Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Белгородские единороссы выигрывают с запасом

08.10.2010, 14:14

Белгородские единороссы выигрывают с запасом

Белгородские единороссы выигрывают с запасом

Воронеж. 08.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Намеченные на 10 октября выборы в Белгородскую облдуму, скорее всего, станут самой предсказуемой и невзрачной из крупных кампаний последних лет в Черноземье. Подавляющее преимущество «Единой России» по всем направлениям (от финансов до качества «паровозов»), практически демонстративная пассивность оппозиции вкупе с традиционным для региона высоким процентом лояльных власти избирателей не оставляют сомнений в том, что единороссы выполнят свою программу-минимум в 50% голосов. Поэтому интереснее цифр является другой итог кампании. Единороссы показали, что не способны адаптироваться даже к самым благоприятным для себя условиям и продолжают привычно «давить» ради победы вне зависимости от обстоятельств.

Победе единороссов в Белгороде способствует буквально все. У партии сильнейший набор «паравозов» - от возглавляющего общеобластной список губернатора Евгения Савченко до чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко. «Единая Россия», как всегда, нисколько не стеснена материально: агитпродукцией партии, как говорят в регионе, заклеены практически все приметные места крупных городов, причем с плотностью, которой позавидовали бы мастера клейки обоев.

Кроме того, в одной из самых социально благополучных областей Центральной России единороссам гораздо меньше их коллег из других регионов приходится учитывать протестный электорат. Да и те недовольные избиратели, что все же имеются, могут просто не найти среди номинальных конкурентов партии власти достойных поддержки кандидатов. Дело в том, что незадолго до выборов две сильнейшие в регионе оппозиционные партии – КПРФ и ЛДПР – можно сказать, «измельчали».

Проявившие себя радикально оппозиционно на прошлых региональных выборах в 2005 году жириновцы пережили внутрипартийный конфликт. В результате, как говорят в партии, к руководству партией пришли далеко не самые сильные лидеры. Кроме того, спонсировавший прошлую кампанию ЛДПР бизнесмен Виктор Батурин не стал повторно вкладываться в кампанию.

Местным партийцам оказалось не с руки повторять скандальную кампанию 2005 года. Расчет здесь прост: возглавляющий список партии Владимир Жириновский всегда соберет свой процент, который уж точно перекроет проходной балл в 5% голосов. В итоге дошло до того, что либерал-демократам попросту не хватало агитационной продукции, и они принялись распространять запасы прошлых кампаний.

Немногим лучше ситуация оказалась у коммунистов. За несколько месяцев до начала кампании их новым лидером стал Валерий Шевляков, до этого момента активной оппозиционной деятельностью не запомнившийся. Его предшественник, депутат облдумы Сергей Демченко, через некоторое время разразился гневной тирадой, в которой назвал действия коммунистов «соглашательскими», раскритиковав подход партийцев к формированию списка кандидатов.

Справороссы, и без того не имевшие больших шансов на получение по-настоящему крупных результатов, тоже ограничили сами себя. Да еще как! Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов поставил перед партийцами две взаимоисключающие цели: набрать 15% голосов при этом никоим образом не критиковать лидера списка «Единой России», губернатора Евгения Савченко, с которым «региону повезло».

В итоге эксперты констатировали, что в Белгородской области «кончилась оппозиция». Даже итоги предвыборных соцопросов в ходе кампании воспринимались весьма специфически  - не как объективный или субъективный срез общественного мнения, а как целевые установки из регионального правительства для тех, кто будет ночью 10 октября считать голоса.

Но даже в этой ситуации единороссы, которым абсолютно не с чего бояться за результат выборов, продолжали «давить». Вместе с традиционным негласным запретом доступа оппозиции к СМИ и «зачистке» их наглядной продукции шел, как уверяют представители оппозиции, прямой прессинг руководителей предприятий и кандидатов не от «Единой России». Куратор избирательной кампании «Справедливой России» Владимир Мясин даже предположил, что это делается с глобальной целью: «Массированная и минимально креативная агитация «Единой России» при давлении на конкурентов вызовет у избирателей отвращение к выборам. В результате на участки придут только те, кто не может не прийти, – бюджетники и пенсионеры. Как они голосуют, всем понятно, более того: понятно, что чем ниже явка, тем больше «свобода действий» облизбиркома», - считает он.

Но реальность, видимо, гораздо проще: единороссы по-другому просто не умеют. Даже самые благоприятные обстоятельства не избавляют их от страха не набрать заветные 50% голосов. А набирать их лучше всего, конечно же, проверенными в нескольких последних кампаниях методами. Гибкость проявлять тут ни к чему. Об этом политтехнологи говорили еще в начале кампании, когда руководителем штаба «Единой России» традиционно стал вице-губернатор Олег Полухин, курирующий аппарат. «Никаких радикальных изменений в ходе кампании не будет вне зависимости от расклада сил – основными опорами и победы станет административный ресурс», - говорил политтехнолог Константин Комков.

Валентин Сергеев
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 1804 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru