Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Псевдоаналитические рассуждения о выборах в Тамбовскую гордуму

06.10.2010, 22:32

Псевдоаналитические рассуждения о выборах в Тамбовскую гордуму

Псевдоаналитические рассуждения о выборах в Тамбовскую гордуму

Воронеж. 06.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В ближайшее воскресенье жители Тамбова изберут депутатов городской Думы, из числа которых будет избран глава города Тамбова,  он же – председатель гордумы. Нынешний спикер Алексей Ильин даже не баллотируется. Кто придет к власти в городе? Единороссы? Коммунисты? Нацменьшинства? Бандиты? Предлагаем вам псевдоаналитические субъективные рассуждения о выборах в Тамбовскую гордуму.

А караван идет?

Выборы у нас в последнее время – это лотерея с предсказуемым результатом. Выигрывает всегда организатор. И все же такого в Тамбове еще не было. Во всяком случае, со времен стихийной ельцинской демократии. На домах, столбах, заборах – разноцветные листовки, которые никто не срывает. На улицах из рук в руки – псевдогазеты с контрпропагандой, одна за другой. В Интернете – война компроматов, в которой «массово» участвуют максимум человек 20-30, создавая иллюзию битвы титанов, причем инициаторами выступают сторонники и члены КПРФ.

При этом в телевизоре, газетах постоянно мелькают лица трех человек, возглавляющих областные комиссии по ремонту дорог, по здравоохранению и детским садам, которые почему-то одновременно являются лидерами партийного списка местного отделения «Единой России» и числятся среди кандидатов в народные избранники. И не подкопаешься – ведь их показывают не в связи с выборами, а в контексте профессиональной деятельности.

Вот они только и занимаются тем, что ищут ошибки, недочеты и недоработки в работе городской администрации. Еще губернатор исправно и методично борется с повышением цен на продукты питания и даже вполне успешно! Кроме этих тем никакие печальные или сложные для восприятия известия жителей Тамбова касаться не должны: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» И ничего про выборы. Только мельком, в изданиях, являющихся официальными публикаторами, где-то в конце, стыдливо – «сборная солянка» из рекламных блоков не поймешь каких кандидатов. Если ты не склонен читать то, что наклеено на остановках и раздается на углах, то никогда не догадаешься, ЧТО ИМЕННО произойдет в Тамбове 10 октября.

А в этот день здесь пройдут выборы депутатов в городскую Думу 5-го созыва - по смешанной системе. Из 36 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. В выборах участвуют партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В качестве кандидатов по одномандатным округам зарегистрировано всего два самовыдвиженца. По слухам, «Единой России», чтобы не навлечь на себя гнев федерального центра, надо набрать процентов 50-55. Ее вечному оппоненту – КПРФ – всегда имевшей именно в Тамбове большее число сторонников, чем в среднем по стране, желательно не сдать позиции и набрать хотя бы процентов 18-20. До выборов осталось буквально несколько дней. И вот как видится история предвыборной кампании со стороны.

1. В августе ушла в отставку по собственному желанию председатель горизбиркома Тамбова Татьяна Казакова. Сторонники КПРФ тут же раструбили, что «честная женщина» отказалась от должности, предвидя предстоящие нарушения на октябрьских выборах. По официальной версии, причиной стали проблемы со здоровьем.

2. В это же время получила огласку информация, что от КПРФ в депутаты гордумы выдвигается «не член, а сторонник», а теперь и спонсор партии Рустам Шамоян – представитель широко и печально известного в пределах области курдского семейства, представителей которого злые языки обвиняют во всех грехах – от хамского поведения по отношению к коренным тамбовцам, агрессивности, нанесении физических повреждений оппонентам по любому поводу до захвата отдельных поселений, наживы на государственных и муниципальных заказах на ремонт и строительные работы и даже наркоторговли. Учитывая, что так называемый курдский вопрос в регионе стоит довольно остро, включение Рустама Шамояна в сплоченные списки коммунистов выглядело со стороны их политическим самоубийством. Хотя, господа, деньги нужны всем, даже идейным.

3. В Интернете выложили несколько видеороликов, компрометирующих бессменного лидера тамбовских коммунистов Тамару Плетневу. Если верить авторам продукта, то госпожа-товарищ Плетнева (как и все коммунисты в Госдуме) выступила против выделения средств на ремонт дорог областным центрам, в том числе и Тамбову. Она же вместо реальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в год 65-летия Победы добилась якобы только установки бюста Сталина на частной территории, принадлежащей спонсору КПРФ Александру Жалнину.

