WorldClass

13 июля 2024, 21:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородская строительная компания делает деньги на выстраивании схем банкротства?

05.07.2024 18:38
Автор:

Небольшая белгородская компания ООО «Стандарт» с одним человеком в штате привлекла внимание федерального издания «Компромат ГРУПП» к деятельности Ассоциации «СРО Строители Белгородской области» и ее председателю – бывшему заму по строительству предыдущего губернатора Николаю Калашникову.

«Стандарт» числится членом ассоциации с 2021 года, и, если написанное правда, за это время компания не замечена ни в одном строительном проекте, притом что у нее 42 вида разрешенной деятельности. В их числе такие сложные, как деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.

ООО «Стандарт» на белгородском рынке появилось в 2020 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей и солидными активами в 123 млн рублей. Только раз компания блеснула финансовым успехом, закончив 2021 год с чистой прибылью в 703 тыс. рублей. Правда, активы за тот период упали в четыре раза – до 28 млн рублей, что невольно наталкивает на мысль о намеренной накачке компании деньгами для их «отмыва» и последующего вывода. С тех пор финансовые достижения идут на спад, и прошлый год «Стандарт» закончил с чистой прибылью всего в 70 тыс. рублей.

За всё время работы «Стандарт» подал четыре иска на 13 млн рублей. И каждый суд – как очередная серия детективного сериала, достойная отдельного рассказа. Так, в деле АО «Михайловские казаки», которое занималось обработкой семян, белгородская строительная компания выступила как правопреемник по взысканию долга в 3 млн рублей, а после нескольких лет судебных разбирательств перепродала долг дальше. АО «Михайловские казаки» свою деятельность прекратило и находится в стадии ликвидации.

В банкротстве ООО «Перри ЛТД» также имеется след «Стандарта», который и подал иск о несостоятельности в 2021 году, но прежде некоторое время выступал вместе с «Перри ЛТД» в процессе против АО «Биотехнологии». Из последнего: «Стандарт» снова затевает двойную игру, выступая истцом в процессах по встречным искам ООО «Совхоз Барятино» и ГК «АТХ», выкупив у последней долг совхоза в 3 млн рублей.

Тему «Стандарта» развил телеграм-канал «Сливы с рынка», задав вопрос: знают ли в строительной СРО о том, что их участник выстраивает не новые дома или социальные объекты, а сомнительные цепочки исковых претензий и последующих банкротств. И приходит к выводу, что, вероятнее всего, знают, поскольку за три года 24 раза проводили проверки ООО «Стандарт», из которых половина случаев заканчивалась дисциплинарным взысканием. Однако при всех нарушениях «Строители Белгородской области» отчего-то продолжают держать у себя компанию, которая не афиширует своих строительных достижений, зато не особенно скрывает рейдерские амбиции.

«Абирег» направил соответствующий запрос в СРО «Строители Белгородской области».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0