WorldClass

25 июля 2024, 12:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В уголовном деле ректора ВГУ появился соавтор стратегий развития Воронежской области

17.06.2024 12:33
Автор:
В уголовном деле ректора ВГУ появился соавтор стратегий развития Воронежской области
Фото Юрия Трещевского издания De Facto, Дмитрия Ендовицкого – с сайта ВГУ

Воронеж. 17.06.2024. ABIREG.RU – Вместе с ректором Воронежского госуниверситета Дмитрием Ендовицким фигурантом уголовного дела о даче взятки проходит завкафедрой экономики и управления организациями вуза Юрий Трещевский. Информацию подтверждают силовики и суд.

Вчера в Ленинский райсуд Воронежа поступило два ходатайства о выборе меры пресечения Дмитрию Ендовицкому и Юрию Трещевскому соответственно. Рассмотрение ходатайства отложили на трое суток – до 19 июня.

О том, что Ендовицкого задержали на прошлой неделе в Москве, «Абирегу» рассказали собственные источники. Ему вменяют ст. 291 УК РФ. По данным издания, в феврале 2022 года ректор ВГУ мог дать взятку в 1,5 млн рублей через посредника за защиту докторской диссертации своей жены, которую госпожа Ендовицкая якобы сама не писала.

Супруга Дмитрия Ендовицкого Елена защитила диссертацию в июле 2022 года в Воронежском государственном техуниверситете по теме «Управление жизненным циклом кадрового контроллинга в интересах инновационного развития корпоративных экономических систем». Научным консультантом диссертации как раз является Юрий Трещевский. 75-летний Трещевский также известен как соавтор ряда стратегий экономического развития Воронежской области, написанных по госзаказу региональных властей. А вот в числе официальных оппонентов госпожи Ендовицкой – бывший первый вице-губернатор Воронежской области и экс-член Совфеда Борис Преображенский. Он также является завкафедрой экономики, финансов и менеджмента воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Помимо Преображенского оппонентами были Наталья Кулагина (профессор кафедры экономической и информационной безопасности Брянского государственного инженерно-технологического университета) и Валентина Парахина (завкафедрой менеджмента Северо-Кавказского федерального университета).

По данным «Абирега», ситуация с задержанием Ендовицкого и Трещевского также стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ФНС России по Ростовской области Андрея Мосиенко и начальника межрайонной ИФНС России № 25 по Ростовской области Тиграна Додохяна. Им вменяют ст. 291 УК РФ. У сотрудников ФНС провели обыски, их также задержали.

Отметим, Дмитрий Ендовицкий является депутатом Воронежской облдумы, председателем комитета по образованию, науке и молодежной политике, возглавляет Совет ректоров вузов Воронежской области и Ассоциацию вузов Черноземья, а также находится на посту заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» и является членом политсовета реготделения. Однако, как рассказал «Абирегу», секретарь воронежского отделения «ЕР» Владимир Нетёсов, членство ректора ВГУ Ендовицкого в партии будет приостановлено.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0