4. В начале сентября состоялся митинг, организованный местным отделением «Единой России» против резкого повышения цен в магазинах. И пока представители правящей партии скучно-обыденно митинговали,  какие-то подозрительные молодые люди, крича в мегафон «Позор спекулянтам!», подбежали к супермаркету «Улей» и неэкономно закидали сие вместилище дорогостоящей еды яйцами и помидорами. Кто-то из них написал на стене баллончиком для граффити «Позор» и тут же «сделал ноги». Обсуждая действо, представители различных партий, как и следовало ожидать, разошлись во взглядах: коммунисты решили, что это происки молодчиков из движения «Наши» или «Молодая гвардия», а «единороссы» возмущались, что их подставили оппозиционеры. Кому это было нужно и с какой целью, так и осталось непонятным. Во всяком случае, никаких политических очков ни одной стороне эта акция не принесла, а в народе вызвала лишь недоумение.

5. В середине сентября по суду за недочеты в документах сняли с дистанции как одномандатника молодого да раннего сторонника КПРФ, предпринимателя и племянника своего дяди Максима Жалнина. А кто у нас дядя? Своего рода волшебник, состоятельный человек и спонсор КПРФ, известный в области непримиримой оппозиционностью к действующей власти и «назло врагам» поставивший на территории своего предприятия гипсовый, но позолоченный бюст Сталина, подаренный тамбовским коммунистам осетинским народом. Тут же коммунисты развернули в Интернете активную PR-кампанию, цель которой – доказать, что Жалнина-младшего сняли с выборов несправедливо. Начались многочисленные рассылки и перепосты страстных писем народу и президенту, что не помогло выиграть обжалование в вышестоящей инстанции. При всем при этом Жалнин остался в списке коммунистов.

6. «Яблочникам» повезло меньше. Их список не зарегистрировали, потому что они не смогли представить в избирком необходимое число подписей. Тут судьба сделала шаг навстречу КПРФ: в Тамбове издавна у «Яблока» были хорошие позиции, и в связи с курдской темой многие голоса недолюбливающих «ЕР» избирателей, желающих проголосовать за любую оппозицию, могли перетечь от коммунистов к ним.

7. В это же время в городе началась «война компроматов». Просчетами коммунистов не замедлили воспользоваться конкуренты. Какие именно – пусть доказывают правоохранительные органы. Сначала простых тамбовцев порадовали расклеенными на остановках газетками «Народ знает все», якобы изданными коммунистами, где от имени руководителя курдской диаспоры Джамала Шамояна делались громкие заявления о необходимости прибытия в умирающий регион многих тысяч его соплеменников. Позже появилась другие подобные издания, в том числе  конгениальная газетка «Жили не тужили», которую с одинаковым результатом можно считать и контрпропагандой против коммунистов, и их же двойным черным пиаром: уж так неумно, некрасиво она исполнена. За такую работу любых пиарщиков надо было бы от денег отлучить навечно.

Дальше в ход пошли более простые и действенные вещи. К примеру, красного цвета листовки «КПРФ: Плетневу – в губернаторы, Шамояна – в мэры!». Конкуренты тоже в долгу не остались: самым заметным предвыборным событием прошлой недели стало распространение листовок от имени кандидата Виктора Путинцева, лидера городских «единороссов», где он якобы обещал всем пришедшим к его штабу в определенное время выдать по мешку сахара. Конечно, кое-кому из оппозиционеров пришло в голову, что на этот шаг могли пойти все те же силы, чтобы доказать, что контрпропагандой занимаются не только они… И все же под окна штаба Путинцева пришли реальные тамбовцы, жаждущие халявы. Человек 100. Скандала избежать не удалось. В это же время в городе были замечены лжелистовки, от имени бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова призывающие  голосовать за «яблочников». Учитывая, что представителей «Яблока» среди кандидатов в депутаты нет, цель распространения этих агиток остается за пределами разумения. Может, они были отпечатаны еще до того, как «ябочников» освободили от предвыборных хлопот, и теперь кому-то стало жалко эти листовки списывать? Вот он, современный пиар – бессмысленный и беспощадный.

8. 18 сентября тамбовские коммунисты организовали митинг протеста против неправедно проходящей предвыборной кампании, и вообще против всего. У памятника Зое Космодемьянской – в традиционном для КПРФ месте – наряду с грозными призывами к свержению властей всех уровней звучали смех и полупьяные песни. Это какие-то молодчики раздавали бесплатное пиво и предвыборные газетки. Коммунистические начальники потом заявили, что это провокация ради срыва митинга. Но существует и встречное мнение: сами коммунисты затеяли историю с пивом, чтобы привлечь на свою сторону молодежь, но не предусмотрели реакцию общественности.

9. 24 сентября противостояние сил достигло кульминации. Стало известно о намерении КПРФ снять свой список с выборов в гордуму. Пламенная Тамара Плетнева, которая наконец-то вернулась в политическую жизнь после свадьбы и вспомнила про заброшенную предвыборную кампанию, призвала КПРФ бойкотировать выборы из-за «невиданного беспредела властей». По ее словам, неоднократно растиражированным в федеральных СМИ и Интернете, партию не показывают по ТВ, блокируют размещение ее агитационных материалов в наружной рекламе и издание их в типографиях. Плетнева также заявила, что избиркомы «снимают кандидатов под смешными предлогами». Весь этот фарс со снятием списка коммунистов длился целую неделю. Эмоциональные интервью, клеймящие пресловутый административный ресурс, раздавались направо и налево, а созыв пленума, который мог бы решить этот вопрос, все откладывался, пока не был назначен на 2 октября, когда этот вопрос по закону уже было поздно решать. Вот так попытка сыграть на сочувствии к обиженным и униженным и сорвать выборы бесславно сорвалась. Теперь коммунисты грозятся 7 октября ударить массовым протестом по предвыборному раскладу и уже за 10 дней, как и положено, забронировали за собой право всю следующую после выборов неделю проводить митинг за митингом против нарушений в день голосования и подтасовки результатов выборов, в которых они заранее уверены, к гадалке не ходи!

