WorldClass

23 июня 2024, 05:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежскую область пытаются лишить последнего ветсанутильзавода

05.06.2024 13:33
Автор:

Воронеж. 05.06.2024. ABIREG.RU – В Хохольском районе уникальное по технологиям предприятие АО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» вот уже на протяжении пяти лет подвергается рейдерскому захвату. История была бы не нова, если бы в состав «группы захватчиков» не входили юристы, адвокаты и судьи.

АО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» – единственное предприятие в Центрально-Черноземном регионе, способное перерабатывать до 120 тонн биологических отходов: отходы с забойных пунктов, продукты с истекшим сроком годности и т. д. В соседних регионах есть подобные заводы, но их производственные мощности не рассчитаны на работу с тушами недельной и месячной давности, в то время как в Хохольском районе всё это перемалывается буквально в пыль.

Понятно, что на такое уникальное предприятие, придуманное и реализованное в Воронежской области Геннадием Долбней, положили глаз – перспективы у него практически безграничные. Истрия началась еще в 2014 году. Тогда 75% акций компании «уплыли» в руки юриста предприятия – Бориса Бондаренко. Новый владелец за несколько месяцев довел процветающее производство до предбанкротного состояния. И когда в дело решила вмешаться еще одна собственница завода, Ирина Реункова, и выкупить эти 75% акций, оказалось, что они уже под арестом. Реункова нашла деньги, чтобы снять ограничения, однако бороться с последствиями халатного управления пришлось вплоть до 2019 года.

Ситуацию с налаживанием работы завода осложнял господин Бондаренко, который в 2019 году решил сверх договоренностей и произведенной оплаты за акции получить еще 14 млн рублей. Борис Бондаренко снискал славу зависимого от алкоголя, его дважды лишали прав за пьяное вождение. Чтобы добиться денег, он подал иск в Левобережный районный суд города Воронежа на Ирину Реункову, якобы та не заплатила за акции. Защищать свои интересы бывший юрист доверил адвокатам Валерию Селиверстову и Сергею Рындину, и не просто так. На тот момент супруга Селиверстова являлась судьей Первого апелляционного суда общей юрисдикции.

Быть может, связи судьи Селиверстовой подтолкнули ее коллегу из Левобережного суда Елену Бутко, которая и занималась рассмотрением дела, взяться за работу с большим рвением? Парадокс заключается в том, что по подсудности дело должно было быть передано в Арбитражный суд Воронежской области. Но добраться оно туда не успело. Видимо, чтобы разгрузить коллег, Бутко практически молниеносно наложила арест на акции и, наверное, в качестве бонуса отсрочила уплату госпошлины для Бондаренко.

Когда дело добралось до Арбитражного суда, подключился еще один судья – Игорь Щербатых. Он принял во внимание устные заявления Бондаренко, а нотариально заверенные договоры и документы почему-то проигнорировал. Неудивительно, что Ирина Реункова проиграла это дело.

Правда, Бондаренко недолго радовался и, по данным нашего источника, попался на уголовном преступлении – на краже в Воронеже. Находясь под подпиской о невыезде, он сбежал в Москву, где и попал в руки оперативников ФСБ. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ. С июля 2023-го он находится в московском СИЗО. Дело уже передано в суд.

Про рейдерские захваты АО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» группой юристов и адвокатов СМИ неоднократно писали еще в 2021 году. Даже публиковали видеоматериалы этих набегов. Но власти, правоохранительные органы и органы судебной системы почему-то продолжают играть в этой истории на стороне зависимого от алкоголя человека, добропорядочность которого уже находится под огромным вопросом, учитывая его нынешнее местонахождение.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0