WorldClass

21 июля 2024, 01:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Более 100 млн рублей задолжал монополист ПАО «Россети» воронежскому «Кварталу»?

10.07.2024 10:31
Автор:

Воронежское ООО «Квартал» подало иски в арбитражный суд города Москвы к ПАО «Россети» за неосновательное обогащение более чем на 100 млн рублей. Истец указывает, что полтора года «Россети» зарабатывали, пользуясь энергетической инфраструктурой «Квартала» и не платили за это.  

Первым шагом ответчика стал поиск союзников в лице крупнейшего игрока на рынке энергоресурсов ПАО «ТНС Энерго Воронеж», регулятора  в лице Министерства тарифов Воронежской области  и ОАО «РЖД» – они заявлены в качестве третьих лиц. Имеющаяся судебная практика подобных споров свидетельствует о том, что скорей всего, заплатить монополисту все же придется.   

Суть претензий в том, что до 31 декабря 2022 года «Квартал» являлся территориальной сетевой организацией и оказывал услуги по передаче электроэнергии через свою инфраструктуру. Однако с 1 января 2023 года он утратил статус территориальной сетевой организации, согласно уведомлению от воронежского департамента государственного регулирования тарифов. При этом, продолжает владеть объектами электросетевого хозяйства и участвовать в передаче электроэнергии, дабы не препятствовать осуществлению перетока. По факту это означает дальнейшее бремя обслуживания и компенсации технических потерь при передаче электроэнергии, при отсутствии платы за свои услуги со стороны «Россетей». 

Выходом из сложившейся ситуации стала бы передача оборудования в собственность или в аренду «Россетям». «Квартал» не единожды предлагал такой вариант, на что, по словам представителя, получил отказ. Остались без ответа и претензии «Квартала». Работа «Россетей» не остановилась, и они продолжили получать доход с абонентов за проданную электроэнергию, доставляемую с помощью инфраструктуры, принадлежащей «Кварталу».

«Оказание услуг ПАО «Россети Центр» через объекты электросетевого хозяйства, принадлежащих ООО «Квартал», и получение денежных средств за обозначенные услуги, является неосновательным обогащением», – говорится в исковых заявлениях. 

Подобные претензии в адрес «Россетей» приходят далеко не в первый раз, что может говорить о некой системности в пользовании чужой инфраструктурой. В 2021 и 2022 годах аналогичные иски к ПАО «Россети Московский регион» в арбитражный суд Москвы поступали от некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков «Разгуляй-2». Всего было три иска на 4,1 млн, 20 млн и 5,4 млн рублей. Во всех случаях суд встал на сторону истцов и удовлетворил их требования в полном объеме. 

Были разбирательства и в Тамбовской области. Там «Россети» в лице филиала «Тамбовэнерго» признали недействительным договор о поставке электроэнергии, заключенный с АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) еще в 2008 году и отозвали акты оказания услуг за пять месяцев 2022 года. При этом, как установило ФАС, «Россети» расторгли договор с ТСК в одностороннем порядке, нарушив закон о защите конкуренции. Отсюда и образовался их долг в 509 млн рублей, но в «Россетях» посчитали его неосновательным обогащением, утверждая, что платили деньги по аннулированным договорам. Арбитражный суд отказал ПАО «Россети» в удовлетворении требований, а позже и апелляция поддержала это решение. 

В исках «Квартала» указано, что неосновательное обогащение «Россетей» за весь 2023 год составило 73 млн рублей и 31 млн – за период с 1 января по 30 апреля 2024 года. Если ответчик не рассчитается, до конца года долг вырастет с нынешних 104 до 146 млн рублей

При этом указанные суммы были рассчитаны исходя из тарифов для населения. Сами же «Россети» рассчитываются с сетевыми организациями исходя из уровня напряжения, для населения и юрлиц тут разные тарифы. Если истец решит пересчитать сумму претензий по уровню напряжения, она увеличится до 200 млн рублей. В ПАО об этом наверняка знают, но предпочитают делать хорошую мину при плохой игре и продолжают бесплатно пользоваться чужой инфраструктурой.  

Словом, в действиях «Россетей» по отношению к своим партнерам можно проследить некую сложившуюся традицию, по которой компания-монополист будто живет своими собственными законами, не учитывающими ни интересы деловых партнеров, ни действующие законодательные акты. «Абирег» будет следить за развитием судебного процесса с «Кварталом».  

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0