И весь этот сыр-бор разгорелся ради чего?

Кому, если разобраться, нужны депутатские места городского уровня? Местные народные избранники, за исключением нескольких человек, работают на общественных началах, так что разъесться на бюджетных харчах не смогут.  Делить в Тамбове давно нечего: все городское имущество, которое могло представлять интерес, уже приватизировано, земля тоже бесхозной не осталась, вся ушла в дело. До недавнего времени к работе в гордуме проявляли интерес только несколько более-менее крупных предпринимателей, которые лоббировали таким образом свои интересы – кто радел о последних неразобранных участках под строительство, кто насчет тарифов беспокоился. Нет, ну еще престиж остается: это же так приятно – быть не просто Пупкиным, а господином депутатом! Однако все эти причины и на предыдущих выборах были, а такого ажиотажа, такого вброса сил и средств на избирательную кампанию местного уровня, применения грязных предвыборных технологий не наблюдалось. Похоже, вся эта активность нужна только ради спокойного сна федеральных руководителей всех крупных партий, которые в этом году жестко взялись за регионы. 

Интересно, как на все эти изыски пиарщиков, без которых не обошлась ни одна заинтересованная сторона, отреагируют те, ради кого это все якобы и затевалось. То есть избиратели. Кстати, многие из них в ближайшее воскресенье останутся дома. Ведь вся эта предвыборная грязь вызывает отторжение, да и работа по повышению явки ни одной из партий не проводилась. Каждая из них заинтересована в том, чтобы на выборы пришли не все подряд, а только ее сторонники, и будет этого добиваться доступными, и, надеюсь, законными методами.

Конечно, основным ньюсмейкером в предвыборной ситуации проявило себя местное отделение КПРФ. Только коммунисты пытались выступить в прессе, завоевать Интернет, привлечь к себе внимание широких масс. Руководство и представители «Единой России» не ввязывались в дискуссии, не отвечали на пафосные обвинения. «Справедливая Россия» и ЛДПР, как уже сложилось в Тамбове, вели себя тишайшим образом. Однако вряд ли ухищрения пиарщиков и политиков или их бездействие смогут как-то повлиять на ситуацию. Коммунистам, как бы они ни шумели, нечего предложить людям, а тамбовцы всегда славились своей прагматичностью. Так что хорошие проценты голосов наберут независимо от партийной принадлежности те кандидаты, которые лично и много работали на участках, изо дня в день проводили встречи с избирателями. Выслушивали их проблемы, что-то разъясняли и обещали помочь. Вот только не понятно, кому и зачем надо было затевать войну компроматов. Единственная сила, чей интерес при этом вполне объясним, – это пиарщики: они получили в свое распоряжение внушительные бюджеты, так что себя точно не обидят. И на каждый выпад противной во всех смыслах этого слова стороны они, как это водится, отвечали встречной идеей, требующей новых вложений. Раскручивали маховик цен на свои услуги. И какими бы ни оказались результаты выборов, они все равно не в накладе, потому что деньги обычно берут вперед.

С учетом накала страстей трудно представить, что же будет на выборах в областное законодательное собрание, намеченных на весну 2011 года.

Мнение автора отличается от мнения не только редакции.

Алексей Пряников
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 6719 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Да сто пудов после карантина начнут трясти штрафами. К гадалке не ходи
Старый, 02.04.2020, 10:34:04
" А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей ." А, что у нее подтвержден диагноз? Или Вы свои 5 копеек, просто ч...
Людмила, 01.04.2020, 16:44:38
На 16 марта уже были ограничения на въезд во многие страны, так чтотне надо темнить. Еще бы г-жа Макаревич не сообщила по прибытии о своей поездке, ко...
ИРИНА, 01.04.2020, 16:41:02
Называется, "я хочу, мне все можно". По-хорошему, губернатор тамбовской области должен гнать с должности взашей. За наплевательское отношение к безопа...
Пауль, 01.04.2020, 16:36:47
Ей ни премию надо давать , а привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и умышленное создания опасной ситуации для окружа...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:58:49
Пиар вещь великая ! Смотрите какая я светлая и пушистая . А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей . И таким вы...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:50:05
"Полное самозаражение" - это как именно?! Прямо-таки новое понятие появилось в вирусологии )))
Пульсирующий, 01.04.2020, 15:46:44
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru