Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Бизнес vs коронавирус: спасут ли липецкий малый бизнес правительственные льготы?

20.04.2020, 18:23

lipetsknews.ru // Бизнес vs коронавирус: спасут ли липецкий малый бизнес правительственные льготы?

lipetsknews.ru // Бизнес vs коронавирус: спасут ли липецкий малый бизнес правительственные льготы?

Президент страны Владимир Путин пообещал налоговые и кредитные каникулы для малого бизнеса. Именно его представители в первую очередь пострадают из-за пандемии Covid-19. Кроме того, правительство освободило ряд субъектов МСБ от арендных платежей. Однако антикризисных мер для выживания бизнеса явно недостаточно. «Липецкие новости» узнали, что по этому поводу думают сами предприниматели и бизнес-эксперты.

Бизнес спасают соцсети

Предпринимательница Виктория Шеламова, основатель магазина «БеZ Калорий» (занимается приготовлением и доставкой в регионы Черноземья продукции для правильного и здорового питания), призналась, что пока в отличие от своих коллег не ощутила на себе каких-то негативных последствий. Однако меры по поддержке бизнеса, которые вводятся на время пандемии, по её словам назвать поддержкой, в прямом смысле этого слова, нельзя.

«Я счастливый человек, так как у меня нет кредитов, другое дело налоги. Но сами по себе кредитные каникулы, как и налоговые мало чем помогут бизнесу. Это всего лишь отсрочка, а не отмена платежей. На мой взгляд, легче заплатить в срок. В противном случае два-три месяца такой отсрочки приведут к образованию серьезного долга и для некоторых предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса, всё может закончиться плачевно. Если предприятие всё это время не работало, где взять деньги? Тоже самое и с арендой. Хотя мне повезло с арендодателем. Руководство ТРЦ, где я снимаю торговые площади, пошло на уступки, пообещав не брать с нас арендную плату за время простоя. С другой стороны, где гарантия, что ситуация после выхода из карантина не изменится, и её не потребуют? Сейчас я активно продолжаю работать, не надеясь ни на кого. Бизнес спасают социальные сети. Заказы на доставку поступают в обычном режиме», – рассказала Виктория Шеламова.

Загнали в угол

Представитель малого бизнеса, липецкий предприниматель Максим Коротицкий (занимается грузоперевозками), не попал в счастливый список правительственных льгот. И сейчас, под вопросом не только благополучие его бизнеса, но и семьи.

«Для меня, как для предпринимателя, который занимается грузоперевозками, антикризисные меры поддержки от государства никак не повлияют на сложившуюся ситуацию. Как мелкий предприниматель, я подаю налоговые декларации с нулевым доходом, и как мне пояснили в банке, на ипотечные и кредитные каникулы я рассчитывать не могу, так как мой доход невозможно подтвердить. Основные направления по грузоперевозкам, в которых я работал, сейчас закрыты, предприятиям не разрешают выходить на работу, я в свою очередь, тоже остался без заработной платы и соответственно средств к существованию. У меня есть маленький ребёнок, жена в декретном отпуске. Пособия на ребёнка нам платили до 1,5 лет, а обещанные выплаты детям до трёх лет, оказывается, полагаются далеко не всем. Нас загнали в угол, и единственное что нам остается делать, для того чтобы выжить – это не сидеть дома, а работать, на свой страх и риск. Если бы государство действительно заботилось об обычных людях, уверен, таких как я сотни тысяч, льготы предоставляли бы всем предпринимателям, без всяких «НО». А нас просто бросают на произвол судьбы», - посетовал бизнесмен.

Выживут не все

Сегодня мало кто из предпринимателей надеется, что их бизнес переживёт коронавирус. Миллионы безработных и череда банкротств – вот к таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия. В этом уверен президент липецкой общественной организации «Открытая предпринимательская гильдия» Андрей Корчагин.

«Ситуация тяжёлая. Больше всего страдает сфера образования и спорта – частные детсады и спортивные секции. Во-первых, это изначально не самые доходные виды бизнеса, а, во-вторых, многие организации ушли на карантин ещё с 11 марта. У большинства представителей малого бизнеса нет финансовой подушки. Даже если мы найдём деньги на аренду в апреле, то лето мы не переживём, потому что начинаются каникулы – а это мёртвый сезон. К сентябрю, по нашим скромным оценкам, доживёт только половина организаций. По-хорошему, одновременно с ограничениями должны были появляться какие-то предложения по поддержке, но мы их пока особо не видим. Проблема ещё в том, что многие организации оформлены как НКО, а на них меры поддержки бизнеса не распространяются», – прокомментировал господин Корчагин.

В свою очередь, первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов в интервью ГТРК «Липецк» рассказал, что каждый третий в малом бизнесе рискует продержаться не дольше двух кварталов, если ситуация с коронавирусом в регионе ухудшится.

Он также отметил, что трудности испытывают предприниматели не только из сферы развлечений, бьюти-бизнеса и общепита.

«Проблем ничуть не меньше у промышленных и производственных предприятий. В основном с реализацией инвестиционных проектов. Это импорт оборудования, технологических линий, пуско-наладка, импорт комплектующих для текущей работы. Плюс такие проекты очень часто связаны с банковскими кредитами – цепочка проблем. Если такие предприятия окажутся в тяжелом кризисе, то некому будет ходить в торговые центры, кафе и кинотеатры, – подчеркнул господин Гольцов.

Хорошо уже не будет?

Криком души стало сообщение в соцсетях одного из самых социальных предпринимателей региона Павла Семёнова, который выступил с предложением на время пандемии отменить налоги и коммунальные платежи, а также организовать бесплатное питание и общественные работы. Кроме того, он выразил сомнение относительно той поддержки малого бизнеса, которую власти намерены оказать предпринимателям, да и то не всем.

«Продление самоизоляции на месяц до 30 апреля. Не знаю как вам, но хоть убейте, просидеть месяц дома для меня невозможный сценарий. Попробую объяснить. Со всех каналов СМИ убеждают, что ничего страшного, надо просто посидеть и перетерпеть. Вот вирус пройдёт и всё будет хорошо. Нет, хорошо уже не будет. Причём очень долго. Все те меры, которые анонсировали как поддержка малого бизнеса, населения и так далее полная ерунда. Они не реализуемы на практике и коснутся, в положительном плане, малого количества людей. У людей вокруг меня нет сбережений, у меня, например, тоже нет. Они живут, что называется с колёс, ежемесячно зарабатывая разными способами, и я так живу.

Да, те кто трудится в бюджетной сфере: чиновники и военные с МЧС, они будут получать свои деньги и могут сидеть дома. Всех остальных, фактически, поставили на паузу без содержания. В наибольшей степени тех, кто работал через ИП и тому подобную мелкоту. Самозанятых, шабашников, всю сферу услуг и мелкое производство. Мы поддержим малый бизнес! Как же… Кредитами на зарплату персоналу и отсрочкой по налогам на месяц, а через месяц внесите сразу за два.

Наше государство в течение десятка лет уговаривало: Ребята, работайте в белую! Мы вам поможем, мы вас поддержим. И вот, наступил момент. «Если вы будете увольнять работников, мы вас призовём к ответу». К какому ответу? Если нет выручки, платить зарплату не с чего. И кредитами это не решить, так как заказов нет сейчас и не факт, что они будут через месяц или два. Ну призовёте, доведёте до банкротства, карманы вывернете. Дальше-то что?

Ну не может же быть, что всем плохо! Конечно, не может. Производителям масок и спирта хорошо, но их немного и ими не исчерпывается экономика страны. Ещё сейчас будет хорошо тем, кто не слушал все эти призывы к обелению экономики и продолжал работать в серую и чёрную. Они сейчас смогут уволить всех рабочих, скинув заботу о них на государство. Выйти в кэш, сохранить деньги и пережив кризис открыться заново. А белые и пушистые, честные и хорошие, верившие в цифровизацию, омбудсменов и поддержку вылетят в трубу с долгами по зарплате и кредитам на неё.

Не хотелось бы оказаться правым, но сейчас уже надо думать не о том, как мы победим вирус. Пора уже задуматься об организации бесплатного питания и общественных работах для населения. Об отмене коммунальных платежей на два-три месяца и всех видов налогов и текущих сборов с бизнеса, включая обслуживание счетов в банках. В противном случае, вирус через некоторое время, может показаться совсем неактуальной проблемой», – пишет Павел Семёнов.

Чего хотят строители?

Сложившейся ситуацией с антикризисными мерами поддержки обсудили в Союзе строителей Липецкой области. На встречу были приглашены застройщики и представители стройиндустрии. В ходе встречи выяснилось, что предлагаемые правительством меры поддержки, чтобы экономика страны могла преодолеть последствия коронавирусной инфекции, явно недостаточны.

«Строители отметили многие важные решения: снижение страховых взносов, мораторий на банкротство, отсрочку арендных платежей. Однако этого мало. Для реальной поддержки строительного комплекса от государства на сегодняшнем этапе требуются более радикальные действия: отмена налогов, арендной платы, поэтапное раскрытие эскроу счетов, доступ к кредитам под низкий процент.

Необходимо учитывать внештатные ситуации, в которых строители оказываются из-за макроэкономических процессов. У кого-то возникли проблемы с логистикой – не могут доставить из-за границы указанные в госконтракте материалы или оборудование. Значит, необходимо прописать возможность их замены на отечественные аналоги либо отсрочку исполнения контракта.

В сложившейся ситуации строители предлагают пересмотреть и систему оплаты госконтрактов – как новых, так и уже заключенных. В условиях, когда строителям не хватает «длинных» денег, было бы целесообразно предусмотреть аванс и производить оплату ежемесячно, по итогам выполненных работ.

Основная задача на сегодняшний день – сохранение занятости, а следовательно, средств к существованию для сотрудников предприятий. Внеплановые каникулы порождают и другие проблемы. Например, несколько дней производство может работать в режиме выходного дня – когда на объект выходит ограниченное число сотрудников. Однако работа в таком режиме на протяжении длительного времени чревата чрезвычайными ситуациями. А кто-то из застройщиков не может продать готовые квартиры, потому что некоторые люди не доверяют электронным сделкам, а МФЦ не работают. Из всех этих ситуаций необходимо искать выход», – цитируем итоги встречи.

Мнение большинства

В заключение темы мы публикуем итоги опроса на сайте ИА «Липецкие новости», которые были подведены на днях. Информационное агентство просило читателей ответить на вопрос: «Какие меры поддержки необходимы сейчас бизнесу?».

36% опрошенных считают, что лучшей поддержкой было бы освобождение от налогов. В противовес им 23% уверенны, что им не помогут ни кредитные каникулы, ни прямые субвенции, ни беспроцентные займы. А вот смелые 17% читателей «ЛН» утверждают, что никакой поддержки не нужно вовсе, и предлагают в сложных условиях оставить всё как есть, чтобы выжил сильнейший. Скорее всего, это люди, у которых нет бизнеса или те, которым работодатели оплачивают незапланированные выходные. По 9% голосов опрошенные отдали за варианты «Новые беспроцентные займы» и «Прямые субвенции». Всего 6% считают, что остаться на плаву бизнесу помогут кредитные каникулы.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 13:07, 17.04.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 5838 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сидоров мне бабка на лавочке у подъезда много что говорит. На данный момент, в России, лучшего мяса чем от Заречное не найти.
Анна, 24.05.2020, 18:01:35
Про ГК 'ЗАРЕЧНОЕ' не раз писалось, о серьезных фактах финансовых и коммерческих нарушений, говоривших о том, что компания долго не протянет (см. матер...
Сидоров, 23.05.2020, 08:04:57
Сергей, да нахренА ж вам СПАРКа дожидаться - отчетность давно сдана, босс на вас напрямую выходит - вот и получИте данные через него ))) Ну и очеред...
сосед, 22.05.2020, 11:54:17
Кем высосана
Бояков, 21.05.2020, 20:24:43
Бухгалтерская отчетность пока не опубликована.
Сергей Толмачев, 21.05.2020, 13:27:11
Это был обязательный контакт.....
LEO, 21.05.2020, 12:55:54
"Выручка ООО В«ЗаречноеВ» в 2018 году составила 2,95 млрд рублей, убыток – 911,1 млн рублей."- Да уже вроде как пора за 2019 г данные использовать ...
сосед, 21.05.2020, 12:51:04
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru