Up

WorldClass

21 января 2021, 02:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-глава Курска избежал наказания за продажу муниципальной собственности

15.05.2020, 17:12

Экс-глава Курска избежал наказания за продажу муниципальной собственности

Воронеж. 15.05.2020. ABIREG.RU – Ленинский районный суд Курска прекратил уголовное дело о превышении полномочий в отношении экс-главы Курска Александра Закурдаева в связи с истечением срока давности. Об этом «Абирегу» рассказали в райсуде.

Преступление, в котором обвиняется Александр Закурдаев, относится к категории тяжких, срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет. Решение суда не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в начале февраля 2020 года Ленинский районный суд вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса. Однако областной суд не согласился с выводами суда первой инстанции и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Напомним, Александр Закурдаев обвиняется в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 п. «в» ст. 286 УК РФ). По версии следствия, будучи главой Курска и председателем горсобрания депутатов, Александр Закурдаев превысил служебные полномочия и подписал некие правовые акты, что привело к отчуждению принадлежащего городу муниципального имущества – 425 обыкновенных именных акций ОАО «Курские электрические сети» (КЭС). Таким образом, город утратил права владельца контрольного пакета акций общества.

Продажа контрольного пакета акций КЭС состоялась еще в 2009 году. Однако конфликт по поводу этой сделки начал разгораться только в 2016-м по инициативе депутата Курского горсобрания Дмитрия Гулиева. По неподтвержденной информации, активность депутата по этому вопросу стоила ему членства в партии «Единая Россия».

В 2018 году прокуратура выявила нарушения при оформлении сделки. Прокурорская проверка установила, что при определении цены на акции КЭС не была учтена рыночная стоимость активов. Тогда в прокуратуре сообщили, что будет рассматриваться вопрос об уголовном преследовании. Осенью 2019 года стало известно, что главным подозреваемым по делу выступает Александр Закурдаев.

Екатерина Яньшина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое