Научно-производственный центр «Агропищепром» в составе делегации Тамбовской области презентовал свои разработки на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019», организованной Минсельхозом в Москве.
На конкурсную программу в номинацию «За производство высококачественной пищевой продукции» «Агропищепром» представил пшенично-ржаной заварной яблочный хлеб. В производстве этого хлеба используется натуральное яблочное пюре из мичуринских яблок, а пищевые добавки и усилители исключены из состава. Профильная дегустационная комиссия конкурса высоко оценила яблочный хлеб и наградила компанию золотой медалью.
Исполнительный директор «Агромищепрома» Сергей Колесников сообщил, что центр продолжает традиции известного биолога и селекционера Ивана Мичурина. Он отметил, что у Тамбовской области огромный потенциал научной школы садоводства, но в целом по стране существует серьезная проблема – дефицит отечественного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Для решения этой проблемы в «Агропищепроме» в 2014 году был создан научно-исследовательский центр садоводства имени Ивана Мичурина. В центре проводят фундаментальные, научно-технические прикладные исследования в области селекции, генетики, биотехнологии, микробиологии, биохимии, физиологии растений.
Кроме этого, Сергей Колесников на выставке «Золотая осень» презентовал главный текущий инвестиционный проект по созданию биотехнологического комплекса производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Проектная мощность предприятия составит 14 млн микрорастений в год. Также комплекс предполагает отапливаемый защищенный грунт площадью 0,7 га. Новый комплекс создаст 100 новых рабочих мест для профильных специалистов и 30 – для технических работников. Проект позволит занять уверенную лидирующую позицию в данной сфере и обеспечит лидерство «Агропищепрома» в России и Восточной Европе. Общий плановый объем производства всех биотехнологических комплексов составит 59 млн безвирусных растений в год. Таким образом, традиции известного ученого можно сохранять и развивать и в рамках частной научно-производственной организации.