Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

28.11.2019, 17:33

Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

Организация будет внедрять машинное обучение в работу набсовета Сбербанка и развивать ‎«‎умный город‎» в Москве, пишут «Известия».

В России планируется создать Центр четвертой промышленной революции – организацию, которая займётся развитием искусственного интеллекта (ИИ). С такой инициативой министр экономического развития Максим Орешкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву (письмо есть у «‎Известий»). Центр будет разрабатывать регулирование для ИИ, внедрять его в управление Сбербанка для принятия решений на уровне топ-менеджмента, а также развивать ‎«‎умный город‎» в Москве. Эти меры помогут выполнить Национальную стратегию по развитию ИИ до 2030 года, уверены в Минэке. При этом право создать такую организацию обойдется России минимум в $3 млн.

Умный город и блокчейн

Создать в России Центр четвертой промышленной революции Минэкономразвития предложила международная организация «‎Всемирный экономический форум»,‎ говорится в письме Максима Орешкина к Дмитрию Медведеву. Подобные центры работают в США, Китае, Индии и Японии. Их основная задача – налаживать сотрудничество в области искусственного интеллекта между странами при участии ведущих экспертов в этой сфере.

Центр поможет России повысить конкурентоспособность экономики, стать одним из лидеров в отрасли, а также усилить эффективность мероприятий Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта до 2030 года, говорится в письме. Чтобы быть частью мировой сети центров промышленной революции, РФ необходимо платить «Всемирному экономическому форуму» ежегодный взнос в размере $1 млн, следует из документов. При этом минимальный срок участия – три года, таким образом, организация обойдется минимум в $3 млн.

Предполагается, что российский Центр четвертой промышленной революции будет работать на базе Сбербанка и выполнять три функции.

  • Совершенствование регулирования в области ИИ: эксперты центра помогут правительству решать регуляторные проблемы отрасли.
  • Внедрение искусственного интеллекта в корпоративное управление Сбербанка. Членам набсовета кредитной организации объяснят преимущества ИИ при принятии решений и аргументируют необходимость цифровой трансформации бизнеса. Сейчас госбанк использует систему машинного обучения при выдаче кредитов.
  • Развитие концепции «‎умный город‎» в Москве: планируется, что центр представит предложения для использования искусственного интеллекта и ‎‎«‎интернета вещей» при сборе и обработке больших данных.

Дополнением к этому функционалу могли бы стать проекты по информационной политике и блокчейну, говорится в сопроводительных материалах от «‎Всемирного экономического форума». К 2025 году количество девайсов, оснащенных «‎интернетом вещей» превысит 40 млрд, поэтому вопросы интеллектуальной собственности и защиты персональных данных станут еще более актуальными.

Блокчейн – технология, которая обеспечивает децентрализованное и безопасное хранение и передачу информации – может стать хорошим решением, уверены в организации.В пресс-службе аппарата правительства на вопрос «Известий», поддерживают ли появление такой организации, заявили, что прорабатывают этот вопрос. Там также отметили, что ответственным за нормативное регулирование искусственного интеллекта предполагается определить Минэкономразвития, а в дальнейшем эксперты центра могут быть привлечены в том числе к разработке законопроекта о регуляторах песочницах.

В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что вопросы, связанные с финансовыми обязательствами сторон при создании центра, а также сроками его функционирования, находятся в стадии согласования. В правительстве Москвы на запрос «‎Известий» оперативно не ответили, в Сбербанке отказались от комментариев.

Две стороны ИИ

Инициатива Минэкономразвития позитивная, потому что стимулирует развитие искусственного интеллекта в разных областях, отметила эксперт РАНХиГс Стелла Святская. Так, создание «‎умного города‎» в столице должно помочь решить проблему пробок, утилизации отходов, рационального использования ресурсов, что значительно улучшит качество жизни москвичей. А регулирование в области ИИ систематизирует знания и сформирует единую базу разработок – ключевые новации сегодня находятся в руках разных IT-компаний, пояснила она.

При этом развитие искусственного интеллекта имеет и негативные стороны. Например, система распознавания лиц на улицах резко снижает преступность, но в то же время лишает граждан свободы передвижения. Большой вопрос, готовы ли мы сегодня рассказать о себе всё, отметила Стелла Святская. Спорным она считает и внедрение ИИ в корпоративной структуре Сбербанка: это высокотехнологичная кредитная организация, которая активно развивается самостоятельно. Участие государства создает конфликт интересов: для Сбербанка внедрение ИИ выступает средством, а не целью, чего не скажешь о Центре промышленной революции.

В совершенствовании регулирования и внедрении элементов ‎«‎умного город‎а» должны участвовать в первую очередь частные компании, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Миссию государства целесообразнее свести к созданию благоприятных условий, для того чтобы фирмы развивали искусственный интеллект. В частности, большой эффект могло бы дать налоговое стимулирование для компаний, которые этим занимаются, отметил эксперт.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что искусственный интеллект для России – это благо и возможность двигаться вперед. Кроме того, по мнению главы Минэкономразвития, развитие ИИ приведет к увеличению количества рабочих мест. Однако значительные изменения качества жизни россиян будут заметны не сразу: нужно много времени, чтобы ИИ дал значительный эффект на макроуровне.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 28.11.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 6049 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru