WorldClass

13 июня 2024, 07:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мебельный холдинг «Ангстрем» начал продавать в Воронеже крафтовый сыр Kaas van Mond

11.06.2024 17:41
Автор:

Воронеж. 11.06.2024. ABIREG.RU – Сыр выпускают под брендом Kaas van Mond. Мощности составляют до 1 тыс. тонн в месяц. Производство расположено на территории сельскохозяйственного предприятия «Дон», которое входит в число активов «Ангстрема».

Как рассказал «Абирегу» гендиректор хозяйства Серей Караваев, сыр производили уже на протяжении нескольких лет, однако только для внутреннего потребления. Теперь же его можно купить и в некоторых магазинах сети «Магнит». Примерная цена – тысяча рублей за килограмм.

«У нас есть опыт, наработанная технология, молочная ферма. Каждый день мы производим 35 тонн высококлассного сыропригодного молока, которое у нас перерабатывают молокозаводы. То есть, в принципе, мы на своем сырье сидим. Не попытаться его переработать в какой-то хороший натуральный качественный продукт с достоверной историей, наверное, неправильно. Поэтому такая вот наша затея про что-то такое натуральное», – рассказал господин Караваев.

Сама же идея производить сыр появилась еще до пандемии: «Мы были в Голландии, смотрели, как это у фермеров [там] организовано. Мне очень понравилось. Такое небольшое, очень уютное, натуральное производство. Без погони за прибылью. Мы посмотрели, как 100 лет назад это производилось по классической технологии. Нам это очень зашло, так понравилось – ароматно и вкусно. Ну и попробовали. Сразу не получилось, прошел год-два, и только потом стало получаться».

Сергей Караваев также рассказал, что идут переговоры с краснодарским офисом «Магнита». Но пока что договорились понаблюдать за статистикой продаж и отзывами покупателей в Воронежской области.

Отметим, на данный момент хозяйство «Дон» также запускает производство рассольных сыров «Имеретинский» и «Сулугуни» по грузинской технологии.

Сельскохозяйственное предприятие «Дон» было основано еще в 1960-х и называлось совхозом «Дон». Однако из-за смены государственного строя предприятие переживало тяжелые годы – прекратили выращивать овощи, сократилось поголовье дойного стада. В 2002 году собственником предприятия стала компания «Ангстрем», и уже в 2007-м на месте старых ферм был построен молочный комплекс на 1 тыс. голов. Сырный цех был запущен в 2021 году. Тогда инвестиции в закупку оборудования и реконструкцию помещения составили 25 млн рублей.

ООО «Дон» зарегистрировано в марте 2015 года в Воронежской области. Уставный капитал – 30 млн рублей. Гендиректором и совладельцем является Сергей Караваев, ему принадлежит 10% бизнеса. Еще 5% находится у Алексея Шишкина. Оставшаяся часть – у «Ангстрема». Примечательно, что по итогам прошлого года «Дон» резко нарастил выручку (+23%, 975,4 млн рублей) и чистую прибыль (+173%, 186 млн рублей).

«Ангстрем» основан в 1991 году. У холдинга 400 брендовых салонов и пять фабрик. Компания экспортирует мебель в шесть стран. Мебель производится в Воронеже. Совладельцем холдинга является Геннадий Чернушкин, исполнительным директором – его сын Вадим.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0