WorldClass

24 июня 2024, 04:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«РВК-Воронеж» анонсировал очередные «неприятные запахи»

11.06.2024 13:36
Автор:
«РВК-Воронеж» анонсировал очередные «неприятные запахи»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 11.06.2024. ABIREG.RU – В «РВК-Воронеж» предупредили о «возможном появлении неприятных запахов» с «ранее действовавших» иловых карт Правобережных и действующих иловых карт Левобережных очистных сооружений (ЛОС) «в связи с повышением температуры атмосферного воздуха».

«В условиях аномальной жары иловый осадок начинает окисляться и бродить, что может привести к временному усилению запахов», – пояснили на предприятии. «РВК-Воронеж» принимает «все необходимые меры для нейтрализации запаха». Так, в летний период специалисты увеличили количество обработок поверхностей испарения реагентом «для нейтрализации» неприятных запахов. Лабораторный контроль атмосферного воздуха проводится по плану. Превышение нормативов предельно допустимых выбросов «не фиксируется». Специалисты водоканала ведут круглосуточный мониторинг, «критических отклонений в работе очистных не обнаружено», утверждает концессионер.

Примечательно, что всего три недели назад еще мэр Воронежа, а с 1 июля – глава «РВК-Воронеж» Вадим Кстенин посещал ЛОС, где обещал, что проблема неприятного запаха в столице Черноземья будет решена к 2025 году. Впрочем, по разным причинам строительство и ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания осадка (который и должен снять вопрос) многократно переносились. В последний раз, в конце прошлого года, в РВК заявляли, что это будет 2024 год.

«РВК-Воронеж» по концессии управляет всем водоканальным хозяйством города с 2012 года. ЛОС были взяты «Росводоканалом» в концессию в 2022-м – до 2069 года. Интересно, что объем инвестиций в ЛОС назывался разный – от 8,6 млрд до 12,87 млрд рублей. Кстенин говорит о 8 млрд рублей, которые, впрочем, обещают вложить до 2030 года.

Выручка «РВК-Воронеж» в 2023 году составила 5,2 млрд, чистая прибыль же выросла год к году сразу на 49% – до 633 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0