WorldClass

21 июля 2024, 00:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сокрытие незаконной стройки свинокомплекса в Курской области обошлось «Мираторгу» в 150 тыс. рублей

23.08.2019 14:09
Автор:

Воронеж. 23.08.2019. ABIREG.RU – Госинспекция строительного надзора Курской области оштрафовала курскую структуру АПХ «Мираторг» на 150 тыс. рублей за неуведомление о начале строительства свинокомплекса в Фатежском районе, против возведения которого выступают местные жители. Об этом сообщили в администрации региона.

Инспекция оштрафовала ООО «Мираторг – Курск» согласно ч. 2 ст. 9.5 КоАП («Нарушение сроков уведомления о начале строительства»). Кроме этого, за строительство без разрешения (ч. 1 ст. 9.5 КоАП) был привлечен к ответственности и подрядчик агрохолдинга – ООО «Брянскагрострой». Компании назначен штраф в размере 700 тыс. рублей.

В обладминистрации пояснили, что наказание «Мираторгу» и подрядчику назначено за возведение свинокомплексов в Фатежском районе. По стройке в Поныровском районе инспекция примет решение 29 августа.

Напомним, незаконное строительство свинокомплексов АПХ «Мираторг» в Фатежском и Поныровском районах недавно было приостановлено. Как пояснил глава региона Роман Старовойт, строительство велось без разрешительной документации. В частности, возведение площадки вблизи села Становое Поныровского района, вызвавшее волну протестов местных жителей, происходит вблизи выделенной райадминистрацией охраняемой зоны «Урочище Большой Курган и истоки реки Свапы». По словам главы региона, теперь для выделения зоны нужно получить сводное заключение от областных властей, после чего, ориентировочно, в конце августа местные депутаты рассмотрят изменения в Правилах землепользования и застройки, а также в Генплане. Была приостановлена стройка и в Фатежском районе, вблизи населенного пункта Верхний Любаж. По итогам замечаний сельских депутатов проект свинокомплекса будет дорабатываться в части снижения негативного воздействия на окружающую среду. В конце августа районные депутаты рассмотрят изменения в проект. После «заморозки» строительства местные жители сообщали, что работы всё равно ведутся. В администрации подтвердили информацию и пообещали раз в несколько дней проводить аэросъемку строительных площадок.

ООО «Брянскагрострой» зарегистрировано в 2011 году. По данным Kartoteka.ru, компания принадлежит кипрской ООО «Макадон Лимитед». Выручка «Брянскагростроя» в 2017 году составила 13 млрд рублей, чистая прибыль – 19 млн рублей. Гендиректор компании – Сергей Предельский. По собственным данным, компания занимается строительством агропромышленных комплексов, производством железобетонных изделий и геодезией.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Выручка агрохолдинга в 2017 году составила 125 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0