WorldClass

13 мая 2024, 02:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Российская газета // Привести к знаменателю

15.05.2012 16:23

Игра по правилам Всемирной торговой организации способствует переменам на строительном рынке

Предприятия отрасли не готовы конкурировать с иностранными коллегами ни по цене, ни по качеству продукции и работ, признали участники «круглого стола», прошедшего в Воронеже в рамках 34-й межрегиональной выставки «Строительство».

В связи с открытием внутреннего рынка среднесрочные планы развития отрасли, скорее всего, потребуется скорректировать, отметил первый проректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Виктор Семенов:

— Динамика основных показателей в строительстве и смежных сферах для нашего региона была просчитана до 2020 года. Целевые показатели ориентированы на нацпроект «Доступное и комфортное жилье», ФЦП «Жилище» и профильную областную программу. В частности, стояла задача сдавать по одному квадратному метру жилья на человека в год Таков международный стандарт развития территории. В «тучные годы» в регионе, напомню, вводили по миллиону «квадратов» в год при численности населения 2,5 миллиона. И вот, надеясь на бесперебойное поступление средств в рамках господдержки, мы предполагали, что выйти на целевые значения к 2020-му вполне реально. Но появились новые «вводные» — Россия присоединилась к ВТО.

Снижение импортных пошлин, по словам Виктора Семенова, неизбежно приведет к спаду в производстве стройматериалов, дорожной и строительной техники. И Воронежская область войдет в число тех 22 регионов, которые, по прогнозам, окажутся наиболее уязвимыми для экспансии Запада.

— Реальной конкуренции на местном уровне сегодня не чувствуется. Куда туг с иностранцами тягаться, — заметил ученый. — Энергоемкость выпускаемой в регионе продукции в пять и более раз выше, чем у зарубежных аналогов. В производстве стройматериалов, например, она огромна. Поэтому мы и по себестоимости проигрываем. Рынок строительной продукции уже наполнен привозными товарами, в ближайшие годы ситуация усугубится. Для клиентов это неплохо: импортное и лучше, и дешевле. А вот производителям стоит задуматься, особенно над качеством продукции.

В общей сложности, полагает эксперт, с местного рынка будут вынуждены уйти более половины нынешних игроков. А поскольку на каждое рабочее место в строительстве приходится шесть-семь мест в смежных отраслях, перемены ощутят многие воронежцы.

Ученый, пожалуй, сгустил краски. Но это выглядит оправданным, если учесть, что — судя по реакции участников «круглого стола» — серьезной конкуренции в строительном комплексе региона действительно нет. Для подготовки у России есть пара лет: ощутимые перемены начнутся с 2014-2015 годов. К слову, именно на этот период должен прийтись и пик финансирования госпрограмм поддержки строительных отраслей в России. А без такого «подспорья» предприятия с модернизацией не справятся, отметил гендиректор НП «Союз строителей Воронежской области» Михаил Сдвижков.

При обсуждении выяснилось, что европейский тип строительной компании отличается от того, к чему привыкли в Воронеже за минувшие 20 лет. У нас к реализации крупного проекта принято привлекать несколько специализированных контор, «у них» же генподрядчик замыкает на себе все — поиск финансирования, проектирование, строительство, сдачу и продажу объекта. Пример тому — возведение Подгоренского цементного завода: иностранный инвестор обошелся без помощи воронежских организаций.

В апреле облправительство подало на конкурс Минэкономразвития РФ заявку, предполагающую создание в регионе инновационного территориального кластера в сфере производства строительных материалов и конструкций. Войти туда — в надежде получить грант на модернизацию — решили многие крупные предприятия отрасли и профильный вуз. В случае победы кластер будет получать по 500 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет. Некоторые компании начали обновлять материальную базу и технологии сами, не дожидаясь господдержки. Но их — единицы, подчеркнул Михаил Сдвижков.

— Наша отрасль переживает системный кризис качества, — добавил Виктор Семенов. — Да, фирмы внедряют систему менеджмента ISO 9001. Но в Китае это приводит к 75-процентному приросту годового производства, а у нас — нет. Уязвимое место —критический недостаток грамотных специалистов. Тех, кого выпускает наш университет, недостаточно даже для реализации региональных и федеральных целевых программ! Не говоря уже об опережающем развитии, которого требует вступление в ВТО. Острейший дефицит строительных рабочих искусственно восполняют мигранты, однако есть вопросы к качеству, которое выдают эти мастера на все руки.

Кстати, региональная квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2012 год — 6659 человек. Согласована заявка еще на две с лишним тысячи, дополнительно подготовлены документы на 1343 сотрудника. Итого более 10 тысяч только легальных мигрантов с правом трудиться.

Чтобы повысить качество строительных работ, нужно не только современное оборудование и грамотные специалисты, но и инновационные материалы. Их применение затруднено из-за недостатков нормативно-технической базы, посетовал Виктор Семенов. Впрочем, в рамках выставки бизнесменам представили ряд новинок, которые уже нашли себе применение и показали высокую эффективность — например, в дорожном строительстве.

Татьяна Ткачева
Российская газета, 15 мая 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0