Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

РАУТ

USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

30.10.2019, 15:33

Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

Документ с фискальными послаблениями для филантропов планируется утвердить в ближайшее время, сообщают «Известия».

Против введения ряда налоговых послаблений для благотворителей выступил Минфин. Так, не будет снижен налог на прибыль для социально-ориентированных НКО, а у россиян не появится право перечислять часть своего НДФЛ на помощь нуждающимся, как предполагалось изначально. Это следует из обновлённой версии документа, разработанного Минэкономразвития (есть у «Известий»). В целом концепция направлена на популяризацию благотворительности, однако представители этой сферы заявили, что заложенных в документ льгот недостаточно.

Спор министерств

Финальную версию Концепции развития благотворительности до 2025 года Минэк повторно внёс в правительство в октябре. В нее не вошли положения, которые касаются снижения налога на прибыль для социально-ориентированных НКО, а также того, чтобы россияне имели возможность перечислять часть своего подоходного сбора на благотворительность. На эти виды налоговых льгот наложило вето Министерство финансов, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития.

Кроме того, по инициативе Минфина из документа убрали пункты, по которым подоходным налогом не облагались бы гранты на обучение специалистов благотворительных организаций и оплаченный филантропами проезд граждан к месту проведения соревнований, конкурсов и других мероприятий.

– Большая часть замечаний министерства финансов в настоящее время снята, мы подписали таблицу разногласий, – заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Однако по трём положениям концепции ведомства не пришли к компромиссу, следует из таблицы разногласий (есть у «Известий»). В частности, Минфин не согласовал идею ввести для компаний вычет по налогу на прибыль, если они жертвуют деньги. Не устроило министерство и предложение дать благотворительным учреждениям особый статус, который позволит получать дополнительные льготы. Помимо этого, ведомство не поддержало идею разрешить регионам устанавливать повышенный налоговый вычет на отчисления в благотворительные НКО.

Тем не менее эти пункты включили в последнюю версию концепции, следует из документа. В пресс-службе Минфина не ответили на вопросы «Известий» о причинах отказа поддерживать такие мероприятия.

Минфин считает, что в России слишком много льгот, и хочет их сократить, предположил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Таким образом министерство заботится о том, чтобы в бюджете было меньше выпадающих доходов. Но, учитывая сегодняшние проблемы в развитии филантропии, принятие концепции Минэкономразвития даже в первой редакции вряд ли бы привело к большим потерям бюджета.

Льготы филантропам

Одна из главных идей концепции – расширение налоговых стимулов для участия граждан в благотворительности. В частности, планируется внедрить механизм, подобный распространённой на западе схеме Gift Aid. Она позволяет жертвовать не только деньги, но и социальный налоговый вычет, причитающийся гражданам за благотворительность. Россиянам проще сразу перечислить его специализированным организациям, чем собирать большое количество документов для получения вычета, отметил Илья Торосов.

Ранее Минфин сам разрабатывал законопроект с подобным предложением, однако он не был поддержан в правительстве, говорится в таблице разногласий. В пресс-службе ведомства сообщили, что рекомендовали МЭР сначала сделать доклад в кабмин на эту тему.

Концепция предполагает упрощение процедуры регулярных благотворительных пожертвований через банковские счета и развитие практики передачи наследства на подобные цели. В документе предусмотрен и ряд льгот для благотворительных организаций: отмена налога на прибыль для средств фондов, размещённых в депозитах, страхование вкладов, возможность оплачивать кредит за счёт пожертвований.

По словам представителя Минэкономразвития, концепция в этой редакции готовится к подписанию и должна быть принята правительством в ближайшее время.

Не как у всех

Документ не вполне учитывает реалии филантропической деятельности, считает директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова. По её словам, предлагаемые в новой редакции инструменты могут облегчить работу крупных фондов, собирающих десятки миллионов пожертвований, но они не учитывают интересы небольших добровольческих движений, а их сотни по всей стране.

Послабления для благотворителей действуют во многих странах, отметила глава комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Более того, по её словам, некоторые льготы по НДФЛ в России действуют уже сегодня. Так, благотворители при определённых условиях могут оформить налоговый вычет, однако мало кто пользуется таким правом.

– В концепции Минэкономразвития предлагалось передать право получения этого налогового вычета некоммерческой организации, куда делалось пожертвование. Самое интересное, что когда-то эта норма разрабатывалась самим Минфином, но сегодня ведомство дало на это предложение отрицательный отзыв, – заявила она.

Обсуждались также льготы по налогу на прибыль для юрлиц, осуществляющих благотворительность, которые приняты в большинстве стран.

– В России такая норма действовала в 1990-е годы, но впоследствии она была отменена, так как некоторые компании злоупотребляли льготами. Сейчас к этой практике можно вернуться, так как в России изменилось состояние общества и бизнеса, – посетовала Елена Тополева-Солдунова.

Глава комиссии ОП рассчитывает, что в дальнейшем на этапе подготовки плана реализации концепции чиновники вернутся к обсуждению этих предложений.

Екатерина Виноградова, Сергей Изотов
Газета «Известия», 00:01, 30.10.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 4382 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
а наша Воронежская самая последняя введёт. Что у нас за губернатор Гусев такой неуверенный, несмелый, без звонка из Кремля неспособен принимать решени...
Ирэн, 30.03.2020, 18:25:42
И что теперь скажет прокурор области прокурору района? Почему не написал представление в августе 2019 года и скрыл факт нарушения главой администрации...
Гость, 30.03.2020, 17:21:47
Ах, товарищ Коровьев, проходят годы, всё течёт и меняется, но есть островок неизменности в нашем мире - это риторика Ваших комментариев под новостями ...
Пульсирующий, 30.03.2020, 15:39:12
По поводу выделения участка - они его сами выкупили. А вот кто согласовывал размещение - другой вопрос..
Городской, 30.03.2020, 13:56:08
Евгений Гаврилов, который продал Хамину... Не тот ли господин, что несколько лет назад постоянно публиковался на АБИРЕГЕ? Очень, очень умный - чувству...
Коровьев, 30.03.2020, 11:11:22
А как же дорожники? Когда их будут шерстить? Там не по частый край работы,
Гость, 28.03.2020, 23:11:47
Давно пора ему быть генералом и возглавить главк. Самый опытный и высокопорядочный офицер Воронежской области!!! Поздравляю Вас !!!
Гость, 28.03.2020, 23:04:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru