WorldClass

25 июля 2024, 13:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Единственному воронежскому ветсанутильзаводу не дают работать в полную мощность

24.06.2024 17:49
Автор:

Воронеж. 24.06.2024. ABIREG.RU – Единственный функционирующий в регионе ветсанутильзавод «Гремяченский» оказался на грани банкротства. В данный момент загрузка предприятия составляет не более 5%, что еле-еле позволяет выплачивать заработную плату сотрудникам. В такой ситуации завод оказался из-за неразберихи с собственниками.

Напомним, что предприятие подвергается рейдерскому захвату со стороны бывших сотрудников на протяжении 5 лет. На одной стороне оказался создатель завода Геннадий Долбня. На другой – бывший юрист предприятия Борис Бондаренко, который, по нашим данным, сейчас находится в СИЗО, и его соратники: Иван Бражников, Валерий Селиверстов, Сергей Рындин и другие. Отметим, что среди этих людей, претендующих на полное обладание уникальным заводом, нет ни одного специалиста в сельскохозяйственной сфере. Всё это сплошь юристы и судьи. Геннадий Долбня уверен, что если завод попадет в их руки, то его попросту разберут по запчастям и сдадут на металлолом.

Однако эта судьба может ожидать завод и в том случае, если в вопросе установления окончательного собственника не будет поставлена точка. Ведь сейчас загрузка предприятия очень невелика – всего 5% от проектной мощности. И конфликт в этом вопросе играет не последнюю роль.

По данным ГУ МВД России по Воронежской области, только в 2024 году в полицию поступило пять сигналов о нападении на сотрудников предприятия третьими лицами. Понятно, почему воронежские фермеры не стремятся заключать договоры с компанией, у ворот которой могут попасть в потасовку. Большинство пользуется услугами аналогичных предприятий из соседних регионов, несмотря на большое плечо доставки и усеченный функционал заводов: их производственные мощности не рассчитаны на работу с тушами недельной и месячной давности, в то время как в Хохольском районе всё это перемалывается буквально в пыль.

Тем не менее Воронежская область – сельскохозяйственный регион, в котором животноводство стоит не на последнем месте. Соответственно, отсутствие на своей территории предприятия, способного утилизировать трупы животных, может привести к экологической катастрофе. Эксперты из этой сферы уже давно дают такие прогнозы.

«Понятно, что по закону трупы животных необходимо утилизировать исключительно на ветсанутильзаводах. Но если он далеко, никто не будет каждый день возить туши в Белгород или Липецк. Туши, скорее всего, окажутся в ближайших оврагах. К этому мы и придем, если фермерам не будут обеспечены достойные условия работы в регионе», – считает эксперт.

Тем не менее к решению проблемы региональные власти пока не подключились. «Абирег» направит соответствующий запрос в профильное министерство, а также продолжит следить за развитием событий, разворачивающихся вокруг АО «Ветсанутильзавод Гремяченский».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0