WorldClass

13 июня 2024, 07:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков предложил закладывать в проект микрорайонов ИЖС технический водопровод

04.06.2024 16:09
Автор:

Белгород. 04.06.2024. ABIREG.RU – Многочисленные жалобы на воду стали поводом начать сегодняшнее заседание правительства с этой темы. Губернатор Вячеслав Гладков предложил закладывать в проект микрорайонов ИЖС технический водопровод, чтобы жители не использовали для полива очищенную водопроводную воду.

«В тех микрорайонах, которые застроены давно, на полив идет вода из водопровода, прошедшая все степени очистки. Может, нам изначально проектировать сети хотя бы на уровне БИКа? Мы эту проблему просто увеличиваем постоянно, новые дома строим. Почему не решаем вопрос с технической водой, которая в разы дешевле? Зачем очищать воду для полива огородов и деревьев? Это не одна сотня миллионов рублей, которая выливается каждую минуту в землю», – сказал Вячеслав Гладков.

Он отметил, что наличие технической воды требует дополнительных затрат, и поэтому решение не будет простым, но такой подход закроет вопрос с дефицитом воды в сезон. Профильные министерства должны за неделю подготовить ответ на предложение губернатора.

Глава Белгородского района Анна Куташова отчиталась, что в Стрелецком, откуда были массовые обращения, запустили пять резервных скважин и с 1 июня напряжение по обращениям спало. В микрорайонах поселка Дубовое с прошлого года реализуется программа «Чистая вода». По ней планировалось обеспечить качественной питьевой водой около 10 тыс. жителей, однако подрядчик затянул со сроками окончания работ, губернатор вынужден был в декабре выехать на встречу с жителями и взять вопрос на личный контроль. В ближайшие дни глава района намерена проанализировать, что было выполнено по его поручениям.

Напомним, на прошлой неделе жители нескольких микрорайонов ИЖС Белгородского района стали массово жаловаться губернатору и в соцсетях на отсутствие воды. Больше всего обращений поступило из массивов Стрелецкого и Разумного.

«Как бороться с нашим водоканалом?! Стрелецкое-73/1 – воды нет со вчерашнего дня, с 19:00. Телефон они не берут, ответа нет. Людям-то что делать?! Утром вчера не было воды с 9:30, днем дали, вечером отключили – и до сих пор! То отвечали, что поливают люди. Теперь-то что?!» – возмущались жители.

«Стрелецкое-72, проблемы с водой семь лет каждое лето. Только прошлым летом без особых происшествий. В этом году еще и лето не началось, а проблема вернулась. У вас в архиве должны остаться сообщения еще с 2017-2019 гг. Сейчас три дня по вечерам воды нет совсем, а днем напор меньше одной атмосферы».

«Микрорайон Разумное-71, нет воды с 18:00 до 22:00 примерно, написали коллективную жалобу, ждем ответ».

Договор на водоснабжение абоненты подписывают с ГУП «Белоблводоканал», но тот, в свою очередь, видит причину в перерасходе на полив и предлагает экономить, а ответственность за строительство и состояние сетей перекладывает на АО «БИК». Жители не понимают, где искать ответственных и кто, наконец, разорвет этот замкнутый круг.

Специалисты АО «БИК» проверили сети водоснабжения в микрорайонах Разумного. В выездной проверке участвовали муниципальные депутаты поселка Разумное Белгородского района Игорь Сапелин и Екатерина Долгова. Представителей «Белоблводоканала» не было, хотя с 2021 года водозаборные скважины Разумного-81 и Разумного-71 находятся в его хозяйственной ведомости и он взимает плату за пользование водой.

В ходе проверки обнаружился перепад давления от 5 до 0,5 атмосферы в разных точках микрорайона, что подтвердило предположения о повышенном заборе воды. Проверили также состояние насосной станции, установив, что насосы работают на предельно допустимых значениях, а резервуар пуст. Было принято решение поднять давление на насосной станции на 0,5 атмосферы.

Ранее губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 года по всей области установят 43 водозаборных скважины, что вдвое больше, чем годом ранее. Помимо этого, 3,7 млрд рублей выделялось на ремонт и развитие системы водоснабжения в 2022 и 2023 годы. К началу 2023-го 3,4 млрд уже было освоено на строительство и ремонт 35 скважин и восьми водонапорных башен, а также запуск 124 станций водоподготовки. По расчетам профильных министерств, эти меры избавили от дефицита воды более 76 тыс. жителей региона, однако вопрос по-прежнему остается актуальным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0