Up

HeadHunter

, 10:36

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 27 декабря 2011 года

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«В 2011 году мэрия Воронежа снова близка к тому, чтобы передать инвесторам имущество ключевых коммунальных МУПов – на этот раз водоканального и электросетевого. Так, предприятия «Водоканал Воронежа» и «Воронежводоканал» летом 2010 года вышли из многолетних процедур банкротства за счет многоступенчатой схемы по оздоровлению коммунальных предприятий города, которую разрабатывали в облправительстве. Кредит на 1,24 млрд руб. на ее реализацию взяло в Сбербанке под областные гарантии МКП «Воронежтеплосеть» (заем выдавался до середины 2012 года, но недавно пролонгирован еще на год). Главной целью выведения водоканальных МУПов из банкротства была их передача профильному инвестору».

-«Главным итогом года для Липецкой области стало очередное обострение отношений между обладминистрацией и топ-менеджментом Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Конфликт назревал уже давно, но в публичную плоскость перешел лишь накануне выборов главы региональной столицы. Металлурги, выдвигавшие в мэры Липецка спикера горсовета Александра Соколова, в итоге потерпели разгромное поражение: их кандидата не только зарегистрировали на выборах, но и сняли с той должности, которую он занимал в парламенте. Эксперты уверены, впрочем, что «на этом сражении война не закончилась», но не исключают, что сторонам удастся достигнуть компромисса».

-«Ленинский райсуд Воронежа признал бывшего директора ООО «Некоммерческое учреждение культуры «Омега» Алексея Рыжова виновным в нарушении правил хранения пиротехнических изделий, повлекшем смерть человека. Г-н Рыжов получил три года условно с двумя годами испытательного срока. Напомним, что взрыв склада пиротехники в Воронеже произошел 24 сентября 2009 года. В результате трагедии погиб работник находящейся рядом воинской части Константин Грачев, 46 человек были ранены, материальный ущерб превысил 60 млн руб. Пострадавшими признаны 333 человека».

«Время Воронежа»

-«Народные  репортеры  интернет-газеты  «Время Воронежа»  сообщают нам, что завтра, 27 декабря перед въездом на  Ярмарку строительных материалов  (Юго-Западный  район) состоится митинг. Организатором и инициатором акции протеста  выступают две коммерческие организации  Ярмарка строительных материалов и «Объединение «Хозторг». «Наш митинг носит официальный характер, - говорит директор «Ярмарки» Валентина Гладнева. – Причина акции – протест относительно действий наших соседей торгового центра «Афанасьевский». Дело в том, что предприниматели, торгующие на нашей территории, больше недели были без телефонной связи. «Колодец»  с поврежденным кабелем находится на территории «Афанасьевского» и мы не могли получить туда доступ для проведения ремонтных работ».

-«Лишь на трех «замороженных» объектах незавершенного долевого строительства в силу разных причин пока не возобновлены работы. Но строительство на них должно возобновиться до июня 2012 года. Таким образом, проблема обманутых дольщиков будет решаться. Об этом на днях в интервью воронежскому ТВ заявил помощник губернатора Виталий Шабалатов. По его словам, сейчас решением проблемы обманутых дольщиков занимается почти половина регионального правительства. Причем бюджетные деньги на это не тратятся. Хотя для полного решения проблемы обманутых дольщиков необходимо более 7 млрд. рублей».

«Труд - Черноземье»

-«Общее производство зерна в Курской области в текущем году составило 2 млн. 655 тыс. т, что на 1 млн. т больше уровня прошлого года, сообщает пресс-служба областной администрации. В три раза увеличился объем сбора гречихи, в пять раз - проса. Сбор пивоваренного ячменя превысил втрое показатели 2010 года. А в планах на 2012 год - довести сбор ячменя до 750 тыс. т. В том числе пивоваренного - до 400-450 тыс. т. Такие объемы вполне оправданы, ведь в ноябре в Курской области открылась новая солодовня, чья производственная мощность составляет 130 тыс. т солода в год».

-«В Белгородской области появятся экспертные сообщества по приоритетным направлениям инновационного развития региона, таким, как агробиотехнология, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, энергосбережение и энергоэффективность, медицина и фармацевтика, транспортная логистика, инновационная инфраструктура. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, экспертные сообщества будут созданы в рамках реализации Белгородской инновационно-интеллектуальной системы при участии корпорации «Развитие».

«Воронежский курьер»

-«Под занавес года появилась некоторая ясность относительно судьбы ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский».Предприятие, которое являлось одним из крупнейших в Черноземье производителей водки и давало около половины налоговых поступлений в районный бюджет, простаивает более полутора лет. В конце ноября Гордеев заявил, что договорился с Росалкогольрегулированием о выдаче новой лицензии, а с кредиторами – о возобновлении производства после создания нового юридического лица. Не исключено, что часть его пакета на время перейдет в собственность власти».

-«Уходящий год ознаменован небывалыми достижениями воронежских аграриев в выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и производстве яиц. 7 млн тонн свеклы, 1 млн тонн подсолнечника, 500 тыс. тонн кукурузы – такого урожая в области не было никогда. Четвертым рекордом вице-премьер региона Анатолий Спиваков назвал количество произведенных яиц, включая перепелиные. Успехи в растениеводстве просматривались задолго до окончания уборки. Но результаты превзошли самые оптимистичные прогнозы».

«Молодой коммунар»

-«В России готовится стартовать необычное сборочное производство: бронемашины итальянского производства Iveco LMV M65 («Рысь») могут начать собирать в Воронеже. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Сборку бронетранспортеров длдя нужд Минобороны РФ планируют начать в Воронеже на площадке ОАО «172-й Центральный автомобильный ремонтный завод» (ЦАРЗ). Сейчас там ремонтируют военные грузовики. В рамках СП с итальянцами Минобороны планирует собирать 500 бронемашин в год стоимостью 300-500 тысяч евро каждая».

«Коммуна»

-«В Воронежской области снижены ставки транспортного налога на водные транспортные средства. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной налоговой службы, они понижены в два-пять раз в зависимости от категории транспортного средства. Меньше будут платить владельцы легких моторных лодок с мощностью двигателя до 25 лошадиных сил – по 10 рублей за каждую лошадиную силу вместо 50. Для яхт и гидроциклов с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил ставки снижены с 200 до 100 рублей и с 250 до 100 рублей соответственно».

-«Как стало известно из сообщений информагентств, 23 декабря закончился неудачей пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б». Отечественный спутник упал на землю в районе Новосибирска. Это горькое известие – с далеко идущими выводами – эхом отозвалось и в Воронеже, где спроектирован и построен двигатель для третьей ступени ракеты. Пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с космодрома в Плесецке с космическим аппаратом «Меридиан» 23 декабря был для двигателя РД-0124 восьмым с начала первых летных испытаний и пятым в текущем году. В настоящее время по результатам неудачного пуска работает специальная комиссия».

«Берег»

-«Двое мужчин получили тяжелые травмы при демонтаже башенного крана на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2. Выпала одна из секций крана, в которой находились двое рабочих. В результате они получили травмы позвоночника, один находится в крайне тяжелом состоянии. Кстати, всего в текущем году произошло 12 групповых, 101 тяжелый и 30 смертельных случаев на производстве. В том числе на строительстве погибли 11 человек, на обрабатывающих производствах – 8 человек».

-«55,97 млн рублей составила просроченная задолженность по зарплате в Воронежской области по данным на 1 декабря. Она сложилась перед 2589 работниками. Так, ЗАО «Воронежский алюминиевый завод» (ВАЛЗ), находящееся в процедуре банкротства, задолжало 959 работникам 23,14 млн рублей. Также большие долги у авиакомпании «Полет» - около 28,3 млн рублей».

-«В начале декабря ОАО Центр дорожного строительства «Дорога» получило контракт почти на 1,5 миллиарда рублей, по условиям которого в следующем году будет заниматься содержанием всех областных дорог. За эти деньги необходимо будет проводить текущий ремонт дорожной одежды, заниматься уборкой снега, благоустройством прилегающих территорий, освещением, обустройством и многим другим».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«В минувшую пятницу в Воронежской городской Думе был рассмотрен проект решения «О бюджете городского округа город Воронеж на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов». В результате прогнозируемый доход городского бюджета в следующем году станет равен 12 миллиардам 618 миллионам 359,3 тысячи рублей, в том числе благодаря поступлениям из других бюджетов в сумме 4 миллиарда 873 миллиона 952,3 тысячи. Расходы составят 13 миллиардов 392 миллиона 800,3 тысячи рублей. Таким образом, дефицит бюджета предполагается около десяти процентов от утвержденного общего объема доходов без учета поступлений из бюджетов других уровней».

«Российская газета»

-«Теперь летчики-любители из европейской части страны смогут садиться для дозаправки в Хохольском районе Воронежской области – чтобы без проблем продолжить путешествовать с севера на юг и обратно. Посадочную площадку авиации общего назначения «Воронеж (Борщево)» зарегистрировало на днях Федеральное агентство воздушного транспорта. Официальное открытие запланировано на май будущего года. Новый аэродром расположен в 32 километрах к югу от центра Воронежа. Уже получен аэронавигационный паспорт и выделенная радиочастота, обустроено две взлетно-посадочные полосы длиной 1200 и 500 метров».

-«В Белгородской области заработали семь автоматов по продаже коровьего молока. Из технологического процеса его производства исключена нормализация, цель которой – довести продукт до нужного процента жирности. По словам изготовителя, молокоматы выдают такой же натуральный продукт, что и коровы. Правда, перед употреблением его следует прокипятить. Литр молока стоит 30 рублей, в сутки продается около 250 литров».

«МОЁ!»

-«Известный политик и постоянный представитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, который начинал свою политическую карьеру в 1997 году с избрания в Госдуму по Аннинскому избирательному округу Воронежской области, назначен вице-премьером России. Соотвествующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Рогозин будет курировать в правительстве военно-промышленный комплекс».

-«За последние полгода известный борец с коррупцией Алексей Навальный уже в четвертый раз пытается уличить воронежских чиновников в нечистоплотности. На этот раз он подготовил жалобу в управление Следственного комитета по Воронежской области. Навальный обвиняет департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) в уголовном преступлении – «Покушении на мошенничество с использованием служебного положения». В понедельник старший помощник руководителя СУ СКР по Вронежской области Сергей Глазьев заявил, что жалоба от господина Навального еще не получена».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards