Up

Резиденции Галереи Чижова

07 марта 2021, 03:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Кассация отказалась аннулировать лицензию орловского НПЗ «Черное золото»

20.07.2011, 12:31

Кассация отказалась аннулировать лицензию орловского НПЗ «Черное золото»

Воронеж. 20.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ФАС Центрального округа отменила решение Орловского областного арбитража и постановление апелляционной инстанции и отказала Приокскому управлению Ростехнадзора в аннулировании лицензии ООО «Орловская нефтеперерабатывающая компания «Черное золото», говорится в материалах суда.

Напомним, что Приокское управление Ростехнадзора в ходе внеплановой проверки в конце мая – начале июня 2010 года нашло нарушения в технологии переработки нефти. На предприятии, как сообщали в управлении, отсутствует дублирование ряда агрегатов, что якобы может привести к «аварийной ситуации». У «Черного золота» было три месяца на устранение нарушений. Срок устранения нарушений впоследствии продлевался, но в результате ведомство все-таки обратилось в суд с иском об аннулировании лицензии завода.

Суд первой инстанции поддержал иск Ростехнадзора. Апелляционная инстанция оставила данное решение в силе, сославшись на то, что выявленные нарушения на тот момент устранены не были.

В постановлении ФАС Центрального округа говорится, что нижестоящие инстанции, вынося решения, основывались на невыполнении «Черным золотом» ранее выданных предписаний. «Такие выводы суда нельзя признать законными и обоснованными», – посчитали в суде. В судебном ведомстве отметили, что нарушения, выявленные Ростехнадзором, не являются безусловным основанием для аннулирования лицензии. Там также отметили, что применение такой санкции должно быть соразмерным характеру самого нарушения. «Лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, так как не дает возможности заниматься определенным видом деятельности. Наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии», – говорится в постановлении.

На этом основании суд отменил решения предыдущих инстанций и передал дело на новое рассмотрение в областной арбитраж, чтобы «дать оценку по каждому пункту нарушений, а не ограничиваться только указанием их номеров как это было указано в оспариваемых судебных актах».

Гендиректор НПЗ Николай Марченко ранее сообщал «Абирегу», что выявленные нарушения практически устранены. «Вопрос тут в другом: изначально нам давалось два месяца на устранение нарушений, но в этот срок выполнить требования ведомства было невозможно. Затем срок нам продлили до января. На тот момент более половины замечаний уже были устранены,  ведомство неожиданно обратилось в суд с иском об отзыве лицензии», – пояснял господин Марченко.

Мини-НПЗ «Черное золото» находится в Орловском районе, в нескольких километрах от областного центра и крупного населенного пункта Сабурово. Месячная мощность переработки – около 2 тыс. т нефти. По данным агентства «КредИнформ С-З», годовой оборот предприятия в 2008 году составил 32,2 млн рублей. Завод не занимается продажей продукции на розничный рынок. Основное направление деятельности – переработка сырья заказчика.

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое