Up

WorldClass

24 января 2022, 13:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 19:16

Появится ли новый квартал «Выбора» на месте яблоневых садов Воронежа?

Воронеж. 02.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Вчера в воронежском Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту планировки нового квартала на Московском проспекте. Освоить участок площадью 52,4 га на въезде в город намерен один из крупнейших игроков регионального строительного рынка – ООО «Выбор». В планы застройщика входит возведение почти 900 тыс. кв. м. жилья на территории, где с 70-х годов прошлого века растут, цветут и пахнут яблоневые сады. Что об этом думают жители города – в материале «Абирега».

Слепой с глухим

Публичные слушания – странная вещь. Их функция в процессе принятия компетентными органами важнейших градостроительных решений носит абсолютно фантомный характер. С одной стороны, проведение данного мероприятия регламентировано законом. С другой стороны, взаправду слушать общественность никто не обязан – ее мнение просто «принимается во внимание». Не удивительно, что в результате действо становится похожим на нелепую формальность (если не фарс), существующую разве что для протокола.

Публичные слушания по проекту застройки яблоневых садов исключением из этой печальной тенденции не стали. Уже с первых минут стало очевидно, что диалога между нервной общественностью и утверждающим свое право застройщиком не получится. Первая сторона совершенно не владела фактурой, апеллировала к эмоциям и порождала в основном радикальные, наивные и бесперспективные предложения. Вторая сторона фактурой также почти не владела (вне рамок представляемого проекта), однако прекрасно знала свои права и имела мощнейшую поддержку в лице руководителя управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева.

Впрочем, дело даже не в нюансах. Общественность пришла обсуждать на слушаниях принципиальный вопрос: быть или не быть высотному кварталу на месте яблоневых садов (конечно же, «не быть»). Строители, в свою очередь, таким вопросом не задавались (конечно же, «быть»). В результате получился классический разговор слепого с глухим.

Право собственности

Первым слово взял застройщик. Заместитель генерального директора ООО «Выбор» Светлана Кузнецова начала свое выступление с перечисления заслуг и регалий представляемой строительной компании, а закончила попыткой надавить на патриотические чувства собравшихся. Топ-менеджер даже умудрилась упомянуть ситуацию на Украине, что выглядело крайне нелепо и неуместно. Создалось впечатление, что госпожа Кузнецова должным образом не подготовилась к публичным слушаниям (формальность, в конце концов) и вещала самым настоящим экспромтом.

Основной тезис, выдвинутый застройщиком, можно сформулировать следующим образом: яблоневый сад заброшен и болен (результаты экспертизы на руках), да еще и опасен (вдруг ненароком сгорит?). На его месте должен появиться новый жилой квартал. Почему? Да потому что земля принадлежит «Выбору».

Словосочетание «право собственности» упоминалось на публичных слушаниях не реже словосочетания «яблоневый сад». Эдакая панацея и ответ почти на любой вопрос. – Почему бы не построить парк? – Право собственности. – Почему не спортивный комплекс? – Право собственности. – Почему, в конце концов, просто не оставить этот несчастный сад в покое? – Право собственности.

Давайте восклицать

Следом за госпожой Кузнецовой слово взял Владимир Щекалев – директор подконтрольного «Выбору» ООО «Инженерпроект». Господин Щекалев выступил уверенно, что называется, «без сучка»: рассказал о площади застройки, объемах нового строительства и парковочных местах, об инфраструктурных сетях и будущей школе. Словом, описал весь проект «от и до».

Однако гладкость речи проектировщика вызвала шквал негодования утомленной публики. Разнобой криков и возгласов, последовавших за выступлением Владимира Щекалева (формально – вопросов к спикеру), не утихал почти полчаса. Если обобщить, то все недовольство общественности сводилось к острому и крайне эмоциональному протесту против вырубки яблоневого сада (вплоть до аналогии с убийством). «Бетонных джунглей» на его месте никто видеть не хотел.

Когда страсти немного улеглись, появилась возможность вычленить более или менее адекватные предложения: сократить этажность высоток, увеличить количество рекреационных зон, хоть как-то компенсировать вырубку сада. Однако собраться и консолидировать свои идеи общественность не сумела: публичные слушания раз за разом накрывала волна эмоциональных криков и возгласов. Услышал ли застройщик в этом многоголосье конструктивные предложения? Едва ли.

Адвокат дьявола

Трудно не отметить позицию городской администрации, которую на данном мероприятии представлял руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев. Опытный чиновник чуть ли не грудью стал на защиту «Выбора». Раз за разом господин Шевелев брал инициативу на себя и лично отвечал на вопросы, адресованные застройщику. Некоторая несуразность собственных ответов его не смущала.

Например, на вопрос о целесообразности возведения столь массивного квартала (17-25 этажей) на загруженном Московском проспекте Антон Шевелев ответил, что Воронеж – это «центр Черноземья», которому необходимы «высотные акценты» на въездной магистрали. При этом проблему многокилометровых «пробок», и без того отягощающих жизнь Северному району, чиновник оставил за скобками.

Особое внимание господин Шевелев уделил строительству новой четырехполосной дороги, которая должна ограничить будущий квартал с восточной стороны, соединить ул. Шишкова с ул. Ломоносова и стать своеобразным «дублером» загруженного Московского проспекта. Правда, при этом чиновник забыл упомянуть об источнике финансирования строительства этой дороги. Если верить начальнику Антона Шевелева – мэру Александру Гусеву, то дублировать главную транспортную «артерию» Северного района горадминистрация надеется за федеральный счет. Заслуги «Выбора» в этом, естественно, никакой нет.

Глас вопиющего

Интересная ситуация сложилась после выступлений основных спикеров, когда слово дали зарегистрировавшимся выступающим. Один за одним с десяток до того молчавших человек встали со своих мест и заявили решительное «да» строительству нового квартала. Правда, толком обосновать свою позицию никто из них не сумел. В основном речь шла о «социальной ответственности» и «надежности» компании «Выбор», а также о перспективах приобретения жилья в будущих новостройках.

Естественно, такие выступления общественность подняла на смех (что в крайне истеричной форме пытался пресечь господин Шевелев). Однако именно эти выступления были зафиксированы в протоколе публичных слушаний – спикеры ведь зарегистрировались, в отличие от эмоциональных противников застройки.

Впрочем, были среди зарегистрировавшихся выступающих и те, кто подробно и аргументированно рассказал о своих опасениях по поводу появления нового квартала «Выбора». Например, доцент ВГУ Виктор Хлебостроев призвал застройщика прислушаться к голосу разума и не возводить очередное «гетто», где 70% квартир будут однокомнатными, а на одного человека будет приходиться 11 кв. м. земли общего пользования. «На кладбище вам дадут только три квадратных метра, так что здесь еще есть перспективы», - шутя, резюмировал господин Хлебостроев.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое