Up

WorldClass

22 сентября 2021, 03:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородская область вошла в топ-5 регионов по темпам роста кредитования бизнеса, по данным ЦБ РФ

20.07.2011, 14:54

Белгородская область вошла в топ-5 регионов по темпам роста кредитования бизнеса, по данным ЦБ РФ

Белгород. 20.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Белгородская область заняла четвертую позицию в списке российских регионов по темпам роста кредитования малого и среднего бизнеса: по данным Центробанка РФ, кредитный портфель коммерческих банков региона вырос за месяц сразу на 11,44%, до 39,7 млрд рублей, однако в целом за последний год объем выданных в области кредитов снизился на 9,9%.

В принципе, все регионы Черноземья демонстрируют положительную динамику развития рынка кредитования за первые пять месяцев года. Исключение, помимо Белгородской области, составляет только Липецкая область: здесь кредитный портфель в январе-мае снизился на 2,6% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, достигнув 34,9 млрд рублей. Показатели Воронежской области выросли за этот период на 26,1% и достигли 75,8 млрд, Курской – на 18,1% - 29 млрд, Тамбовской – на 30,2% - 20 млрд, Орловской – на 20,1% - 15,7 млрд рублей.

В целом объем кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в России составил на 1 июня 3,34 трлн рублей. Таким образом, за май он вырос на 2,76%, за последний год расширился на 13%.

«До конца года спрос предпринимателей на кредиты продолжит расти схожими темпами, резких падений объемов задолженности мы не ожидаем. Вполне возможно, что кредитный портфель предпринимателей на конец года превысит 3,7 трлн рублей», — комментирует тенденцию директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Инвестторгбанк» Александр Востриков.
 
«В целом по стране темпы прироста кредитных портфелей в секторе малого и среднего бизнеса приближаются к докризисным (В 2006-м - 40%, в 2007-м – 52%, в 2008-м – 34%).  Выявлять какие-то тенденции в отдельно взятом регионе, основываясь на краткосрочном росте, и потом сказать, «как много предпринимателей стали получать кредиты», будет неправильно. За этими цифрами, как правило, стоит подписание кредитных договоров с одним или несколькими довольно крупными предприятиями (статус предприятия среднего бизнеса имеют организации с оборотом до 1 млрд рублей в год). Вообще, я больше жду не количественных, а качественных изменений на поприще кредитования малого и даже микро бизнеса - у нас по-прежнему практически отсутствуют такие понятия, как кредитование стартапов и проектное финансирование», - отмечает, со своей стороны, руководитель портала Banki31 Павел Гребенкин.

С Павлом Гребенкиным согласна и банковский аналитик Елена Чуфринова: «Во-первых, обычно высокие темпы роста в отдельный месяц связаны с реализацией конкретных очень крупных сделок. Зачастую такие сделки осуществляются в рамках холдинговых компаний и заемщик, формально попадая в категорию среднего или малого бизнеса, реально таковым не является. Во-вторых, вызывают сомнения сами приведенные цифры. ЦБ не дает официальной статистики по «средним и малым предприятиям» из-за отсутствия такого понятия в законодательстве. Следовательно, приведены некоторые экспертные оценки. Они для меня достаточно неожиданны. Например, по Воронежской области сообщается о росте на 26,1%, то есть на 19,8 млрд рублей. При этом весь рынок кредитования предприятий вырос на 14,1 млрд рублей. Получается, что крупные предприятия сокращали задолженность, причем достаточно высоким темпом. А это не соответствует реальности. Вызывает сомнения и абсолютная цифра. Малый и средний бизнес (в понимании авторов исследования), по моим оценкам, формирует не более 35% от совокупного кредитного портфеля региона, то есть 55-60 млрд рублей».

Сергей Антонов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум