WorldClass

13 июля 2024, 21:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Главный воронежский архитектор высказался о споре вокруг размещения обновляемого Центрального стадиона профсоюзов

27.06.2024 12:55
Автор:
Главный воронежский архитектор высказался о споре вокруг размещения обновляемого Центрального стадиона профсоюзов
Предпроектное предложение от воронежского Союза архитекторов

Министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков в разговоре с главным редактором «Абирега» Артемом Сокольниковым рассказал о ходе проекта по глубокой реконструкции Центрального стадиона профсоюзов (ЦСП).

«По общему мнению архитектурного сообщества, это очень деликатное решение – стадион в центре города. Мы – исключение из правил: все большие стадионы, которые были построены в России к чемпионату мира 2018 года, они же все «на выселках». Разговаривая с теми же таксистами, я много слышал мнений: «Ну, ребята, зачем вы город перекрываете? Почему нельзя построить в чистом поле?» Я не знаю ответа на этот вопрос, но интуитивно согласен с губернатором Александром Гусевым, что ЦСП надо оставить на историческом месте. «Факел» – команда с особенным менталитетом, с особенным местом в истории развития города», – считает господин Еренков.

По его мнению, «глобальной проблемы, что несколько раз в год перекрывается центр Воронежа», нет: «Можно это пережить с поправкой на то, сколько тысяч людей становятся чуточку счастливее, особенно в период, когда мы многие переживаем некоторую депрессию [из-за СВО]. Футбол очень многих людей делает счастливыми, и в этом вопросе команда правительства области единодушна как ни в чем».

По данным «Абирега», снос ЦСП на ул. Студенческая может начаться в 2024 году. Полная стоимость реконструкции арены властями еще не просчитывалась. Право на проектирование объекта получил столичный институт, свои работы он проведет за 584 млн рублей. Как рассказал изданию замгубернатора Константин Кузнецов, завершиться реконструкция ЦСП может к началу 2027 года.

На время реновации футбольный клуб «Факел» будет проводить свои домашние матчи на новой, одноименной арене в Советском районе Воронежа. Возведение этого стадиона обошлось в 2,2 млрд рублей.

Полностью интервью с Еренковым в видеоформате смотрите по этой ссылке.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0