как сырья.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0