Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив Сколько стоит агрохолдинг «Трио» семьи мэра Липецка Евгении Уваркиной?

09.12.2019, 14:10

Сколько стоит агрохолдинг «Трио» семьи мэра Липецка Евгении Уваркиной?

Сколько стоит агрохолдинг «Трио» семьи мэра Липецка Евгении Уваркиной?

Липецк. 09.12.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Передача контрольного пакета сахарного бизнеса липецкого «Трио» французской группе Sucden, ставшая одной из крупнейших сделок уходящего года, переход Евгении Уваркиной из бизнесменов в градоначальники и даже споры с «Русагро» – все три сюжета повысили узнаваемость компании и закрепили за ней статус одного из самых лакомых аграрных черноземных активов. Достаточно стабильного, чтобы быть привлекательным, и достаточно небольшого, чтобы на него нет-нет да засматривались игроки покрупнее. В традиционной рубрике «Финансовый анализ» «Абирег» посчитал, сколько примерно стоит агрохолдинг, который принадлежит семье липецкого мэра Евгении Уваркиной.

ООО «ГК «Трио» было зарегистрировано сестрами-близнецами Еленой Латышевой и Евгенией Уваркиной в мае 2009 года. Согласно ЕГРЮЛ, на момент передачи в доверительное управление родственникам своей доли в бизнесе госпожа Уваркина владела 19,75% уставного капитала «Трио». Управление осуществляет ООО «Холдинг «Трио». Эта компания (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления) принадлежит Елене Турбановой (в 2017 году в корпоративных материалах «Трио» ее представляли как финансового директора ГК). На данный момент доля уставного капитала у госпожи Турбановой составляет 19,74% (455 млн рублей). У Елены Латышевой и Евгении Уваркиной – по 18,57% (428 млн рублей), такие же доли у их брата Николая Захватаева и супруга Евгении Геннадия Уваркина. 8 октября 2019 года уставный капитал «ГК «Трио» был увеличен с 2,1 млрд до 2,3 млрд рублей, а состав учредителей заметно расширился – в него вошли шесть новых физических лиц, давно работающих в составе холдинга. Каждый с долей уставного капитала в 1% (23 млн рублей). Сестры Латышевы относятся к числу предпринимателей, которые не боятся таким образом поощрять самых надежных из своих сотрудников.

В структуру холдинга, по его собственным данным, входит шесть предприятий. Помимо «ГК «Трио» (выручка в 2018 году – 464 млн рублей, прибыль – 3 млн рублей), это дочерние компании ООО «Агросервис» (выручка – 5 тыс. рублей, убыток – 390 тыс. рублей), ООО «Агроснабсахар» (выручка – 7,3 млрд рублей, прибыль – 91 млн рублей), ООО «Елецкий» (выручка – 1,5 млрд рублей, прибыль – 329 млн рублей), ООО «Агрофирма Трио» (выручка – 2,7 млрд рублей, прибыль – 545 млн рублей) и ООО «Трио-XXI» (выручка – 9,5 млрд рублей, прибыль – 21 млн рублей). Таким образом, суммарная выручка компаний «Трио» составляет 21,46 млрд рублей, а прибыль – 988,6 млн рублей. Наибольшую выручку показывает ООО «Трио-XXI» – 9,5 млрд рублей, основным видом деятельности которой является оптовая торговля зерном. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 23 октября «Трио-XXI» находится в процессе реорганизации в форме присоединения к ООО «Агроснабсахар».

Впрочем, для анализа финансовой деятельности следует смотреть на все связи, а в этом случае структура будет сложнее. Дочерние, зависимые и аффилированные предприятия указанной выше группы дают дополнительно 12 юридических лиц, а связь через акционеров увеличивает группу на 18 компаний. Еще одним вопросом является связь с группой Sucden. Из 12 аффилированных с группой компаний в семи есть участие «Сюкден-Липецк». Насколько тесно «Трио» планирует в дальнейшем интегрироваться в международную компанию и планирует ли вообще – вопрос, который также может повлиять на оценку группы.

Отдельно стоит выделить медицинский бизнес заместителя директора «ГК «Трио» Елены Латышевой, а это еще восемь компаний. Но, на наш взгляд, его следует отделить от деятельности «Трио» – ни по направлениям деятельности, ни финансово, ни организационно прямых связей между ними нет.

Учитывая все эти нюансы, оценка стоимости активов компании носит приблизительный характер. Тем не менее, мы решили сознательно ограничиться только теми компаниями, которые являются дочерними для «ГК «Трио», поскольку это позволит провести оценку без допущений про деятельность акционеров и их планы на будущее.

Совокупная выручка группы (без раскрытия ее состава) за 2018 год, по данным компании, составляет 17,1 млрд рублей. Возможно, компания показывает очищенную выручку по группе. Финансовые показатели для анализа взяты из базы данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Для оценки стоимости «ГК «Трио» мы применим три традиционных метода. Первый – на основе выручки. Стоимость агробизнеса обычно оценивают в пределах 0,4-1 выручки в зависимости от множества факторов. Приняв усредненный коэффициент 0,7, получим 11,97 млрд рублей.

Другой способ оценки – на основе чистых активов. Стоимость имущества, очищенного от обязательств, – распространенный метод для первичной оценки бизнеса. Суммарные чистые активы предприятий оценены в 10,8 млрд рублей. С учетом поправочного повышающего коэффициента это дает 13,5-16 млрд рублей стоимости.

Оценка по прибыли (988,6 млн рублей) с учетом текущей нормы доходности на уровне 6% дает нам показатель в 16,5 млрд рублей. Больше других заработало дочернее предприятие «Трио» ООО «Агрофирма Трио», занимающееся смешанным сельским хозяйством. Прибыль компании в 2018 году составила 545 млн рублей (почти двукратный рост на фоне 2017 года) с выручкой 2,7 млрд рублей (на 324 млн лучше прошлогодних показателей). Неплохую прибыль по итогам 2018 года показало специализирующееся на зерновых культурах ООО «Елецкий» – 329 млн рублей, что особенно оптимистично смотрится на фоне убытков в 2017 году. Выручка составила 1,5 млрд рублей (в динамике плюс 333 млн рублей). При этом удивительные цифры можно найти в отчете ООО «Агросервис» с уставным капиталом 979 млн рублей: 2018 год оно закончило с убытком в 390 тыс. рублей, а его выручка составила всего 5 тыс. рублей. Однако в 2019 году именно ООО «Агросервис» стало пилотной площадкой интеграции «Трио» и Sucden, поэтому по итогам текущего года показатели «Агросервиса» могут претерпеть значительные изменения.

Еще один способ оценки – на основе производственных показателей – применяется редко, но для первичной оценки тоже подходит. По данным самой компании, сейчас она обрабатывает 105,5 тыс. га земли. Это дает нижний порог оценки сельскохозяйственных активов в 5 млрд рублей. Кроме того, исходя из численности стада, животноводческие активы стоят около 4 млрд рублей. Оценка сахарного завода на основе мощности – 4 млрд рублей. Таким образом, стоимость активов составляет порядка 13 млрд рублей.

В целом методы оценки «Абирега» сходятся на том, что стоимость «ГК «Трио» сейчас составляет 12-16 млрд рублей. Это большой сельскохозяйственный актив, который показывает хорошую рентабельность. При этом, анализируя финансовые показатели «ГК «Трио», нельзя игнорировать связанные с ее деятельностью риски. Так, доля основных учредителей находится под обременением, и возможности распоряжения долей уставного капитала ограничены. Хотя залог акций – это нормальная практика при крупных инвестиционных кредитах. К негативным факторам можно отнести и судебное разбирательство, в котором «Трио» выступает ответчиком по иску ООО «Группа компаний «Русагро» (структура агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича) о взыскании 1,16 млрд рублей убытков с ООО «Агроснабсахар». В ноябре «Русагро» попытался через суд приостановить процесс слияния активов «Трио» и Sucden, выдав его за попытку увеличить долги Елецкого сахарного завода на 3 млрд рублей. Суд не стал принимать соответствующие обеспечительные меры. Судить сейчас о репутационных последствиях этого разбирательства преждевременно.

«Трио» смело можно назвать одним из самых успешных липецких аграрных проектов, и состояние его основных владельцев, очевидно, правильно измерять миллиардами рублей. При этом важнейшим преимуществом и в то же время фактором уязвимости можно назвать то, что «Трио» уже достиг «весовой категории», когда играет на одной лиге с крупнейшими федеральными компаниями, не привыкшими на равных общаться с проектами исконно регионального происхождения. На этом фоне конгломерат с Sucden как раз выглядит разумным решением, отвечающим и инстинкту самосохранения, и совместным планам по развитию компаний. И тем интереснее будет наблюдать за результатами «Трио» по завершении интеграции с французской группой.

Алексей Орешников
212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 8973 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru