WorldClass

23 июня 2024, 05:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Благотворительность Владимира Зотова: куда ушли 2 млрд рублей из ГК «Агро-Белогорье»?

05.06.2024 18:40
Автор:
Благотворительность Владимира Зотова: куда ушли 2 млрд рублей из ГК «Агро-Белогорье»?
Фото компании

Белгород. 05.06.2024. ABIREG.RU – Белгородский арбитражный суд более месяца скрупулезно изучал иск ГК «Русагро» к ГК «Агро-Белогорье» и в итоге приостановил решение общего собрания участников «Агро-Белогорья», которое состоялось 25 апреля 2024 года. В повестке стоял один из ключевых для дальнейшего развития компании вопросов о введении стороннего лица в совет директоров. Вероятно, по этой причине на совет незаконно не был допущен представитель третьего акционера – «Русагро».

В совет директоров «Агро-Белогорья» планировали ввести Эдуарда Бендерского – человека, далекого от сельского хозяйства и свиноводства, зато близкого к Михаилу Несветайло – бывшему коллеге Владимира Зотова по облдуме. Бендерский совместно с Несветайло владеет ювелирной сетью «Адамас» и давно имеет репутацию человека, которому не чужда тема рейдерства. Он «засветился» также в крупных корпоративных конфликтах «Росбилдинга», Таганрогского автомобильного завода, «Ямалтрансстроя» и др.

Вероятно, именно это событие организаторы собрания пытались прикрыть остальными пунктами повестки, например о выделении средств на благотворительность. Однако в них не указывалось конкретных адресатов, и один из владельцев компании – «Русагро» – выступил категорически против.

«В повестке собрания в пункте о благотворительности было предусмотрено пожертвование «на оказание иной адресной благотворительной помощи» без расшифровки, куда и сколько должно пойти средств. Это известная схема по выводу денег аффилированным компаниям без уплаты налогов. Например, Зотов и Ковалева (Владимир Зотов и Лариса Ковалева – учредители агрохолдинга – прим. ред.) уже «жертвовали» средства «Агро-Белогорья» на элитный коттеджный поселок «Ривьера», где сами проживают», – поделился с нами источник, знакомый с ситуацией.

«Абирегу» стало известно, что суммы, направленные на подобную «благотворительность», могут достигать 2 млрд рублей. Именно такой ущерб насчитало «Русагро» и обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к Владимиру Зотову и Ларисе Ковалевой о солидарном взыскании убытков в интересах ГК.

В распоряжении редакции также оказались предложения «Русагро» уточнить формулировки в решении общего собрания участников ГК «в целях предупреждения коррупционных правонарушений и предотвращения рисков направления пожертвований на нецелевые нужды». Так, «Русагро» предложило указать точных адресатов пожертвований: благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы», Белгородскую и Старооскольскую епархии русской православной церкви и т. п. «Агро-Белогорье» при этом не только проигнорировало предложение равноправного акционера, но, как позже стало известно, грубо и незаконно не допустило его к участию в собрании.

Любопытно, что вынесенное судебное решение, по мнению экспертов, никоим образом не ограничивает собственников «Агро-Белогорья» в их желании оказывать настоящую благотворительную поддержку реальным фондам и организациям. По закону для этого достаточно только решения генерального директора ГК «Агро-Белогорье» Ларисы Ковалевой и не требуется решения общего собрания участников. Кстати, до конфликта с «Русагро» таким образом собственники «Агро-Белогорья» и проводили миллиардные пожертвования, не спрашивая других участников.

«Заявления «Агро-Белогорья» о том, что им якобы блокируют перевод средств на благотворительность – не более чем PR-ход со стороны руководителей предприятия», – считает наш собеседник, знакомый с ситуацией.

Отметим, что в повестке собрания «помощь СВО» и «иная адресная помощь» были в одном пункте. При такой размытой формулировке, по мнению наших источников, открываются безграничные возможности для вывода средств из компании.

«А если «Русагро» будет против, всегда можно приклеить ему ярлык «иноагента, который не желает помогать СВО». Получается, если не дашь легально выводить деньги из компании, а, по сути, забирать у людей и области, то будешь изгоем и иноагентом?» – уточняет наш собеседник.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0