WorldClass

13 июля 2024, 22:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белорусы тихо вышли из промышленного проекта за 40 млрд рублей в Липецке

11.07.2024 15:05
Автор:
Белорусы тихо вышли из промышленного проекта за 40 млрд рублей в Липецке
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Как стало известно «Абирегу», белорусский «Амкодор» вышел из состава учредителей совместного предприятия (СП) ООО «Амкодор-ЛТЗ», созданного 1,5 года назад совместно с концерном «Тракторные заводы». В компаниях не называют причин разрыва деловых отношений.

Смена структуры собственников СП де-юре была оформлена еще 16 июня. Единственным владельцем ООО теперь выступает АО «Русский трактор».

В 2022 году инвесторы создали ООО, где им принадлежали равные доли. Тогда анонсировалось, что на площадке фактически возродят заброшенный в 1990-х Липецкий тракторный завод (ЛТЗ). В апреле 2024 года территорию включили в состав особой экономической зоны «Липецк».

По данным «Абирега», сейчас там есть бизнес-центр и один цех, но без оборудования. А «Тракторные заводы» ищут нового партнера, разрабатывают стратегию производства и бизнес-план.

В апреле 2023 года правительство Липецкой области сообщало, что на площадке началось проектирование кластера машиностроения. Объем инвестиций оценивался в 40 млрд рублей, частично привлечь их планировали в ВЭБе или «Ростехе», а также в липецком фонде развития промышленности.

ООО «Амкодор-ЛТЗ» образовано в декабре 2022 года с уставным капиталом 200 млн рублей. Гендиректор – Александр Григоренко. Бенефициарами ООО назывались белорусский бизнесмен Александр Шакутин и россиянину Андрею Водопьянову.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0