Up

Благотворительный фонд Чижова

30 ноября 2021, 07:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:16

Воронежские следователи через семь лет неожиданно обнаружили признаки нарушения при финансировании «Воронежинвеста» региональной властью

Воронеж. 26.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Следственные органы возбудили уголовное дело по факту противоправных действий неустановленными должностными лицами администрации Воронежской области при финансировании ГУП «Воронежинвест» в 2003-2004 годах, сообщили «Абирегу» в региональном управлении Следственного комитета России.

Уголовное дело, которому предшествовала проверка правоохранительных органов деятельности давно обанкроченного предприятия, возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Более конкретную информацию по уголовному делу в СКР не сообщили.

Отметим, что попытки привлечь к ответственности руководство ГУПа и чиновников тогдашней администрации области предпринимаются с 2006 года. Тогда компания «Июль», консультировавшая процедуру банкротства ГУПа, обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в котором указывала на нецелевое использование почти 1 млрд рублей бюджетных кредитов, выделенных ГУПу со стороны региональной власти. В течение нескольких лет проводились проверки, материалы которых ходили по различным инстанциям, однако добиться возбуждения уголовного дела «Июлю» так и не удалось.  Источники, знакомые с работой ГУПа, выразили недоумение очередной волной интереса к «Воронежинвесту» со стороны правоохранительных органов. По их словам, проверки ГУПа проводились многократно в течение  нескольких лет, однако были обнаружены лишь незначительные нарушения, не достойные возбуждения уголовных дел.

Возможно, причинами возбуждения уголовного дела стал поиск повода сместить экс-губернатора Владимира Кулакова с поста члена Совета Федерации или попытка убрать лидера местных единороссов Владимира Нетесова.

Напомним, что в июле 2001 года воронежская обладминистрация во главе с Владимиром Кулаковым создала ГУП «Воронежинвест» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Его целью было «повышение управляемости АПК области и содействие ускорению интеграционных процессов». В феврале 2002 года «Воронежинвест» получил в аренду земли 39 убыточных хозяйств в шести районах области с площадью пашни около 150 тыс. га. Проект был одобрен на тот момент главой Минсельхоза  Алексеем Гордеевым. Гендиректором ГУПа был назначен Марк Берколайко (а после его ухода – нынешний вице-спикер облдумы и глава местных единороссов Владимир Нетесов). Под гарантии администрации области «Воронежинвест» брал кредиты в ВТБ и других банках, а также получал бюджетные кредиты. По итогам 2002 года полученная прибыль была в 16 раз ниже анонсированной (всего 6 млн рублей). Руководство холдинга объяснило это действиями спекулянтов, из-за которых урожай был продан по гораздо более низким ценам, чем планировалось. В 2005 году «Воронежинвест» был признан банкротом. Конкурсное производство было завершено в 2008 году.

Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое