Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

28.11.2019, 17:33

Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

Газета «Известия» // По пути революции: в России создадут центр искусственного интеллекта

Организация будет внедрять машинное обучение в работу набсовета Сбербанка и развивать ‎«‎умный город‎» в Москве, пишут «Известия».

В России планируется создать Центр четвертой промышленной революции – организацию, которая займётся развитием искусственного интеллекта (ИИ). С такой инициативой министр экономического развития Максим Орешкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву (письмо есть у «‎Известий»). Центр будет разрабатывать регулирование для ИИ, внедрять его в управление Сбербанка для принятия решений на уровне топ-менеджмента, а также развивать ‎«‎умный город‎» в Москве. Эти меры помогут выполнить Национальную стратегию по развитию ИИ до 2030 года, уверены в Минэке. При этом право создать такую организацию обойдется России минимум в $3 млн.

Умный город и блокчейн

Создать в России Центр четвертой промышленной революции Минэкономразвития предложила международная организация «‎Всемирный экономический форум»,‎ говорится в письме Максима Орешкина к Дмитрию Медведеву. Подобные центры работают в США, Китае, Индии и Японии. Их основная задача – налаживать сотрудничество в области искусственного интеллекта между странами при участии ведущих экспертов в этой сфере.

Центр поможет России повысить конкурентоспособность экономики, стать одним из лидеров в отрасли, а также усилить эффективность мероприятий Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта до 2030 года, говорится в письме. Чтобы быть частью мировой сети центров промышленной революции, РФ необходимо платить «Всемирному экономическому форуму» ежегодный взнос в размере $1 млн, следует из документов. При этом минимальный срок участия – три года, таким образом, организация обойдется минимум в $3 млн.

Предполагается, что российский Центр четвертой промышленной революции будет работать на базе Сбербанка и выполнять три функции.

  • Совершенствование регулирования в области ИИ: эксперты центра помогут правительству решать регуляторные проблемы отрасли.
  • Внедрение искусственного интеллекта в корпоративное управление Сбербанка. Членам набсовета кредитной организации объяснят преимущества ИИ при принятии решений и аргументируют необходимость цифровой трансформации бизнеса. Сейчас госбанк использует систему машинного обучения при выдаче кредитов.
  • Развитие концепции «‎умный город‎» в Москве: планируется, что центр представит предложения для использования искусственного интеллекта и ‎‎«‎интернета вещей» при сборе и обработке больших данных.

Дополнением к этому функционалу могли бы стать проекты по информационной политике и блокчейну, говорится в сопроводительных материалах от «‎Всемирного экономического форума». К 2025 году количество девайсов, оснащенных «‎интернетом вещей» превысит 40 млрд, поэтому вопросы интеллектуальной собственности и защиты персональных данных станут еще более актуальными.

Блокчейн – технология, которая обеспечивает децентрализованное и безопасное хранение и передачу информации – может стать хорошим решением, уверены в организации.В пресс-службе аппарата правительства на вопрос «Известий», поддерживают ли появление такой организации, заявили, что прорабатывают этот вопрос. Там также отметили, что ответственным за нормативное регулирование искусственного интеллекта предполагается определить Минэкономразвития, а в дальнейшем эксперты центра могут быть привлечены в том числе к разработке законопроекта о регуляторах песочницах.

В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что вопросы, связанные с финансовыми обязательствами сторон при создании центра, а также сроками его функционирования, находятся в стадии согласования. В правительстве Москвы на запрос «‎Известий» оперативно не ответили, в Сбербанке отказались от комментариев.

Две стороны ИИ

Инициатива Минэкономразвития позитивная, потому что стимулирует развитие искусственного интеллекта в разных областях, отметила эксперт РАНХиГс Стелла Святская. Так, создание «‎умного города‎» в столице должно помочь решить проблему пробок, утилизации отходов, рационального использования ресурсов, что значительно улучшит качество жизни москвичей. А регулирование в области ИИ систематизирует знания и сформирует единую базу разработок – ключевые новации сегодня находятся в руках разных IT-компаний, пояснила она.

При этом развитие искусственного интеллекта имеет и негативные стороны. Например, система распознавания лиц на улицах резко снижает преступность, но в то же время лишает граждан свободы передвижения. Большой вопрос, готовы ли мы сегодня рассказать о себе всё, отметила Стелла Святская. Спорным она считает и внедрение ИИ в корпоративной структуре Сбербанка: это высокотехнологичная кредитная организация, которая активно развивается самостоятельно. Участие государства создает конфликт интересов: для Сбербанка внедрение ИИ выступает средством, а не целью, чего не скажешь о Центре промышленной революции.

В совершенствовании регулирования и внедрении элементов ‎«‎умного город‎а» должны участвовать в первую очередь частные компании, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Миссию государства целесообразнее свести к созданию благоприятных условий, для того чтобы фирмы развивали искусственный интеллект. В частности, большой эффект могло бы дать налоговое стимулирование для компаний, которые этим занимаются, отметил эксперт.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что искусственный интеллект для России – это благо и возможность двигаться вперед. Кроме того, по мнению главы Минэкономразвития, развитие ИИ приведет к увеличению количества рабочих мест. Однако значительные изменения качества жизни россиян будут заметны не сразу: нужно много времени, чтобы ИИ дал значительный эффект на макроуровне.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 28.11.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 8301 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
как эта земля оказалась в частной собственности?
земляк, 06.12.2019, 15:06:37
"В учреждении не против, чтобы в заповеднике были коровы. Но в Минкультуры против навоза. А куда мы его денем? Животных без навоза не бывает. К сожале...
сосед, 06.12.2019, 12:37:06
Нет, понятно - презумпция невиновности, все дела .... Но чё там у нас в ст 56 ГПК РФ : "1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на кото...
сосед, 06.12.2019, 12:29:35
НА самом деле сразу было понятно что у Пешкова должность расстрельная.... Не то что бы защищаю, но чиновник был нормальный... Думаю расстреляли за Гр...
Николай, 06.12.2019, 11:02:14
А что никто не знает что вся техника для пожаротушения в Воронеже рассчитана только на 18 этажные дома. В случае пожара студенты что будут прыгать с 2...
krot, 06.12.2019, 10:59:13
В рамках уголовного дела Конакова на недвижимое имущество ООО "«ЗРМ «Эртильский», являющегося предметом залога АО «Россельхозбанк», был наложен арест ...
Сергей Толмачев, 06.12.2019, 10:50:19
А почему не могут выставить на торги? Причем тут арест бывшего Директора?
Кредитор, 06.12.2019, 10:30:51
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru