WorldClass

13 июля 2024, 21:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курские власти готовятся к изменению масштабов индустриальных парков

02.07.2024 13:12
Автор:
Курские власти готовятся к изменению масштабов индустриальных парков
Иллюстрация сгенерирована нейросетью «Кандинский»

В распоряжении «Абирега» оказался проект соответствующего постановления от 1 июля. В документе речь идет как об увеличении, так и об уменьшении площадей. Изменения будут осуществляться с учетом тех же требований, что предъявляются при создании индустриальных парков (ИП).

Так, основанием для увеличения территории парка, созданного по инициативе региона, станут, прежде всего, письменные подтверждения инвесторов о намерениях реализовать инвестпроект на его территории – при условии, что резиденты парка занимают не менее 80% его полезной площади, либо необходимая для реализации проекта площадь превышает свободную на территории парка.

Причиной для отказа в увеличении площади может стать наличие задолженностей по оплате аренды земельных участков, составляющих территорию парка, за два или более квартала. После погашения задолженностей оператор парка будет вправе повторить предложение.

Что касается уменьшения площади парка, созданного по инициативе региона, то для этого может быть четыре основания.

Во-первых, участки смогут исключить из территории парка в случае их непригодности для реализации инвестиционных проектов резидентов парка.

Во-вторых, если они уже после создания парка были включены в прогнозный план приватизации имущества Курской области.

В-третьих, если после создания парка было выявлено, что участки имеют обременение или же по ним имеются решения об изъятии.

В-четвертых, если участки не соответствуют федеральным и региональным нормам в сфере экологической, санитарно-гигиенической безопасности и охраны окружающей природной среды, а также в сфере сохранения историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий и защиты территорий от воздействия ЧС природного и техногенного характера.

Решения об изменениях площади парков, созданных по инициативе органов местного самоуправления, физических или юридических лиц (за исключением АО «Корпорация развития Курской области») будут приниматься ими самостоятельно, однако с учетом тех же требований, что изложены в свежем постановлении правительства Курской области.

Напомним, 19 мая Минэкономразвития РФ утвердило три новых приказа, направленных на улучшение работы механизма особых экономических зон, а также приняло новую форму соглашения о создании и управлении ОЭЗ. По словам врио министра экономразвития Курской области Левона Осипова, благодаря этому специалисты управляющей компании особой экономической зоны «Третий полюс» смогут быстрее приступить к работе с резидентами, что позволит сэкономить до двух месяцев полезного времени.

В региональном правительстве отметили, что новая форма значительно упрощает для инвестора работу над проектом, заменяет многостраничный бизнес-план, который требовался ранее. Это позволит уменьшить объем бумажной работы, сэкономит время и людские ресурсы – а это ключевые факторы для инвестора.

Ранее, 26 апреля, пресс-служба правительства Курской области сообщила, что объем инвестиций в проекты особой экономической зоны «Третий полюс» в регионе превысит 81 млрд рублей, появятся еще два инвестпроекта.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0