WorldClass

24 мая 2024, 06:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мэрия Курска хочет передать местные электросети в управление компании «Россети Центр»

05.04.2023 10:03
Автор:
Мэрия Курска хочет передать местные электросети в управление компании «Россети Центр»

Воронеж. 05.04.2023. ABIREG.RU – Мэрия Курска, владеющая контрольным пакетом акций АО «Курские электрические сети» (КЭС), планирует передать ресурсоснабжающую организацию в управление филиала ПАО «Россети Центр» – «Курскэнерго». Об этом сообщила вице-мэр Ольга Гранкина.

В администрации уточняют, что КЭС находится в плачевном состоянии – сотрудники увольняются, нет денег на ремонт автомобилей и других ресурсов. По словам госпожи Гранкиной, эти факторы ставят под угрозу надежное выполнение обязательств по электроснабжению потребителей.

Мэрия направила в КЭС письмо о созыве внеочередного собрания акционеров, где будет рассматриваться вопрос о передаче компании под крыло «Россетей». Согласно уставу, администрация города, как основной акционер, вправе осуществлять корпоративный контроль и принимать управленческие решения.

В администрации заверили, что в случае положительного решения и согласования этой сделки с ФАС, на тарифах по электричеству изменения никак не отразятся. В мэрии уверены, что «кооперирование системы электроэнергетики в одних государственных руках является важным моментом».

Почему выбор пал именно на «Россети Центр», в мэрии также пояснили. В марте была создана комиссия, которая рассматривала различные варианты управления КЭС. Эта же комиссия рассмотрела все заявки компаний, находящихся в реестре ФАС.

Интересно, что в конце марта КЭС обратилось в Арбитражный суд Москвы к «Россетям Центр» с банкротным иском. Иск пока не принят к производству. В компании считают претензии истца необоснованными. Также «Россети Центр» обвинили главного инженера КЭС в дестабилизации отношений между компаниями. К слову, он приходится родственником экс-депутату облдумы Юрию Бессонову.

Напомним, контрольный пакет акций КЭС был продан в 2009 году. Сделка в скором времени вызвала претензии правоохранительных органов. В 2018 году прокуратура выявила нарушения при ее оформлении. Проверка установила, что при определении цены акций КЭС не была учтена их рыночная стоимость. Впоследствии в отношении экс-мэра Александра Закурдаева (подписал некие правовые акты, что привело к отчуждению принадлежащих городу 425 обыкновенных именных акций КЭС) было возбуждено дело о превышении полномочий при продаже ценных бумаг, которое было прекращено по истечении срока давности.

В 2021 году прокуратуре удалось через арбитраж вернуть в муниципальную собственность акции. Ведомство судилось с бывшим депутатом местной облдумы и экс-руководителем компании Юрием Бессоновым.

АО «Курские электрические сети» – электросетевое предприятие Курска, в которое входят электрические сети 11 муниципальных образований региона. В прошлом году 915,92 тыс. обыкновенных акций компании включили в план приватизации. В настоящий момент организацией руководит Владимир Кривов. Выручка компании в 2021 году составила 1,36 млрд, чистая прибыль – 54 млн рублей.

«Россети Центр» работает на территории 11 регионов ЦФО. Компания обеспечивает электроэнергией население и крупные предприятия. Руководит предприятием Игорь Маковский. Выручка компании в 2021 году составила 103 млрд, чистая прибыль – 3,5 млрд рублей. Курский филиал возглавляет Сергей Демидов.

Фотография с сайта «Россети Центр» – «Курскэнерго»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0