Up

HeadHunter

В Воронеже расследуются дела о растрате бюджетных средств при организации школьного питания, к которой могут иметь отношение первые лица города

Воронеж. 21.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Следственная часть УМВД РФ по Воронежу возобновила расследование двух уголовных дел, возбужденных еще летом 2011 года по фактам присвоения и растраты бюджетных средств «лицами из числа руководства» МАУ «Комбинат школьного питания», сообщили «Абирегу» в облпрокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о растрате около 1 млн рублей. Возбуждению уголовных дел в 2011 году предшествовал ряд проверок организации школьного питания в учебных заведениях города. При этом правоохранительные органы тогда установили, что фактический рацион питания учащихся в школах не соответствовал утвержденному меню. Правоохранительные органы также обнаружили случаи использования при организации питания продуктов, запрещенных санитарными правилами, а также не имеющих документов, подтверждающих их безопасность.

Между тем расследование дела было прекращено в связи с неустановлением круга лиц, причастных к растрате. Впоследствии это решение по требованию прокуратуры было признано неправомерным и расследование дела было возобновлено.

Отметим, что тему нарушений в организации школьного питания недавно поднял губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, «беззаконие», зафиксированное при проверке организации школьного питания в областном центре, могло быть допущено только с ведома городских чиновников.

«К сожалению, можно констатировать, что есть коррупционный клубок, который сопротивляется этому процессу. Более того, продолжается и прямое воровство. Вскрыты серьезные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в жилищно-коммунальной сфере, и в сфере транспорта и дорог. Имеются факты, заведено целый ряд уголовных дел, нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на город и благо его жителей, а на свой карман. Так что мы это дело обязательно доведем до конца», - заявил Алексей Гордеев.

По сути, губернатор недвусмысленно дал понять, что к «коррупционному клубку» имеют непосредственное отношение вице-спикер Воронежской гордумы Леонид Зенищев (его называют аффилированным к компаниям, занимающимся детским питанием в городе) и глава города Сергей Колиух. В частности, по данным воронежских СМИ, в 2009 был создан МУП «Школьник-2» (позже преобразованный в МАУ), которому городскими властями было дано право за бюджетные деньги, без всякого конкурса организовывать детское питание в школах Левобережного района. Далее, в 2010 году, мэрия провела торги по продаже здания на ул. Патриотов, 7. Оба участника торгов – ООО «Лорд» и ООО «Юпитер» - были аффилированы с Леонидом Зенищевым. В результате здание досталось ООО «Юпитер», возглавляемому другом вице-спикера Вадимом Фисуновым. Как утверждают воронежские СМИ, другие аффилированные с господином Зенищевым компании – «Продэкс», Комбинат социального питания - 2 и Комбинат школьного питания - арендовали помещения в этом здании по «специальным» ценам. В итоге только в 2011 году компания Вадима Фисунова получила арендных платежей почти на 12 млн рублей. Арендаторы, в свою очередь, закладывали эти платежи в стоимость школьного питания, что компенсировалось из городского бюджета. Затем проверки ФАС, инициированные участниками рынка, выявили нарушения закона о защите конкуренции в действиях «Школьника». В результате после судов организация школьного питания стала осуществляться через конкурс. Однако и их выигрывали структуры, близкие к господину Зенищеву. В мае нынешнего года облправительство и Роспотребнадзор провели комплексную проверку этой сферы. Оказалось, что школьников кормят чуть ли не гнилыми овощами и крупой с крысиным пометом.

В настоящее время воронежские правоохранительные органы продолжают проверки поставщиков школьного питания. Руководители «Продэкса», КСП-2 и Комбината школьного питания оштрафованы. Деятельность КСП-1 приостановлена по решению суда. В отношении директора «Школьника-2» возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

, 17:20
(473) 212-02-88
,
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое