WorldClass

13 июля 2024, 21:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский миллиардер – производитель элеваторов не нашел 38 тысяч рублей на оплату госпошлины?

25.06.2024 12:54
Автор:

Арбитражный суд Воронежской области получил встречные иски воронежской ГК «АгроТехХолдинг» (АТХ) Романа Соколова и калужского ООО «Совхоз Барятино». Совхоз сразу оплатил госпошлину, однако его иск отдали судье Александру Стеганцеву, который уходит в отпуск и к рассмотрению сможет приступить только 8 августа. АТХ, напротив, начал свой процесс с ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины до окончания рассмотрения дела. Исходя из суммы спора в 3,1 млн рублей, размер госпошлины составляет 38,5 тыс. рублей. Судья Евгений Росляков не только удовлетворил ходатайство АТХ, но и назначил рассмотрение на 30 июля.

Решение судьи выглядит несколько странным, учитывая, что АТХ никак нельзя назвать бедной компанией: выручка по итогам 2023 года увеличилась на 74%, а чистая прибыль подскочила на 145%. Кстати, Роману Соколову также принадлежит ООО «АТХ-Строй», а эта компания по итогам 2022 года (последняя отчетность) выручила 1,7 млрд рублей, получив 8 млн рублей чистой прибыли. Вряд ли можно подумать, что при таких оборотах бизнеса у господина Соколова не хватило денег на уплату госпошлины.

Предметом взаимных претензий стало зерносушильное оборудование. Как рассказал «Абирегу» гендиректор ООО «Совхоз Барятино» Андрей Кругликов, осенью 2023 года предприятие заключило с АТХ договор на покупку в рассрочку зерносушилки для подсолнечника стоимостью 4,1 млн рублей. При настройке сушилки в присутствии сотрудника АТХ, который ее производил, случился пожар. В результате оборудование вышло из строя и сгорел склад с семенами. В «Барятино» оценили ущерб в 9 млн рублей и подали иск в суд.

Господин Кругликов провел независимую экспертизу, которая показала, что причиной пожара стала неисправность зерносушилки. Совхоз обратился к поставщику с просьбой решить вопрос в рамках гарантийных обязательств, на что получил встречное предложение купить запчастей еще на 2 млн рублей. А затем и иск АТХ на 3,1 млн рублей, которые по договору должны были быть уплачены в рассрочку.

Спор двух хозяйствующих субъектов был бы рядовым разбирательством покупателя и поставщика, однако в деле неожиданно появилось белгородское ООО «Стандарт», причем в обоих спорах оно выступает на стороне истцов. Т. е. выходит, что компания одновременно борется за и против «Совхоза Барятино».

Как объяснил господин Кругликов, с белгородским ООО он до начала суда не имел никаких дел и о существовании даже не знал. Появление же компании в суде обусловлено тем, что АТХ передал «Стандарту» долг совхоза, который белгородская компания намерена взыскать любыми способами, включая банкротство. Получается, процесс еще не начался, а завод-гигант уже делает всё, чтобы утопить своего покупателя?

Ранее «Абирег» обращался в АТХ с предложением прокомментировать тему, однако в компании отказались.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0