Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 11:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело о махинациях в воронежском офисе лопнувшего банка вернули в прокуратуру

18.06.2021, 18:25

Дело о махинациях в воронежском офисе лопнувшего банка вернули в прокуратуру

Воронеж. 18.06.2021. ABIREG.RU – Центральный районный суд вернул в прокуратуру Тамбова уголовное дело о мошенничестве тамбовского бизнесмена Рустама Шамояна и бывшего сотрудника воронежского операционного офиса Банка расчетов и сбережений Вадима Чугунова на 43 млн рублей. Это следует из картотеки суда.

Начать рассмотрение дела по существу не могут уже более года. В феврале 2020-го оно поступило в Ленинский райсуд Тамбова, а затем неоднократно перенаправлялось в другие суды. В этот раз Центральный райсуд Воронежа и вовсе решил вернуть дело прокурору Ленинского района Тамбова, так как установил, что формулировки обвинения не дают четкого понимания, где и когда произошло вменяемое фигурантам преступление. Также у инстанции возникли вопросы и по сумме ущерба.  

Напомним, речь идет об уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В его основу легли события, происходившие в 2013-2016 годах. В августе 2013-го и в январе 2014-го фирма Рустама Шамояна ООО «Фортуна-плюс» открыла в операционном офисе «Воронежский» Банка расчетов и сбережений две кредитные линии под залог обширного списка расположенной в Тамбове недвижимости. После заключения договоров фирма получила от банка 90 млн рублей. Как указано в материалах дела, к моменту отзыва у кредитной организации лицензии (в начале августа 2015 года) компания вернула в счет погашения основного долга и процентов почти 46,67 млн рублей.

Незадолго до отзыва лицензии господин Шамоян и на тот момент начальник отдела по работе с клиентами Банка расчетов и сбережений Вадим Чугунов якобы вступили в сговор с целью обмануть кредитную организацию. В результате, по версии следствия, в Росреестр было представлено поддельное заявление о погашении обременения в отношении нескольких объектов недвижимости. Росреестр не заметил подделки. Через некоторое время имущество перешло в собственность родственника господина Шамояна.

После этой «сделки» и отзыва у банка лицензии обвиняемые продолжили освобождение активов. Уволившийся к тому моменту из банка Вадим Чугунов с помощью старой нотариальной доверенности якобы предоставил в Росреестр еще одну порцию поддельных документов, подтверждающих полное погашение задолженности фирмы господина Шамояна, и заявление об освобождении остальной недвижимости от обременения. После освобождения активы были переписаны на других лиц. По подсчетам следствия, ущерб банку превысил 43,33 млн рублей.

Рустам Шамоян – бывший депутат Тамбовской гордумы и брат находящегося в розыске предпринимателя Джамала Шамояна. В марте 2020-го Рустам, владевший несколькими строительными компаниями, получил два года колонии за мошенничество при реконструкции школы-интерната в Рассказово. В данный момент он проходит процедуру личного банкротства.

 

 

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум