Up

WorldClass

17 июня 2021, 02:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Воронежские власти могут впустить военные беспилотники в «умный» город

26.02.2020, 18:05

Воронежские власти могут впустить военные беспилотники в «умный» город

Воронеж. 26.02.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев положительно воспринял инициативу представителей Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина использовать беспилотную авиацию в разрешении городских проблем, в том числе для проекта «умного» и безопасного города. Об этом стало известно по итогам встречи главы региона с офицерским составом и курсантами вуза.

В рамках встречи с губернатором и начальником академии Геннадием Зибровым один из офицеров спросил господина Гусева о возможности использования объектов беспилотной авиации, разрабатываемых в вузе, для городских нужд. Представитель академии заявил, что при помощи так называемых беспилотников можно контролировать сельское хозяйство, осуществлять биотехнический мониторинг, следить за экологической безопасностью, реализовывать программы умного и безопасного города.

Что касается применения беспилотной авиации в рамках данных программ, губернатор рассматривает ее одним из элементов проекта, но не ключевым. Во-первых, в городе есть ограничения на свободное перемещение беспилотников. «Я не готов сказать, сколько этих охранных зон, но я думаю, что их много. По крайней мере, обычные гражданские квадрокоптеры сталкиваются с большими сложностями», – пояснил глава региона.

Во-вторых, по мнению Александра Гусева, задачи «умного» и безопасного города гораздо шире рядового видеонаблюдения. По мнению губернатора, жители города должны получать услугу, а не чувствовать себя под пристальным надзором. Также он пояснил, что, если найдется «смелый человек с правильными идеями», готовый разработать проект, власти подумают над его предложением и, в случае одобрения, окажут финансовую поддержку.

Также офицер спросил губернатора, каким образом Воронежская область может закрепить звание первого в России региона, использующего беспилотную авиацию. «В регионе есть ведущий вуз в этой области, есть авиазавод, есть концерн «Созвездие», которые способные решить подобные задачи. При этом остро встает вопрос законодательной основы в коллаборации такой системы. Что нужно сделать для ее функционирования?» – задался вопросом представитель академии.

Александр Гусев отметил, что сказать что-то конкретное относительно технической стороны вопроса пока сложно. Однако для того, чтобы эта схема сработала, между вузом, концерном и заводом должна быть создана не просто формальная связь (на основе соглашений и договоренностей), а экономическая. «Должна появиться компания, которая разработает этот проект и будет пользоваться технологиями всех участников программы. Извините за выражение, вставить мозги в беспилотник», – заявил губернатор.

Однако, несмотря на размытые перспективы использования подобного механизма, глава региона отметил, что применение технологиям вуза точно найдется. «Мы сейчас задумываемся над тем, чтобы купить комплекс по кадастрированию земельных участков, делать мониторинг. Или же мы наймем компанию, готовую предложить такие технические решения. Смотря что будет дешевле. Мы можем вам передать техзадание, а вы подумаете, могли бы вы такую услугу предоставить», – предложил Александр Гусев.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов