Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 03:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Апелляция не помогла местным выжить с земли курские фермы «Мираторга»

29.01.2021, 10:44

Апелляция не помогла местным выжить с земли курские фермы «Мираторга»

Воронеж. 29.01.2021. ABIREG.RU – Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы оставил без удовлетворения жалобу инициативной группы противников строительства свинокомплексов АПХ «Мираторг» в Поныровском районе, сообщили в Курском областном суде. Истцы пытались оспорить решение первой инстанции, которая подтвердила законность решения местных властей о смене категории сельхозземель под объекты компании.

Поводом для обращения в суд послужило решение представительного собрания района о внесении изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки, которые позволили узаконить объекты агрохолдинга. В октябре прошлого года Курский областной суд отказал административным истцам в удовлетворении их требований, после чего они обжаловали это решение в апелляции.

Напомним, в мае 2020-го суд первой инстанции объединил в одно производство три административных иска Татьяны Богдановой, Александра Геннадьевича и Александра Ивановича Богдановых о признании недействительным решения собрания района о внесении изменений в Генплан и ПЗЗ. Ответчиками по делу выступали районная администрация и представительное собрание. В качестве третьих лиц к делу были привлечены ООО «Мираторг Курск» и ООО «Пристенская зерновая компания», являющиеся арендатором и собственником спорных земель. Районные власти изменили для участков территориальную зону с сельскохозяйственных угодий на строительство объектов животноводства.

В прошлом году жители Фатежского и Поныровского районов выступили против объектов «Мираторга» вблизи сел, на земле, где велись ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Выяснилось, что компания строила их без разрешения. Власти заморозили почти готовые свинарники. «Мираторгу» предстояло пройти процедуру внесения изменений в Генплан, чтобы узаконить постройки. Активисты на публичных слушаниях в очередной раз высказались против соседства со свиньями и пожаловались на давление со стороны московской компании «Гормост», где работает много жителей поселения. Несмотря на то, что на публичных слушаниях местные жители высказались против изменений, совет принял соответствующее решение.

Строительство объектов в итоге продолжилось после получения разрешения на него, несмотря на недовольство местных жителей. Весной прошлого года активисты получили от областной администрации подтверждение, что у «Мираторга» уже есть соответствующая разрешительная документация.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба