Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Глава банка «Интеза» Антонио Фаллико: «Мы можем столкнуться с расколом внутри раскола»

29.10.2019, 15:42

Газета «Известия» // Глава банка «Интеза» Антонио Фаллико: «Мы можем столкнуться с расколом внутри раскола»

Газета «Известия» // Глава банка «Интеза» Антонио Фаллико: «Мы можем столкнуться с расколом внутри раскола»

О перспективах европейских инвестиций в РФ и возможностях российского бизнеса в Италии – в материале «Известий».

Несмотря на санкции, приток иностранных инвестиций в Россию продолжился – финансовые организации всего мира конкурируют за участие в крупных инфраструктурных проектах. Об этом «Известиям» в ходе Евразийского экономического форума в Вероне заявил председатель совета директоров банка «Интеза», президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. У российского бизнеса есть много потенциальных возможностей не только в Италии, но и во всех странах Евросоюза, уверен он. Во время беседы банкир также рассказал о сложностях, с которыми столкнется европейская экономика после выхода Великобритании из ЕС и снижения влияния США на мировые рынки.

– Как торговые войны отражаются на экономике? Если США всё же покинут Всемирную торговую организацию, это будет для неt крахом? Вообще возможно ли вернуть ВТО былое величие или будущее за двусторонними отношениями между странами?

– Возвращаться назад всегда печально. Соединенные Штаты неоднократно грозились выйти из ВТО. Хотя Америка официально и не вышла из этой организации, она на ней основательно оттопталась. Сейчас надо принять меры, чтобы вернуться к нормальной ситуации.

Нужно, чтобы возникло понимание, что у России, ЕАЭС и Европы общие проблемы и мы должны вместе искать выход. В том числе снизить в международной торговле долю долларовых операций – в случае если США не будут настроены на сотрудничество.

Вы знаете, какой подход у США к Ирану и какой у европейцев? Для Ирана европейцы создали альтернативную систему платежей, которая не привязана к доллару. Для начала надо найти точки соприкосновения между Европой, Россией, ЕАЭС и посмотреть, какая будет реакция в Америке.

Полагаю, Дональд Трамп останется президентом в 2020 году. Не думаю, что положение в этом плане улучшится и подход к России, к Евразийскому экономическому союзу будет мягче. Я прагматик: ЕАЭС, России и Евросоюзу надо найти точки соприкосновения в подходе к торговым вопросам и идти вперед.

– Влияние США на мировую экономику постепенно снижается. О необходимости дедолларизации давно и открыто заявляют в России, и со многими торговыми партнерами Москва переходит на отношения в других валютах. Европа может пойти по этому пути?

– Европа заинтересована в равновесии между ее интересами и интересами ее торговых партнеров. В Европе, конечно, довольны тем, что Россия делает выбор в пользу евро, в том числе в области торговли энергоносителями.

Я думаю, доллар должен остаться в качестве важной валюты, но его доля в международной торговле, конечно, должна снизиться. Наверное, до уровня менее 50%. Всё это должно соответствовать долям, которые страны имеют в международной торговле. Достойное поведение должны показывать и евро, и юань, и рубль. А Международный валютный фонд должен в полной мере это учитывать.

– Многие эксперты предрекают новый виток кризиса. Как думаете, насколько реальны эти прогнозы и как это отразится на России?

– По характеру я оптимист. Когда передо мной стоит половина стакана, я никогда не говорю, что он наполовину пуст. Конечно, надо учитывать непростую международную обстановку, но как можно говорить о кризисе, когда прогнозы говорят о том, что по крайней мере для российской экономики темпы роста составляют 1,5% ВВП? Это же не кризис.

В Италии, к сожалению, мы должны довольствоваться ростом в 0,1%. В Германии он не дойдет и до 1%. Достичь 1,5% роста ВВП – хороший результат с учетом международной обстановки.

– Вы всегда говорили, что европейский бизнес теряет от санкций больше, чем российский. Глава Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил «Известиям», что сейчас настало наиболее благоприятное время для снятия антироссийских санкций. Согласны с ним?

– Не я один считаю, что Европа больше, чем Россия, страдает от санкций. Есть исследования ООН и других специализированных организаций. Все они приходят к выводу, что от санкций больше страдают страны, которые их ввели, нежели те, против которых их вводили.

Я разделяю точку зрения Проди в том, что Франция, Германия и Италия как три крупнейшие экономики континентальной Европы могут сыграть большую роль в понимании новой ситуации. Но есть и другие страны, которые, даже если будут умирать с голоду, никогда не признаются, что совершили ошибку, введя санкции. Я считаю, что именно на этих трех странах лежит ответственность привести остальные страны Евросоюза к принятию прагматических решений.

– Как на европейской экономике отразится выход Великобритании из ЕС? Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил на форуме, что это серьезно повлияет на банковскую систему.

– Это окажет существенное отрицательное влияние на всю экономику. Второй негативный эффект – влияние на финансовую систему. За последний год многие финансовые учреждения, частично или в значительной степени, вывели свою активность из Великобритании. Лондон должен будет смириться, что является не одной из финансовых столиц мира, а лишь одним из многочисленных финансовых центров.

Основные сложности мы будем испытывать на экономическом уровне. Все говорят про Brexit, но никто не читал и не знает условия, на которых он будет происходить. Но сложности возникнут даже на бытовом уровне. Возьмем такую проблему, как пребывание в Англии жителей других европейских стран: теперь они должны будут получать специальную визу с разрешением на работу.

Кроме того, кто может гарантировать, что Шотландия или Северная Ирландия согласятся с решениями правительства Великобритании? Мы можем столкнуться с расколом внутри раскола. Более того, Brexit может послужить дурным примером, которому завтра последует, например, Каталония. Этот процесс дает аргументы в пользу всех антиевропейцев. В Италии значительная часть избирателей настроена против Европы, поэтому здесь надо быть очень внимательным.

– Вы прогнозировали увеличение инвестиций в Россию и страны ЕАЭС в 2020–2022 годах. Какие отрасли наиболее привлекательны для иностранных вложений? По-прежнему те, что связаны с энергетикой? И что, на ваш взгляд, сегодня мешает приходу европейского бизнеса в РФ?

– Сферы, которые вы упомянули, конечно, оказываются наиболее привлекательными, и не надо мечтать, что это изменится. Кроме энергетических я бы назвал еще и инфраструктурные инвестиции. И здесь мы видим высокую конкуренцию между финансовыми учреждениями со всего мира за право в них участвовать.

Россия предоставляет большие возможности и в отрасли высоких технологий. Даже в Италии уже начали понимать, что такое «Сколково», хотя нас не так много, как немцев или французов.

Почему нет массового притока инвестиций с европейской стороны? Между нашими странами нет того уровня доверия, который существовал до санкционного периода. Санкции сказываются даже на тех отраслях, которые им не подверглись. Например, под санкциями находятся технологии бурения, но когда инвесторы хотят вкладываться в другие технологические сферы, они смотрят и на то, какие еще санкции завтра могут придумать в Америке или в Европе.

Наша роль в том, чтобы развивать диалог, но самое главное, установить доверие друг к другу. С доверием появляются и инвестиции. Любой инвестор хочет иметь уверенность, что его вложения хотя бы в предстоящее десятилетие принесут результаты.

Тем не менее инвестиции в Россию продолжаются. Например, вчера к нам обратились инвесторы в сфере автомобилестроения, которые ищут партнеров для вложения средств в Россию.

Мы вместе с нашими партнерами из Высшей школы экономики пытаемся составить своего рода карту иностранных инвестиций в РФ. Два года назад они провели для нас исследование. Вывод, который сделали его авторы, свидетельствует: в годы санкций, несмотря на все сложности, приток прямых иностранных инвестиций в Россию продолжался. Это хороший пример для других. Однако это не означает, что не надо бороться за отмену санкций.

– Какие возможности есть у российских предпринимателей в Италии? В первую очередь у малого и среднего бизнеса?

– Уверен, у российского малого и среднего бизнеса есть много потенциальных возможностей не только в Италии, но и во всех странах Евросоюза. Российская Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП) располагает не имеющим аналогов инструментом – «Бизнес-навигатором». Он показывает, какие возможности есть для инвестирования в России, на каких условиях, в каких отраслях, но европейской и итальянской стороны там нет. На встрече в рамках форума глава МСП Александр Браверман дал дополнительные разъяснения по этому вопросу. И мы взяли на себя обязательства, что применим этот «Бизнес-навигатор» в Италии.

Российские предприятия, которые инвестировали в Италию, – это очень крупные компании. Адаптировав к итальянским условиям «Бизнес-навигатор», мы надеемся показать потенциал, который здесь имеется, малым и средним предприятиям.

Сергей Изотов
Газета «Известия», 00:01, 29.10.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 6034 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
Земляк, купили, наверно!
Сосед земляка, 06.12.2019, 19:12:50
Олег , работал на себя и за себя. Работал больше, чем любой другой руководитель Департамента , но как организатор очень слабый. Бегать по районам и вы...
Сергей, 06.12.2019, 17:26:18
Зря, конечно, его убрали. Человек дела.
Сергей, 06.12.2019, 17:10:08
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru