Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

30.10.2019, 15:33

Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

Газета «Известия» // Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей

Документ с фискальными послаблениями для филантропов планируется утвердить в ближайшее время, сообщают «Известия».

Против введения ряда налоговых послаблений для благотворителей выступил Минфин. Так, не будет снижен налог на прибыль для социально-ориентированных НКО, а у россиян не появится право перечислять часть своего НДФЛ на помощь нуждающимся, как предполагалось изначально. Это следует из обновлённой версии документа, разработанного Минэкономразвития (есть у «Известий»). В целом концепция направлена на популяризацию благотворительности, однако представители этой сферы заявили, что заложенных в документ льгот недостаточно.

Спор министерств

Финальную версию Концепции развития благотворительности до 2025 года Минэк повторно внёс в правительство в октябре. В нее не вошли положения, которые касаются снижения налога на прибыль для социально-ориентированных НКО, а также того, чтобы россияне имели возможность перечислять часть своего подоходного сбора на благотворительность. На эти виды налоговых льгот наложило вето Министерство финансов, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития.

Кроме того, по инициативе Минфина из документа убрали пункты, по которым подоходным налогом не облагались бы гранты на обучение специалистов благотворительных организаций и оплаченный филантропами проезд граждан к месту проведения соревнований, конкурсов и других мероприятий.

– Большая часть замечаний министерства финансов в настоящее время снята, мы подписали таблицу разногласий, – заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Однако по трём положениям концепции ведомства не пришли к компромиссу, следует из таблицы разногласий (есть у «Известий»). В частности, Минфин не согласовал идею ввести для компаний вычет по налогу на прибыль, если они жертвуют деньги. Не устроило министерство и предложение дать благотворительным учреждениям особый статус, который позволит получать дополнительные льготы. Помимо этого, ведомство не поддержало идею разрешить регионам устанавливать повышенный налоговый вычет на отчисления в благотворительные НКО.

Тем не менее эти пункты включили в последнюю версию концепции, следует из документа. В пресс-службе Минфина не ответили на вопросы «Известий» о причинах отказа поддерживать такие мероприятия.

Минфин считает, что в России слишком много льгот, и хочет их сократить, предположил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Таким образом министерство заботится о том, чтобы в бюджете было меньше выпадающих доходов. Но, учитывая сегодняшние проблемы в развитии филантропии, принятие концепции Минэкономразвития даже в первой редакции вряд ли бы привело к большим потерям бюджета.

Льготы филантропам

Одна из главных идей концепции – расширение налоговых стимулов для участия граждан в благотворительности. В частности, планируется внедрить механизм, подобный распространённой на западе схеме Gift Aid. Она позволяет жертвовать не только деньги, но и социальный налоговый вычет, причитающийся гражданам за благотворительность. Россиянам проще сразу перечислить его специализированным организациям, чем собирать большое количество документов для получения вычета, отметил Илья Торосов.

Ранее Минфин сам разрабатывал законопроект с подобным предложением, однако он не был поддержан в правительстве, говорится в таблице разногласий. В пресс-службе ведомства сообщили, что рекомендовали МЭР сначала сделать доклад в кабмин на эту тему.

Концепция предполагает упрощение процедуры регулярных благотворительных пожертвований через банковские счета и развитие практики передачи наследства на подобные цели. В документе предусмотрен и ряд льгот для благотворительных организаций: отмена налога на прибыль для средств фондов, размещённых в депозитах, страхование вкладов, возможность оплачивать кредит за счёт пожертвований.

По словам представителя Минэкономразвития, концепция в этой редакции готовится к подписанию и должна быть принята правительством в ближайшее время.

Не как у всех

Документ не вполне учитывает реалии филантропической деятельности, считает директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова. По её словам, предлагаемые в новой редакции инструменты могут облегчить работу крупных фондов, собирающих десятки миллионов пожертвований, но они не учитывают интересы небольших добровольческих движений, а их сотни по всей стране.

Послабления для благотворителей действуют во многих странах, отметила глава комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Более того, по её словам, некоторые льготы по НДФЛ в России действуют уже сегодня. Так, благотворители при определённых условиях могут оформить налоговый вычет, однако мало кто пользуется таким правом.

– В концепции Минэкономразвития предлагалось передать право получения этого налогового вычета некоммерческой организации, куда делалось пожертвование. Самое интересное, что когда-то эта норма разрабатывалась самим Минфином, но сегодня ведомство дало на это предложение отрицательный отзыв, – заявила она.

Обсуждались также льготы по налогу на прибыль для юрлиц, осуществляющих благотворительность, которые приняты в большинстве стран.

– В России такая норма действовала в 1990-е годы, но впоследствии она была отменена, так как некоторые компании злоупотребляли льготами. Сейчас к этой практике можно вернуться, так как в России изменилось состояние общества и бизнеса, – посетовала Елена Тополева-Солдунова.

Глава комиссии ОП рассчитывает, что в дальнейшем на этапе подготовки плана реализации концепции чиновники вернутся к обсуждению этих предложений.

Екатерина Виноградова, Сергей Изотов
Газета «Известия», 00:01, 30.10.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 7147 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru