WorldClass

10 мая 2024, 22:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Российская газета // Будут судить по плодам

27.03.2012 16:19

Господдержка поможет российским садоводам выиграть в конкурентной борьбе с западными коллегами

В Мичуринске Тамбовской области прошла Пятая международная научно-практическая конференция «Стратегия инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО». За пафосным названием скрывалось обсуждение не столько планов, сколько задач, стоящих перед отраслью в новых условиях работы.

Средства, вложенные в садоводство, окупаются нескоро, да и прибыльность отрасли невелика. Закладка каждого гектара сада «съедает» немногим более миллиона рублей, и эти затраты соизмеримы с европейскими. Но в России доходность садов во многом зависит от капризов погоды, а банкиры инвестировать в рискованные предприятия не любят. И для этого у них есть основания. Так, в 2005 году 40-градусные морозы уничтожили значительную часть плодоносящих садов Центральной России и Поволжья. А через пять лет грянуло аномально жаркое лето, ставшее для садоводов очередной катастрофой.

— Даже в хозяйствах с действующими оросительными сетями все пруды выкачали уже в начале лета, грунтовые воды понизились более чем на три метра, — напомнил исполнительный директор Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Реки «зацвели», системы фильтрации не справлялись с очисткой воды. Пережившие жару деревья стали источником распространения заболеваний и вредителей для молодых садов. А здесь еще отменили дотации на садоводство, которые и так составляли менее четверти от прямых затрат. Но даже в этих условиях в хозяйствах умудрились увеличить производство саженцев и продолжать закладку интенсивных садов, чему способствовала и программа развития садоводства, принятая в 2007 году.

В Тамбовской области впервые с начала 90-х годов увеличилась площадь садов в плодоносящем возрасте. Хозяйства региона начали корчевать погибшие сады и закладывать новые. С момента принятия программы заложено 696 гектаров, из них половина — по интенсивным технологиям. Местные питомники почти обеспечивают хозяйства посадочным материалом. Между тем ученые Мичуринска оказывают помощь хозяйствам по всей технологической цепочке — от закладки маточника до хранения плодов и ягод.

В нынешнем году на развитие садоводства в регионе впервые за многие годы выделено свыше 111 миллионов рублей из федерального бюджета. Они пойдут на раскорчевку 500 гектаров старых и закладку тысячи гектаров новых садов. При этом Тамбовщина располагает собственным районированным посадочным материалом, и только питомники «Снежеток» и «Мичуринские сады» дадут свыше 600 тысяч саженцев яблони, вишни и столько же рассады земляники, смородины, малины.

Тем удивительнее, что России по-прежнему приходится закупать фрукты за границей. В основном это бананы и апельсины, но почти четверть всего объема импорта формируют яблоки— более миллиона тонн в год. По ввозу этих плодов наша страна занимает первое место в мире.

Между тем в европейских странах половину затрат на закладку садов компенсирует Евросоюз. В Польше объем компенсации достигает 70 процентов, что и позволило этой стране стать ведущим игроком на плодовом рынке континента и основным нашим конкурентом. Впрочем, это не значит, что тамошнее садоводство находится на содержании государства. Валовой сбор плодов в Польше составляет два-три миллиона тонн, а в России — в лучшем случае 500 тысяч. Урожайность интенсивных садов в Европе в полтора-два раза выше, экстенсивных — в три-пять.

Разрыв по этим показателям, с одной стороны, можно объяснить особенностями климата. Годовые перепады температуры от минус сорока градусов до плюс сорока не выдержит, пожалуй, ни один европейский сад. Но даже в Тамбовской области в лютые морозы устояла четверть посадок. Так что дело, скорее, в инфраструктуре и экономических условиях существования садоводства. В той же Польше, где валовой сбор фруктов превышает наши объемы, хранилищами обеспечено 80 процентов урожая, а в России—в лучшем случае треть. О технологии уборки урожая, центрах логистики и механизированной сортировки плодов рассуждать даже нет смысла — здесь у нас еще все впереди.

Кроме того, европейское промышленное садоводство существует в условиях налоговых и кредитных преференций. На выходе мы имеем килограмм польских яблок по розничной цене 12—20 рублей и российские — по 20—35.

До последнего времени единственным стимулом развития отечественного садоводства остается сравнительно высокая цена на плоды и ягоды на внутреннем рынке. Заградительные пошлины на импортные яблоки доводили их розничную цену до 3 5 рублей за килограмм и выше, благодаря чему отечественные садоводы в состоянии были поддерживать расширенное производство. Но в августе этого года Россия станет полноправным членом ВТО, что обяжет нашу страну предоставлять торговым партнерам режим наибольшего благоприятствования в торговле. Освободятся от таможенных заслонов и российские товары. И в этом случае килограмм польских яблок с учетом доставки в Россию будет стоить не более 30 рублей, что, безусловно, ударит по отечественному производителю.

Евгений Писарев
Российская газета, 27 марта 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0