Up

HeadHunter

Недовольство миноритариев «Черкизово» сделкой по покупке «Воронежмясопрома» помогло им включить в совет директоров группы своего представителя

Воронеж. 03.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Представителю миноритарных акционеров Группы «Черкизово» Виталию Подольскому (бывший топ-менеджер Х5 Retail Group, «Евросети» и Hediard) со второй попытки удалось попасть в совет директоров компании, сообщили в компании. На такой исход голосования могло повлиять распространение миноритариями накануне годового собрания акционеров письма, в котором они выказывают недовольство действиями мажоритариев, выразившимися в том числе в покупке  «Воронежмясопрома» за 4,46 млрд рублей.

В «Черкизово» не стали связывать появление письма миноритариев и изменения в составе совета директоров группы, сообщив, что «ряд кандидатур набрал необходимое количество голосов и вошел в состав совета, часть кандидатов – нет». «Все остальное - спекуляции и размышления», - отреагировали в «Черкизово».

Отметим, что «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству «Черкизово», писал о том, что «мажоритарные акционеры решили не раздувать конфликт с миноритариями и отдали одно из мест в совете, ранее принадлежавшее представителю компании, под независимого директора».

Напомним, что, по мнению миноритариев в лице Prosperity Norges (0,6% акций «Черкизово»), East Capital (0,9% и Fidelity (1,5%), сделка по приобретению генетико-селекционного хозяйства «Воронежмясопрома» была совершена по завышенной цене в интересах структур, подконтрольных членам семьи владельца ГК Игоря Бабаева. Речь идет о Национальной агропромышленной компании, которая владела воронежским предприятием.

Кроме того, в материалах к собранию акционеров миноритарии сравнили покупку «Воронежмясопрома» с более ранним приобретением группой ЗАО «Орелсельпром». При одинаковых показателях и похожих активах двух предприятий стоимость орловского была оценена вдвое ниже воронежского – в 2,2 млрд рублей.

Из 12 кандидатов в совет директоров выдвиженцами минираториев, помимо Виталия Подольского, были представители фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко и Денис Спирин, партнер компании Mint Capital Advisors Ltd Стефан Вилькенинг, а также заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. Господин Подольский единственный из них, кто смог преодолеть минимальный порог вхождения в состав директоров в 11% голосов – за него проголосовало 17%. В прошлом году попытка занять эту должность не увенчалась успехом (с результатом 9,5% голосов).

Кроме того, в переизбранный состав совета директоров снова вошли основатель группы Игорь Бабаев, гендиректор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов, руководитель департамента проектов и инвестиций «Черкизово» Евгений Михайлов, член группы экспертов при Институте сертифицированных бухгалтеров Англии Маркус  Роудс, президент The Lipman Company Самюэль Липман и Мушег Мамиконян (с 2003 года занимал должность гендиректора ОАО «Лианозовский колбасный завод»). В свою очередь, руководителю юруправления группы Юрию Дячуку места в новом совете директоров не нашлось.

Помимо этого собрание акционеров решило не выплачивать дивиденды по итогам 2011 года. Отметим, что «Черкизово» отработало прошлый год с убытком в 231 млн рублей.

, 15:02
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое